Колонка редактора
Выпуск № 8-158 / 2013, Колонка редактора

Дорогие друзья!
Ни от кого не секрет, что мы переживаем сегодня очень непростые времена. Мы - это отечественная культура и русский психологический театр как ее неотъемлемая часть. Ужасающее положение с образованием, которого, можно считать, и нет уже в нашей стране: опрашиваемая на улицах Москвы молодежь не знает не только, кто такой Ленин, но и кто такой Леннон. Утверждает, что слова гимна СССР написал Сергей Михалков, а гимна России - Никита Михалков. Затрудняются ответить на вопрос, кто победил во Второй мировой войне. О «русском языке», на которой сегодня изъясняются не только в проходных дворах, но и на радио, на телевидении, лучше умолчать совсем. А как говорят на многих московских сценах? А куда пропало умение носить исторический костюм?..
У меня вряд ли хватило бы фантазии придумать это. Вот о чем печаль...
Многие театры сегодня убеждены, что для того, чтобы привлечь зрителя и получить престижные премии, нужны не чувства и мысли, которые к чему-то способны привести зрителя, а провокация, шок - и чем провокативнее и более шокирующе все это будет выглядеть, тем лучше. Такого мнения придерживается ныне не только самая «продвинутая» часть театральной критики, всячески рекламирующая подобные спектакли, но и молодые режиссеры, которые начинали порой ярко, талантливо, но, видимо, поняли, что путь в русле театра-кафедры не перспективен - сегодня модно совсем другое.
Ничем иным не могу объяснить феномен Константина Богомолова, так интересно начинавшего спектаклями «Что тот солдат - что этот» Б.Брехта в Театре им.Н.В.Гоголя, «Бескорыстным убийцей» Э.Ионеско в РАМТе.
Ничем иным не могу объяснить и феномен Кирилла Серебренникова, возомнившего себя едва ли не пророком.
Хочется славы настоящей, громкой, не на плодородной почве возросшей, а на пыльной обочине - ведь там виднее, больше бросается в глаза. А то, что для этого нужен эпатаж в первую, вторую и прочие очереди - так даже лучше, это избавляет от тяжкого груза профессионализма...
Что остается в этой ситуации? Вспомнить строчки Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке...»? Вряд ли эта магическая формула поможет сегодня, когда единомышленников все меньше, а ряды полуграмотных чиновников от культуры ширятся и растут, потакая лишь тому, что модно и принято не слишком широким кругом критиков, считающих, что театр существует не для зрителей, а для них.
Остается другой совет, наверное, единственно действенный в наше время - совет профессора Серебрякова из чеховского «Дяди Ваня»: «Надо дело делать, господа, дело делать!»
А что есть дело - каждый понимает по-своему. Главное - чтобы оно было свое, выстраданное, а не навязанное изменчивой модой.
Отправить комментарий