О дате не круглой, но весомой. Центральный Дом актера им. А.А.Яблочкиной отметил свое 77-летие
Выпуск №7-167/2014, Событие

К сожаленью, День рожденья только раз в году. Именно эта строчка из детской песенки вспомнилась мне по окончании именинного вечера в Доме актера им. А. А. Яблочкиной.
Это был теплый, искренний, душевный, непринужденный и свободный во всех творческих проявлениях (юморе, песнях, стихах, исполнительском искусстве) вечер, объединивший актеров, юмористов, кинематографистов, режиссеров, танцоров, певцов и тех, кто любит Театр. В зале - Юлия Борисова, Вера Васильева, Ирина Карташева, Владимир Зельдин, Всеволод Шиловский, Алина Покровская, Наталья Гвоздикова, Ирина Апексимова, Андрей Житинкин, Лион Измайлов, Иосиф Райхельгауз, Ирина Мирошниченко, Ирина Лачина, Владимир Вишневский и многие, многие другие. На сцене - Игорь Золотовицкий, Эдуард Радзюкевич, Марк Розовский, Вадим Жук, Юрий Розум, Арсен Согомонян, Виктория Кожухарова, Аркадий Инин и многие другие.
Итак. Мы собрались отметить очередной день рождения Дома актера 14 февраля, в День всех влюбленных. Вот так счастливо через много лет после появления на театральной карте Москвы Дома актера (а это случилось в 1937 году) оказалось, что именно в этот день многие отмечают День святого Валентина. Поэтому на всех законных основаниях со сцены признавались в любви не только родному гостеприимному Дому, но и всем присутствующим в зале. Особенно женщинам.
Отмечали, конечно, капустником - одним из самых излюбленных жанров актерской братии, который позволяет говорить всё и обо всём, при этом символично состязаясь в остроумии, артистизме, остроте взгляда, умении импровизировать.
Ведущие вечера Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин задали легкий тон, создали атмосферу непринужденности и радушия, напомнив, что через две недели приход весны:
Мы, как и обещали вам в билете,
Собрались день рождения отметить,
Поскольку как его не отмечать,
Когда успели всем пообещать?
Но для начала хочется отметить,
Помимо дня рожденья, что в билете,
Отметить День святого Валентина.
По-доброму отметить, не рутинно.
И вызвав недовольство государства,
Прилюдно три раза поцеловаться.
Что надобно отметить нам еще:
Здоровы все. (Тьфу-тьфу через плечо.)
И здоровее всех как белый лебедь,
Владимир Зельдин. Девяносто девять!..
И продолжительнейшие овации!!!
На сцену в тот вечер с «вокально-инструментально-ментально-сакральной» композицией «Как на улице было на Арбате» вышли Сергей Шустицкий, Борис Львович, Мария Есипенко, Евдокия Германова и Алексей Якубов.
Поэму собственного сочинения о Саше и Наташе «Стоящие на Арбате» (речь шла о памятнике Пушкину и Гончаровой) зачитал «лицо, мозг, юмор и ирония Дома актера» Вадим Жук.
Порадовал виртуозный дуэт пианиста Юрия Розума и тенора Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Арсена Согомоняна, в исполнении которых прозвучала каватина Фигаро и «Скажите, девушки» на итальянском языке. Помимо этого Юрий Розум любимый Дом поздравил этюдом Сергея Рахманинова и вместе с саксофонисткой-виртуозом Викторией Кожухаровой исполнил «Серенаду» Шуберта в собственной оригинальной переработке. (Ее оригинальность заключалась в органичном переплетении шубертовской «Серенады» с «Хэппи бёсдэй».) Поверьте, что получилось довольно симпатично.
Поздравила с днем рождения любимый Дом автор и исполнитель Лилия Шайхитдинова со струнным трио. Была, как всегда, обаятельна, женственна и в стиле ретро.
Эдуард Радзюкевич прочитал поэму о коне в пальто:
Кто-то что-то испортит, скучая,
Кто-то ляпнет что-то не то.
Кто страдает, за все отвечая?
Дед Пихто. Ну и я - конь в пальто.
За любые в стране неуспехи,
Мы вину ощущаем свою.
Дед Пихто срочно в Сочи уехал,
Ну а я перед вами стою...
Увидели мы и воистину уникального артиста Максима Тиунова - победителя конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, который в свое время проходил в театре Сатиры. Максим исполнил песню «Разговор со счастьем» под фонограмму Валерия Золотухина. И в этом совершенно не было бы ничего выдающегося, если бы не одно важное обстоятельство - Максим совершенно ничего не слышит, а поэтому и попадание в фонограмму, и танец, и «пение» жестами глухих - произвело просто ошеломляющее впечатление.
Особый восторг и сопереживание у публики вызвало выступление Марка Розовского и его «Баллада о четырех словах», запрещенных Государственной думой.
Я волком готов от потери завыть
Как жить мне теперь на свете?
Дума, конечно, вольна запретить
Любые слова... Но эти?
Конечно же, вспомнили и тех, кто совсем недавно был рядом с нами, а сегодня остался на пленке и в наших воспоминаниях...
Поздравили любимый Дом и юные воспитанники Центра эстетики и красоты «Катюша» под руководством Земфиры Цахиловой, и профессиональный духовой оркестр.
А как рассмешил кинокапустником Дом кино! Хохотали, что называется, до упада. Аркадий Инин с присущим ему интеллигентным спокойствием представил капустфильм, пообещав в скором времени порадовать нас очередным сеансом смехотерапии.
И так сказать, на десерт, нас ждала музыкальная встреча с актрисой театра «Около дома Станиславского» Натальей Рожковой. Актриса давно стала истинным украшением многочисленных творческих встреч и вечеров в Доме актера, и каждое ее выступление - это услада для души. В этот вечер в ее исполнении прозвучали наши любимые песни из телефильма «Ликвидация» «Все, что было...» и «Саша».
Фото автора
Фотогалерея






Отправить комментарий