Елец. Игры огней
Выпуск №8-168/2014, В России

Спектакль Юрия Мельницкого «Из жизни огней» по пьесе петербургского драматурга Ольги Донец стал небольшой сенсацией XXIX фестиваля Липецкие театральные встречи. Спектакль Елецкого драматического театра «Бенефис» удостоен наград в номинациях «За лучший актерский ансамбль», «Лучший композитор» - музыку написал ростовчанин Алексей Екимов. А режиссер удостоен специального диплома «За создание уникального сценического мира спектакля».
... Зрители сидят прямо тут же, на сцене, едва не упираясь коленками в декорации. Собственно, и декорациями это назвать сложно, поскольку больше похоже на съемочную площадку, разбитую на несколько точек. Действие следует из одной точки в другую, и нет только кинокамер. Есть взгляды зрителей, которые перемещаются из неопрятного угла в коммуналке за дверь, в общую прихожую, затем - в квартиру одинокого, безнадежно больного человека, затем - на уличный книжный развал. Наш взгляд скользит по кругу, все время увязая в этом нагромождении предметов, находя все новые детали, и не отделаться от ощущения, что постепенно мы вслед за персонажами уходим в такую страшную даль, слова для описания которой есть только в священных текстах.
Эти квартиры, эти койки и углы, эти прихожие, улицы населены странными персонажами. Странными и узнаваемыми. Мальчик-инвалид из бедной семьи, его мамаша - тетка из тех, кого называют «хабалки». Впрочем, не все просто с этой теткой. Она, знаете ли, могла бы стать оперной певицей. Да-да, она из хорошей семьи, взгляните на портрет мамы! Она протянет зрителям этот портрет, и мы увидим красавицу-аристократку с прической начала века. Отец ушел от них и тихо спивается в пустой квартире, где кроме него только одно живое существо - попугай. Старик, торгующий старыми книгами. Молодая дамочка, жаждущая любви «самого красивого мальчика в районе» - участкового милиционера. Терпеливая докторша, учительница, которую ненавидит за двойку отбившаяся от рук девочка, приятель этой девочки - трогательный и бестолковый. Обычные люди. И каждый из персонажей поворачивается к нам новой, неожиданной стороной, переживая полное перевоплощение. Старик-букинист становится волшебником, самым настоящим - и сказочный наряд имеется, и бесподобная улыбка, и чудеса творит! Двое детей проходят целую цепь превращений: взмывают в небо на игрушечном самолете и из заоблачной выси детской мечты совершают посадку в страшном мире, где они сами - террористы, а орудие убийства продает им парочка жутких упырей, которые еще вчера были красивыми женихом и невестой. Одинокий алкоголик разговаривает с бомжеватым стариком в пустой квартире, и вот это уже не разговор пропащих людей, а беседа двух бесконечно добрых и печальных мудрецов иной, нечеловеческой природы, разговор о бедных людях, за которыми глаз да глаз, поскольку они постоянно хотят есть, и поэтому легко ссорятся. А сколько любви, сколько нежности и силы вдруг возникает в жестах, в голосе матери, и мы видим уже не опустившуюся тетку, а полную достоинства даму. Такую же, как ее мать на старой фотографии. А еще есть узнаваемая, уморительно смешная, и в то же время жутковатая учительница, жаждущая любви. Есть попугай Кеша, который не попугай вовсе, а аниматор. Главный герой, мальчик, от лица которого ведется повествование, и который любит рисовать, он, наверное, самый невероятный персонаж. Он слабоумный инвалид, и он же - художник, творящий эту историю, полную повторов, путаницы, странных персонажей. И в то же время - эта история проста и понятна любому, потому что кто из нас не знает этих квартир, заставленных старой мебелью, этих несчастных, одиноких людей, крикливых скандалов, оглушительных звуков старого шлягера «Белые розы», всей этой обстановки - одновременно убогой и вызывающей ностальгию?
Этот мальчик станет взрослым и однажды умрет, замерзнув в сугробе и глядя в черное зимнее небо. А после он будет рассказывать эту историю, сочиненную и прожитую им ... кому? И зрители испытают тоскливый страх смерти, когда в квартире одинокого мудреца (алкоголика?) появится жуткий слепец, вытащит откуда-то из глубины «съемочной площадки» старую ванну, и разыграет нехитрую аллегорию, в которой будет и черное зимнее небо и снег, который падает сверху точь-в-точь так же, как земля в могилу.
Но морок изгнан. Нелепый и страшный слепец уйдет, волоча за собой тяжеленную ванну. А оставшиеся - и умершие и живые - усядутся за праздничный стол, зазвучит праздничный и волнующий вальс, веселый смех. И в таком пиршестве не будет ничего невероятного, поскольку в этой истории персонажи, конечно же, иногда умирают, но если им очень хочется - могут ожить снова.
Мистика и тусклая обыденность, детская жестокость и детская же вера в чудо, жажда любви и страх смерти, и преодоление этого страха - вот какие сложные арабески сочиняет-рисует рассказчик. И поэтому история получается такой сложной, и одновременно - кристально ясной.
Такой же, как жизнь любого из нас.
ФОТО И. ЧУРЛЯЕВОЙ
Фотогалерея


Отправить комментарий