Полеты Чичикова в Краснодарском Музыкальном театре

Выпуск № 9-169/2014, Мир музыки

Полеты Чичикова в Краснодарском Музыкальном театре

В Краснодарском Музыкальном театре Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова состоялась премьера лайт-оперы Александра Пантыкина «Гоголь. Чичиков. Души» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Режиссер-постановщик и балетмейстер - Александр Мацко, художник - Максим Обрезков, художник по свету - Сергей Скорнецкий, музыкальный руководитель и дирижер заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев.

Первыми зрителями лайт-оперы стали краснодарские школьники. Броская театральность, современный подход к сценическим технологиям, музыкальная «открытость», пластическая выразительность сделали свое дело: на два с половиной часа тинэйджеры оторвались от планшетов и внимательно смотрели на сцену. Несомненно, что в лайт-опере «Гоголь. Чичиков. Души» Краснодар приобрел замечательный, динамичный, нескучный спектакль, пронизанный глубинными смыслами и облеченный в яркую современную театральную форму.

Более всего впечатляет в спектакле сценография. По мнению заместителя генерального директора по художественно-постановочной части «Премьеры» Валентины Тимохиной, «Гоголь. Чичиков. Души» - самый сложный в постановочном отношении спектакль афиши Музыкального театра. В нем все выверено до миллиметра. Уездный город N представляют декорации в три обитаемых этажа. Работает поворотный круг. Визуальный ряд подкреплен видеоинсталляциями. Чичиков летает на воздушном шаре. Вся сценография выдержана в одной цветовой гамме, благодаря которой сложность технических приемов не ощущается. Художник Максим Обрезков, главный художник Театра им. Евг. Вахтангова, высоко оценил профессионализм мастерских «Премьеры». Все, что он задумал, воплотилось в точности и без купюр.

Удивляет темпоритм спектакля. Возникает ощущение, что все мизансцены выверены по секундам, столь молниеносно они сменяются. Пластически выразителен хор (который, кроме всего прочего, хорошо поет, хормейстер - заслуженный деятель искусств Кубани Игорь Шведов). Мертвые души (в духе Хэллоуина) в исполнении артистов балета - яркий визуальный образ и связующее звено всех сцен.

По словам композитора, лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска» Александра Пантыкина, театр справился с его довольно непростой музыкой блестяще. Все компоненты спектакля находятся в счастливой гармонии. Оркестр Музыкального театра - «один из немногих в России театральных оркестров, который не фальшивит», - признался автор, один из самых востребованных современных композиторов в России, похвала из уст которого дорогого стоит.

Авторы музыкальной и литературной основы спектакля, Александр Пантыкин и Константин Рубинский прочитали поэму Н.В. Гоголя сквозь призму современности. Их произведение - попытка понять «загадочную русскую душу». А именно: что в ментальности русского человека дает такие невероятные всходы, когда с гениальностью соседствует злодейство, с душевностью - страсть к мошенничеству... Музыкальный ряд вместе с либретто лайт-оперы превращаются в увлекательную остроумную интеллектуальную головоломку. Благодаря либреттистам сюжет неоконченной поэмы Н.В. Гоголя приобрел динамичную упругость авантюрного романа с неожиданной развязкой, в которой определенно проглядывают приемы американской киноиндустрии.

«Смех Гоголя - борьба человека с чертом. Главная сила дьявола - умение казаться не тем, что он есть. Гоголь первый увидел черта без маски, увидел подлинное лицо его, страшное не своей необычайностью, а обыкновенностью», - писал Д.С. Мережковский о мировоззрении Н.В. Гоголя. Ну чем не Павел Иванович Чичиков в исполнении солиста Музыкального театра, лауреата международного конкурса Владислава Емелина! Сквозь образ альтер-эго Чичикова, его духовного наставника Хлестакова (артист Молодежного театра Алексей Алексеев) проглядывает Мефистофель.

Герои лайт-оперы жестче, чем в литературном первоисточнике. В каждом сидит «частичка черта». В спектакле порядка тридцати ролей. Петруша, Манилов, Плюшкин, Собакевич, Коробочка, Дормидонтов и даже повариха Ноздрева (их исполняют артисты театра Андрей Косицкий, Алексей Бабешков, Виктория Лапшина, Степан Яковлев, Инна Разумовская, Владимир Гадалин, Марина Семенцова) - блистательные маленькие комедийные роли. Ноздрев в великолепном исполнении Владимира Кузнецова - вдохновенный враль. Губернатор с Губернаторшей (народный артист России Вячеслав Егоров и заслуженная артистка России Наталья Кременская) выделяются из общего списка. Это полноправные властители маленького провинциального мирка. Лиза (Наталья Арзяева) в опере самый противоречивый образ, оправданно фальшивый, учитывая ее открывшуюся в финале страсть к подделыванию купюр.

Вообще интересно разобраться, есть ли кто живой в этой «легкой» опере. Кажется, в уездном городе N все отчасти омертвели. Живая только - книга. И язык - великий русский язык, красоту которого не испортил даже вольный «пересказ» поэмы...

На сцене присутствует и сам Николай Васильевич, «поделив» актера (солист Музыкального театра Алексей Григорьев) с кучером Селифаном. Интересно, что именно кучер Селифан управляет мифической птицей-тройкой. В его уста Николай Васильевич вкладывает знакомое со школьной скамьи: «Русь! Куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа...»

В финале оперы одно сценическое пространство связывает два великих произведения: поэму «Мертвые души» и живописное полотно «Явление Христа народу» А. Иванова, над созданием которого художник работал всю жизнь. Появление картины А. Иванова в финале создает сильнейший эффект. Оно сообщает пространству сцены визуальную и философскую глубину, заставляет задуматься о сущности бытия. Чего, наверное, и добивался в своей недописанной, разомкнутой по форме поэме великий писатель земли русской.

 

Фото Татьяны Зубковой

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.