Умер Валерий Золотухин

Выпуск № 8-158 / 2013, Скорбная весть

30 марта на 72-м году жизни скончался народный артист России, художественный руководитель Молодежного театра Алтая Валерий Сергеевич Золотухин.

В.С.Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края 21 июня 1941 г. С детства мечтал стать актером и в 1958 г. поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, которое окончил в 1963 г. С 1964 г. являлся артистом Московского театра на Таганке, где дебютировал в роли Водоноса в спектакле «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б.Брехта. За многолетнюю преданность театру его прозвали «домовым Таганки». С июля 2011 г. по март 2013 г. он являлся директором и художественным руководителем Театра на Таганке.

С 2003 г. являлся художественным руководителем Молодежного театра Алтая. На сцене театра он сыграл Луку в «На дне» М. Горького, Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Деда в «Праздниках детства» В.М. Шукшина. 24 ноября 2012 г. В.С. Золотухин сыграл в премьере Молодежного театра Алтая «С любимыми не расставайтесь» А.Володина - он исполнил роль Судьи, которая стала его последней премьерной ролью. В этом спектакле он вышел на сцену вместе со своими учениками - выпускниками первого совместного набора театра и Алтайской государственной академии культуры и искусств и студентами второго набора, куратором курсов которых он являлся.

На средства В.С. Золотухина на его родине в с.Быстрый Исток в 2003 г. был возведен и освящен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, где с этого времени ежегодно проводится Покровский фестиваль, в организации которого принимает участие Молодежный театр Алтая. Благодаря совместным усилиям администрации края и В.С. Золотухина в 2011 г. произошло долгожданное событие - открытие нового здания Молодежного театра Алтая. Кроме того, рядом с театром было открыто здание театральных студий для проживания творческого состава - подобного нет ни в одном театре России.

Вся жизнь В.С. Золотухина была тесно переплетена с Алтайским краем, он никогда не забывал своей родины, и родина всегда будет помнить его как великого Артиста и великого Человека - мудрого, светлого и великодушного. Страна потеряла актера невероятной глубины таланта и широты души. Молодежный театр Алтая лишился мудрого наставника, во многом благодаря которому театр сегодня такой, какой есть...

Коллектив театра приносит соболезнование родным и близким, разделяет горечь их утраты.

Похоронен Валерий Золотухин был 5 апреля на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Быстрый Исток. Такова была его последняя воля...