Виктор Пименов, Семен Крупник, Людмила Сатосова

Выпуск №5-115/2009, Скорбная весть

Виктор Пименов, Семен Крупник, Людмила Сатосова
О, високосный год, проклятый год,
Как мы о нем беспечно забываем…
Леонид Филатов

Прошедший високосный год оправдал свою мрачную мистическую репутацию сполна: конец 2008-го ознаменовался тремя невосполнимыми потерями для Одесского русского драматического театра.

25 ноября ушел из жизни один из ведущих актеров Одессы, заслуженный артист Украины Виктор Александрович Пименов.

Виктор Пименов прослужил в Одесском русском драматическом театре 45 лет. Он был опытнейшим мастером театральной сцены, одним из последних представителей когорты знаменитых мастеров Одесского русского театра, создававших его подлинную славу еще в 60–70-е годы прошлого столетия. Им были сыграны яркие роли во многих спектаклях, вошедших в театральную легенду Одессы. Он работал с известными режиссерами – Владимиром Бортко-старшим, Эдуардом Митницким, Виктором Стрижовым, Виктором Терентьевым, Анатолием Праудиным и многими другими. Всего в послужном списке актера – более 120 сыгранных ролей. Особое место в творческой биографии Виктора Пименова занимают образы знаменитых героев отечественной и мировой литературы: Григорий Мелехов в «Тихом Доне» М.Шолохова, Дон Жуан в «Последнем Дон Жуане» Э.Радзинского, Алексей Каренин в «Анне Карениной» Л.Толстого, Антон Павлович Чехов в спектакле «Танго беллетриста» по чеховским произведениям.

В июне 2008 года Виктор Александрович отметил 70-летний юбилей на сцене театра, сыграв в свой день рождения бенефисную роль Анучкина в гоголевской «Женитьбе». Весь прошлый сезон он был плотно занят в текущем репертуаре, играя в спектаклях «Чайка», «Красное и черное», «Степан Разин» и др. В июле театр начал работу над спектаклем «Дядя Ваня», постановку которого осуществил народный артист России Леонид Хейфец. Виктор Пименов был назначен на роль Серебрякова и репетировал эту роль весь застольный период. Но беда уже притаилась за углом... В сентябре состояние здоровья актера ухудшилось, последовала госпитализация. Но все в театре надеялись, что Виктор Пименов сумеет победить болезнь и обязательно вернется на сцену. Весть о его кончине ошеломила всех.

Беда не приходит одна. Ровно через неделю после ухода Виктора Пименова, 2 декабря, на 81-м году жизни, после тяжелой болезни скончался патриарх одесской сцены, любимец публики, народный артист Украины Семен Самойлович Крупник.

Семен Крупник являлся одной из самых знаковых фигур нашего города. Актер, обладающий ярчайшим талантом и солнечным обаянием, актер, прослуживший одесской театральной сцене почти полвека, сыгравший незабываемые роли в легендарных одесских спектаклях: этим актером восхищались, им гордились, его обожали одесситы нескольких поколений. С 1960 по 1990 год актер служил в Одесском театре музыкальной комедии. С именем Семена Крупника связан период величайшего расцвета и всесоюзной популярности этого театра. Здесь Семен Самойлович сыграл около 130 ярких разноплановых ролей. Среди них особо выделяются: Негаш («Веселая вдова»), князь Воляпюк («Сильва»), Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), консул Энно («На рассвете»), боцман Обертоцкий («У родного причала»), Потихонченко («Черноморский огонек») и многие другие. Семен Крупник был коллегой постоянным партнером и близким другом легендарного одесского актера Михаила Водяного, имя которого сегодня носит Одесский театр музкомедии.

В этом же театре сложился искрометный актерский дуэт – Семен Крупник и Людмила Сатосова, радовавший одесситов многие годы, в разных спектаклях и проектах. Многие зрители считали их мужем и женой, но на самом деле это был не семейный, а творческий альянс. С 1989 по 1994 годы Сатосова и Крупник были ведущими актерами Одесского муниципальнго театра «Ришелье». Спектакли этого театра «Тихо! Ша! Мы едем в США!», «Королева Молдаванки», «Кабаре Бени Крика», «Иванов и Рабинович», «Таланты и полковники» пользовались бешеной популярностью, во многом благодаря участию в них суперзвезд одесской оперетты Людмилы Сатосовой и Семена Крупника.

В 1996 году Семен Крупник и Людмила Сатосова были приглашены на работу в Одесский русский драматический театр. Здесь Крупник раскрыл новые грани своего таланта, проявляя глубокое драматическое дарование. За 12 лет службы в Русском театре актер сыграл 20 разноплановых ролей, среди которых следует особо выделить такие роли, как Фирс («Вишневый сад» А.П.Чехова), генерал де Граншан («Мачеха» О.де Бальзака), Изольд Кукин («Аккомпаниатор» А.Галина), Сорин («Чайка» А.Чехова), Митрополит («Степан Разин» В.Шукшина), 1-й Актер («Гамлет» В.Шекспира) и другие.

Отдельная страница творческой жизни Семёна Крупника связана с кинематографом: в кино артист сыграл более 50 ролей. Зрители помнят и любят фильмы с его участием: «Опасные гастроли», «Тихая Одесса», «Волшебный голос Джельсомино», «Трест, который лопнул», «Эскадра уходит на запад», «Свадебный подарок», «Берегите женщин» и многие другие. Одну из ролей Семена Крупника следует выделить особо. Он сыграл ее не в театре и не в кино, а на десятках одесских городских праздников. Это роль главного символа Одессы - памятника Дюку де Ришелье, которую актер исполнял с огромным мастерством, добрым юмором, неповторимым обаянием и любовью к одесситам.

Несмотря на преклонный возраст, актер до последних месяцев жизни проявлял высочайший уровень мастерства и завидную работоспособность. В апреле этого года Семен Крупник отметил свое 80-летие, с блеском сыграв бенефисный спектакль «А за окном шумело море», премьера которого состоялась сначала в Москве – на сцене Театрального центра «На Страстном», а потом в родной Одессе. Актер был светел и молод душой, от него зрителям передавалась энергия добра, созидания и любви.

Он был сильным и очень мужественным человеком. Уже зная о своем страшном диагнозе, 12 октября Семен Крупник сыграл свой последний спектакль (это была постановка Одесского Моно-театра «День молчания»). Зрители аплодировали актеру, как всегда блестяще справившемуся со своей ролью, не зная, что буквально с финального поклона он отправится на больничную койку. Потом еще более полутора мучительных месяцев Семен Самойлович мужественно боролся с болезнью, врачи делали все возможное, а коллеги и многочисленные поклонники его таланта до последнего надеялись на чудо. Чуда не произошло, и 2 декабря сердце Актера остановилось навек…

Прошло еще двадцать дней, и беда снова постучалась в двери Одесского русского театра. 22 декабря 83-м году жизни скончалась вторая половинка этого легендарного дуэта, замечательная актриса, любимица одесситов всех поколений, народная артистка Украины Людмила Ивановна Сатосова.

Людмила Сатосова была больше, чем просто актрисой – она была одним из главных символов театральной Одессы. Всю свою жизнь она была беззаветно предана актерской профессии, служенье сцене всегда было для нее первоочередным делом. Считать Людмилу Сатосову своей актрисой сегодня имеют право театры трех городов бывшего Советского Союза: это театры Самары, Екатеринбурга и Одессы.

Свой творческий путь Людмила Сатосова начала в 1944 году, поступив в студию московского Большого театра, который находился во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Куйбышеве (ныне – Самара). С 1944 по 1951 год Людмила Сатосова работала в Куйбышевском оперном театре. Первой большой ролью актрисы стала роль Маруси в оперетте Соловьёва-Седого «Верный друг». Затем последовал целый ряд главных ролей из классического репертуара оперетты («Сильва», «Марица», «Принцесса цирка» и др.), а также роли в спектаклях современного репертуара.

В 1951 году Людмила Сатосова была приглашена в Свердловский театр оперетты, имевший репутацию лучшего музыкального театра Советского Союза того времени. В Свердловске (Екатеринбург) Сатосова дебютировала ролью Виолетты в оперетте Кальмана «Фиалка Монмартра». Из этапных ролей этого периода – роли в опереттах «Голубой гусар», «Веселая вдова», «Цыганский барон» и знаменитая «Белая акация» И.Дунаевского, где Сатосова исполнила роль Тоськи. В 1953 году во время гастролей Свердловского театра оперетты в Москве Людмила Сатосова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

В 1960-м Людмила Сатосова получила приглашение в Одесский театр музыкальной комедии. В Одессе Людмила Сатосова сыграла огромное количество ролей современного и классического репертуара оперетты. Среди самых известных – Любаша в «Севастопольском вальсе», Элиза Дулитл в «Моей прекрасной леди», Сильва в «Королеве чардаша», Ханума в «Проделках Ханумы», Анна в «Кине», Жанна Лябурб в «На рассвете» и множество других. В 1963 году Людмила Ивановна была удостоена звания народной артистки УССР. За весь период работы, связанный с жанром оперетты, Людмила Сатосова сыграла более двухсот разноплановых ролей.

Последние 12 лет жизни Людмила Ивановна посвятила работе в Одесском русском драматическом театре. Этот театр стал родным для актрисы, он стал ее последней большой любовью. Здесь Сатосовой были сыграны роли в спектаклях: «Дилижанс из Руана» («Пышка») Ги де Мопассана (графиня де Бревиль), «Закат» И.Бабеля (морячка), «Странный этот мсье Жак» Ж.Ануя (Герцогиня), «Амурные баталии времен князя Потемкина» Ф.Лаубе (Екатерина Вторая), «В нашем милом королевстве (Тень)» Е.Шварца (Юлия Джулии), «Аккомпаниатор» А.Галина (Светлана Васильевна Сверчкова), «Анна Каренина» Л. Толстого (графиня Вронская), «Квартет» Р.Харвуда (Сессил Робсон), «Вий» Н.Гоголя (Хавронья).

Последний год жизни здоровье уже не позволяло Людмиле Ивановне часто выходить на сцену. Свой последний спектакль актриса сыграла 20 февраля 2008 года. Это был «Аккомпаниатор». Александр Абдулов, Михаил Пуговкин, Игорь Дмитриев, Борис Хмельницкий, Андрей Толубеев, Чингиз Айтматов, Александр Солженицын, Римма Казакова, Михаил Танич, Вия Артмане, Софико Чиаурелли, Муслим Магомаев, Алексий II… В этом печальном и, конечно же, далеко не полном списке утрат 2008 года есть и три одесские фамилии: Виктор Пименов, Семен Крупник, Людмила Сатосова… Можно верить или не верить в мрачную славу високосных годов, но факт остается фактом: такие годы всегда собирают непомерную дань, забирая от нас самых лучших, самых ярких, самых дорогих людей. Они не уходят одни: вместе с Ними уходит Эпоха, вместе с Ними от нас окончательно уходит ХХ век… Нижеследующие строки я посвящаю своим старшим товарищам по Одесскому русскому драматическому театру, покинувшим эту землю в 2008 году - и всем талантливым знаковым личностям, для кого число 2008 стало последней записью в биографии.

У осени припухшие глаза
От слез по всем утратам високосным.
Засыпан снегом театральный зал
И сцена так пустынна и морозна.

Со сцены той не слышно громких фраз,
Не слышно жалоб, просьб и пререканий.
С нее в кулисы Вечности от нас
Последние уходят могикане.

Нам больше не увидеть их игры,
Ролей их новых зритель не оценит.
Пылают погребальные костры
В сердцах друзей, оставшихся на сцене.

Разлукой Режиссер нас наказал,
Тот Режиссер, чье кресло – в небе звездном…
У осени припухшие глаза
От слез по всем утратам високосным.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.