Елецкий «Бенефис»

Выпуск №5-115/2009, Портрет театра

Елецкий «Бенефис» Театральным традициям Ельца более 150 лет. Уже в первой половине XIX столетия здесь существовал драматический театр. Особое место в театральной жизни Ельца занимал дворянский род Стаховичей.

Михаил Александрович (1820-1858) — деятельный член литературных кружков 50-х годов. Он был в дружбе с Лесковым, семьей Аксаковых, Киреевским. Его пьесы «Ночное» и «Святки» пользовались большим успехом и долгое время оставались в репертуаре столичных и провинциальных театров.

Александр Александрович (1830-1913) — любитель и знаток театра, автор подробных записок о столичном театральном мире «Клочки воспоминаний», более 50 лет состоял в дружбе с Л.Н.Толстым.

Алексей Александрович (1856-1919) — один из директоров-учредителей и затем актер Московского художественного театра. По словам Станиславского, «Стахович придал театру складку благородства».

Другие члены семьи Стаховичей отличались большой любовью к театру, способствовали его становлению в Ельце.

Уважение к елецкому театру питал А.Н.Островский. Почти все его пьесы ставились на елецкой сцене. В мае 1860 года А.Н.Островский с актером А.Е.Мартыновым посетил Елец. И здесь, на сцене елецкого театра, Александр Евстафьевич играл в спектаклях, поставленных по пьесам Островского.

На произведениях Островского получил сценическое воспитание родоначальник знаменитой актерской династии Пров Михайлович Садовский. Становление его как актера произошло на сцене театра нашего города. Садовский играл в Ельце в 27 пьесах Островского.

Не каждый уездный город мог похвалиться таким созвездием талантов. На гастроли в Елец приезжали великие актеры Г.Н.Федотова, М.С.Щепкин, мировые звезды Федор Шаляпин, Антонина Нежданова. О театре Ельца с похвалой отзывался В.И.Немирович-Данченко: «Театр в Ельце… увлекателен в художественных воплощениях вековечной правды жизни». По приглашению М.А.Стаховича в Елец приезжали знаменитые актеры МХТ И.М.Москвин, В.И.Качалов.

В конце XIX — начале ХХ веков культурная жизнь в Ельце была весьма насыщенной. Было несколько театров. Их репертуар отличался разнообразием. Игрались спектакли по пьесам Д.Фонвизина, А.Грибоедова, А.Пушкина, Н.Гоголя, Шекспира, Мольера, Гольдони, А.Островского, А.Чехова, М.Горького.

Шло время. Судьба елецких театров менялась, и в 1948 году последний драматический театр прекратил свое существование.

Впервые о возрождении профессионального театра в Ельце заговорили в 1990 году, в период подготовки к 850-летию города. В течение трех лет из разных городов России и Средней Азии творческие коллективы представляли Ельцу свои проекты, спектакли. Приглашение остаться получил театр-студия «Бенефис» из города Алма-Аты.

24 декабря 1993 года глава администрации города Ельца В.А.Соковых подписал постановление об открытии театра. И театр в Ельце обретал второе рождение, он продолжает свою историю в прекрасно сохранившемся до наших дней здании городского театра, построенного в память 50-летия начала освободительных реформ Александра II по инициативе А.А.Стаховича.

Из статьи театрального критика А.Кузнецовой («Театральное дело». «Консалтинг по-елецки»): «Любопытная особенность есть у елецкого театра: лучшие его спектакли всегда обуславливаются значительностью задач, масштабностью литературной первоосновы. Иные из провинциальных коллег могли бы рухнуть под тяжестью осуществления «Чайки» или «Женитьбы». Здесь же это действительно замечательные спектакли».

Театру «Бенефис» — 15 лет. С самого начала его существования в нем работали талантливые актеры, режиссеры, художники. Созданы незабываемые спектакли: «Лес», «Банкрот», «Поздняя любовь», «Доходное место» А.Островского, «Женитьба» Н.Гоголя, «Старший сын» А.Вампилова, «Хозяйка гостиницы» К.Гольдони, «Монумент», «Мысль» Л.Андреева, «Остров сокровищ» С.-Л.Стивенсона. Спектакли «Чайка» А.Чехова, «Любовь по контракту» И.Жамиака, «Свободная пара» Д.Фо удостоены номинаций и призов театральных фестивалей в Москве, Мелихове, Вышнем Волочке.

Широкое признание зрителей получило творчество замечательных актеров – заслуженных артистов Владимира Громовикова и Алексея Праслова, артистов Людмилы Соловьевой, Андрея Скорова, Ирины Проняшкиной, Натальи Кирьяновой, Татьяны Миловой. Здесь раскрылись таланты молодых актеров Ивана Авдеева, Дениса и Вероники Бойковых, Максима Краснова.

На сцене театра ставили спектакли профессиональные режиссеры разных направлений и взглядов на театральное искусство: Юрий Мельницкий, Сергей Стеблюк, Александр Соколов, Виктор Задвинский, Владимир Коломак, Юлия Незлученко-Батурина, Олег Соловьев, Вячеслав Лымарев. В едином созвучии с режиссерами работают талантливые художники Владимир Луник и Павел Попов. Все эти годы художественное руководство театром осуществляет режиссер Владимир Назаров.

15-й сезон театра начался с побед.

Две номинации — «Лучшая мужская роль» (Джонни Патинмайк — В.Громовиков), «Лучшая сценография» (художник В.Луник) и благодарность жюри «За реалистичную передачу образов актерами» заслужил спектакль Вячеслава Лымарева «Калека с острова Инишмаан» М.Макдонаха на VI Фестивале театров Малых городов России в Вышнем Волочке.

Высокой награды была удостоена актриса Людмила Соловьева, став лауреатом конкурса Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области театрального искусства». Эту награду актриса получила за роль Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского.

Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено В.Громовикову.

К торжественной дате — своему юбилейному сезону — театр выпустил буклет, в котором отражены спектакли последних пяти лет.

24 декабря, в день торжества, театр гостеприимно распахнул двери для зрителей, и гостей. В этот вечер на сцене был представлен театральный капустник.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.