Колонка редактора
Выпуск №9-159/2013, Колонка редактора

Дорогие друзья!
Не знаю, как для других моих коллег, но для меня с каждым номером становится все труднее писать традиционные колонки. О чем они должны быть? Я убеждена, что такие вот вступления к журналу должны давать читателям какой-то если не совсем уж позитивный, то, по крайней мере, добрый настрой: ведь в нашем журнале мы рассуждаем о Театре - немного таинственном и загадочном месте, куда всегда принято было приходить с радостным, предвкушающим нечто необычное настроением, одевшись понаряднее, настроившись на безоглядное веселье или на сопереживание, надеясь увидеть любимых артистов, получив в результате урок, который, может быть, чем-то поможет в жизни...
Куда все это ушло?..
За немыслимо короткое время Театр предал самое себя, устремившись вдогонку за западными ценностями, которые там уже давно пережиты и изжиты, а мы оказываемся в положении нищих, подбирающих крохи с барского стола.
Мы - русский психологический театр, не только покоривший весь мир, но и научивший театры Запада и Востока очень многому.
Как же не хочется без конца сетовать и говорить о грустном! Но что поделать, когда в голове и в душе все громче и отчетливее звучат слова Елены Андреевны из чеховского «Дяди Вани»: «Неблагополучно в этом доме...». На наших страницах все чаще стали появляться материалы тревожные, содержащие в себе пафос предупреждения, но расслышат ли его в этой изнуряющей гонке за новшествами и шокирующими откровениями?
Художественный руководитель Нового московского драматического театра Вячеслав Долгачев рассказывает о давней своей встрече с Виктором Сергеевичем Розовым. Выслушивая жалобы на советскую власть, Розов сказал о том, что испытание голодом (отнюдь не только физическим) - еще не испытание. Впереди нас ждет испытание посильнее - сытостью. Не это ли состояние так присуще сегодня многим театрам?
А следующий шаг может оказаться еще сложнее - кто-то решит вернуться назад, чтобы посмотреть и понять, что же упустилось, что же оказалось забытым в огульном презрении к прошлому. А кто-то пойдет дальше вперед - к еще более страшному испытанию - пресыщенностью, которая логически следует за сытостью...
Поживем - увидим...
Отправить комментарий