Встречи за чашкой чая. IV Международный фестиваль театров кукол "Чаепитие в Мытищах"

Выпуск №5-165/2014, Фестивали

Встречи за чашкой чая. IV Международный фестиваль театров кукол "Чаепитие в Мытищах"

На целую неделю подмосковные Мытищи превратились в мировой центр кукольного искусства: на фестиваль театров кукол приехали 17 театров из 9 стран мира - Белоруссии, Болгарии, Германии, Кореи, Литвы, Молдовы, России, Украины и Франции.

Событие это знаковое и долгожданное, ведь по многим объективным причинам фестиваля не было целых пять лет, и вот новая встреча. Праздничное настроение участникам и гостям фестиваля задавали музыканты группы «Куйчуа» из Эквадора. После торжественных фанфар и гимна фестиваля в исполнении актера Мытищинского театра кукол «Огниво» заслуженного артиста Московской области Александра Едукова со словами приветствия к участникам и гостям обратились заместитель главы администрации Мытищинского района Московской области Андрей Гореликов. Он отметил, что Мытищи встречают гостей с присущим им гостеприимством и, конечно же, со знаменитой чашкой мытищинского чая. Министр культуры Московской области Олег Рожнов, для которого это оказалось первым большим мероприятием после вступления в должность, по поручению губернатора Московской области А.Ю. Воробьева поздравил участников и гостей фестиваля. Олег Александрович заверил, что в дальнейшем министерство культуры будет оказывать всяческую поддержку, в том числе и финансовую, в проведении Мытищинского фестиваля. Свое поздравление участникам и гостям фестиваля прислали глава Мытищинского района В. Азаров, а также председатель Союза театральных деятелей РФ народный артист России А. Калягин, который дал высокую оценку фестивалю и отметил, что за годы своего существования он занял лидирующее место среди театральных форумов России.

Фестивальная программа оказалась разнообразной и представляла спектакли для детей и взрослых. Четыре театра отдали свое предпочтение сказкам Г. Х. Андерсена. Хотя мы хорошо знаем эти произведения, но в каждой постановке были интересные режиссерские и актерские работы, оригинальные подходы художников. Иногда в качестве оформления и сопровождения спектакля использовалась компьютерная графика, а в музыкальное оформление включались произведения И. С. Баха, А. Вивальди, В. А. Моцарта, современных авторов, пишущих музыку для театра, а также фольклорная музыка, что придавало особый национальный колорит.

Дагестанский театр кукол показал сказку «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочку» представил передвижной театр кукол из Берлина, «Принцесса и Свинопас» исполнена артистами театра кукол «Лялка» из Белоруссии, а сказка Ш. Перро «Кот в сапогах» была разыграна театром кукол из г. Габрово (Болгария). В афишу фестиваля вошли русские народные сказки в обработке современных авторов: «Лиса и Медведь» (Рязанский театр кукол), «Гуси-Лебеди» (Крымский театр кукол), «Сестричка Аленушка и братец Иванушка» (театр кукол «Ликурич», Республика Молдова). Необычным для российского зрителя оказался спектакль «Кап дол и Кап сунн, или История любви горного мальчика» (театр кукол «СЕ ХА МА НО», Республика Корея).

Государственный театр кукол Республики Мордовия представил спектакль «Ах, мой милый Августин» по произведению Н. Шувалова, Краснодарский театр «Волшебное колесо» - спектакль «Домик для поросенка» по пьесе, написанной режиссером В. Кремневым и актрисой А. Ярославцевой, театр «Нелли» из Германии показал спектакль «Веселая гусеница», во время которого зрители не только отвечали на вопросы, играли, считали, но и разучивали немецкие слова. Закрывался фестивальный показ «Умкой» Ю. Яковлева в исполнении Мытищинского театра кукол «Огниво». Во взрослый репертуар фестиваля вошли три спектакля, и среди них «Лекарь поневоле», сыгранный актерами театра кукол «Огниво». История врача-шарлатана, рассказанная народным артистом России Станиславом Железкиным, прозвучала очень актуально. Довольно необычным был спектакль «История солдата» французского театра кукол «Шкатулка», где солдат заключает сделку с чертом. Постановка сопровождается живым звуком музыкального оркестра. В водевиле «Беда от нежного сердца», разыгранном артистами Чувашского театра кукол, звучит тема любви и денег, поднимается тема выбора.

Но, пожалуй, самым неожиданным оказался спектакль Сахалинского театра кукол «Оскар и Розовая Дама» по произведению Э.-Э. Шмитта, в постановке народного артиста России Станислава Железкина. История маленького смертельно больного мальчика, который в своих письмах к Богу думает, размышляет, делится радостями и огорчениями. Благодаря Розовой Даме и этим письмам мальчик проживает каждый день, как десять лет жизни и успевает повзрослеть, полюбить, постареть и примириться с неизбежным. На мой взгляд, самое главное произошло после спектакля, когда зрители, а это были в основном участники фестиваля, подходили к Станиславу Железкину, обнимали его и так же молча уходили, тем самым выражая свое отношение к происходящему. Зрительный зал же наградил всех участников этого спектакля овациями.

Всего за семь дней фестиваля «Чаепитие в Мытищах» было показано 33 спектакля на русском, немецком, французском, белорусском, литовском и корейском языках, их посмотрели более трех тысяч зрителей. В программе были представлены самые разные техники - марионетки, планшетные и тростевые куклы, теневой театр. Кроме показов на основных фестивальных площадках, состоялись выездные спектакли в школах. Незабываемый подарок сделал театр кукол «Огниво» многодетным семьям, семьям, где есть дети с ограниченными физическими возможностями, а также детям, оставшимся без попечения родителей - они смогли посмотреть спектакли, показанные в дни фестиваля.

Большой интерес вызвал круглый стол на тему «Проведение фестивалей как сохранение единого международного театрального пространства». Представители средств массовой информации, аккредитованные на фестивале, смогли пообщаться с художественными руководителями, директорами театров, почетными гостями фестиваля. Разговор получился довольно интересным и откровенным, были озвучены и главные проблемы: нехватка артистов-кукольников, интересного постановочного материала, отсутствие необходимого взаимопонимания между театром и властью, экономической возможности проведения гастрольных поездок и т. д. Участники круглого стола пришли к выводу, что для достижения всех этих поставленных задач необходимо работать более активно и слажено, в первую очередь, самому театру.

У фестиваля «Чаепитие в Мытищах» нет конкурсной программы. Организаторы считают, что довольно сложно найти те критерии, которые бы равноценно подходили для оценки творчества режиссеров, сценаристов, композиторов, актеров разных национальностей и культур, но с уверенностью сказать можно, что зрители увидели лучшие образцы театров кукол. Об уровне самого фестиваля говорит и тот факт, что он включен в международный календарь фестивалей UNIMA при ЮНЕСКО, и, несмотря на довольно большой промежуток между фестивалями, желающих стать его участниками с каждым разом все больше.

По итогам фестиваля каждый театр - участник фестиваля получил не только диплом, но и подарок - расписной гжельский самовар авторской работы. Впервые пять выдающихся деятелей театра кукол были отмечены специальным призом «За личный вклад в развитие искусства театров кукол», учрежденный оргкомитетом фестиваля. Под бурные аплодисменты коллег высокая награда была вручена В. Шелуху (Молдова), А. Ильину (г. Волгоград), В. Климчуку (Белоруссия), А. Маркуцкис (Литва), А. Ярославцеву (г. Краснодар).

Фестиваль выполнил свою миссию, сделав незабываемый праздник не только для коллег, но и для жителей Мытищинского района.

 

Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.