Золотое сечение. Международный театральный фестиваль "Золотая провинция"

Выпуск №1-171/2014, Фестивали

Золотое сечение. Международный театральный фестиваль "Золотая провинция"

 

Что говорить вам, просвещенный наш читатель, о том, что фестивали бывают разные. Конкурсы, смотры, праздники и даже суровые семинары. Большие и маленькие, бедные и богатые, начинающие и угасающие, популярные и незаметные, именные и безымянные. Можно долго играть противопоставлениями, но нас в данном случае интересует следующее: театры профессиональные и любительские - надо ли их противопоставлять? Нет, конечно. Надо ли объединять их в одном фестивале, можно ли? Запретить никто не может, но как-то не принято. А лидер театрального движения города Кузнецка Наталья Тескина решилась в третий раз пригласить на городские площадки и тех и других. На Международный театральный фестиваль «Золотая провинция», посвященный памяти Александра Калашникова, пролился радостный театральный «грибной» дождь. Всеми любимое и не перестающее удивлять явление природы - дождь и солнце. По отдельности и в больших количествах они могут утомить, а когда вместе - всегда восторг. Можно сказать: была яркая, многообразная, завлекающая, но - суматоха. А можно: была суматоха, но - яркая, многообразная, завлекающая. Однозначно - второй вариант. Жизнь кипела и бурлила, на разных площадках шли спектакли, успевали состояться и творческие лаборатории (Сергей Тюжин - режиссура), и мастер-классы (Олег Снопков - сценическое движение), и обсуждения. К сожалению, в этот раз не состоялись запланированные уличные представления, но даже трудно представить, когда бы они могли иметь место быть. Разве только ночью. Для рассказа проще всего пойти по афише, не проводя никаких демаркационных линий.

Нечасто сегодня мы видим на сцене спектакли по пьесам Виктор Розова. Возможно, не их сейчас время. Возможно, на сегодняшний, тщательно прививаемый публике вкус, не достает в них странности, абсурда, «чернухи». Вероятно, так и подумал режиссер Максим Потапов Балаковского драматического театра им. Е.А. Лебедева, когда решил поставить некогда знаменитые «Четыре капли». Обошелся он с пьесой жестоко. Для начала поменял возраст и характеристики героев. Например, вместо маленькой девочки школьницы, пришедшей к папиному начальнику с требованием не обижать папу, на сцену вышла вполне себе взрослая девица в более чем фривольном одеянии и совершенно недвусмысленным способом пыталась склонить того самого начальника к исполнению своей просьбы. Для пущей странности, хотя без всякого прослеживаемого смысла, была выведена чуть не вся труппа в тревожных черных одеждах, соединенная и, очевидно, управляемая некими Парками при помощи длинных лент. Надо сказать, что неискушенный кузнецкий (в основном, молодежный) зритель все это благосклонно воспринял. Но зритель, хорошо знакомый с «первоисточником», не мог не услышать, как буквально хрустит, ломаясь, крепкий «скелет» пьесы. Было даже больно. К чести молодого постановщика надо сказать, что он очень внимательно выслушал на обсуждении все, что было сказано, и согласился подумать.

Дальше нас порадовал не слишком изобретательный, но добротный, красочный и «смотрибельный» мюзикл «Синяя птица» на музыку А. Петрова из города Пушкино. Мюзиклы, как известно, живут по своим законам. Заманчиво привлечь зрителя звонким словом, но иногда кажется, что правильнее все же честно назваться музыкальным спектаклем.

«Никому не нужные?!» (театральный коллектив «Юность», г. Сердобск) - из названия понятно, что спектакль почти публицистический о заброшенных детях. Дети играли своих сверстников. Драматургическая основа несовершенна, но злободневна, и, конечно, не может не трогать.

Ульяновский театр «ENFANT-TERRIBLE», уже известный и любимый в Кузнецке (и не только), очередной раз и удивил и восхитил замечательным - на сей раз кукольным - спектаклем «Чудесные странники» Дмитрия Аксенова. Жанр «древняя сказка», простой и одновременно причудливо-завораживающий сюжет, незабываемо выразительные куклы в руках не менее выразительных актеров, волшебный свет и музыкальное оформление - тот случай зрительского счастья, когда и смеешься, и слезы подступают. Каскад эмоций за всего-то час с небольшим негромкого камерного действия.

Соседняя Пенза была представлена пятью спектаклями разных коллективов. Снова мюзикл Детского камерного музыкального театра, о котором можно сказать те же добрые слова, что и о «Синей птице». Драматический театр им. А.В. Луначарского представил сказку «Королевская корова» и знаменитых «Кукол», в постановке Валерия Беляковича. «Куклы» с большим успехом идут на многих площадках, много рецензировались. Спектакль бесспорно очень хорош, овации не смолкали, из зала кричали: «Спасибо! Приезжайте еще!». Театр-студия «Белая ворона» обратился к старой доброй «Мышеловке» Агаты Кристи. У коллектива было совсем мало времени для освоения незнакомой площадки, а декорации были, надо сказать, достаточно подробные, не «дежурные». С доброй улыбкой хочется вспомнить, что случались такие казусы, когда из напрочь занесенного снегом дома люди пару раз выходили в открытое окно вместо двери. Актерски все было сделано хорошо, но из-за нечеткого соблюдения жанра детектива случались провалы ритма и смысловые лакуны. Впрочем, это тоже могло произойти по причине накладок из-за неосвоенной площадки. Коллеги называют это «фестивальная деформация спектакля».

Хорошо известный и непременный участник многих фестивалей Театр-Студия «Подиум» из г. Димитровграда искренне и серьезно сыграл спектакль «Мой внук Вениамин» Л.Улицкой. Прозвучали и «Фантазии Фарятьева» Смоленского камерного театра в постановке Сергея Тюжина. К этой, когда-то очень модной пьесе, сегодня стали часто обращаться. Таких героев, как Фарятьев, и раньше-то в жизни почти не бывало, сегодня точно днем с огнем не сыщешь, а хочется, чтобы были. Ну, пусть один будет. Не красавец, не мачо, не олигарх, но - мужчина, несущий любовь.

ТЮЗ города Заречный достойно сыграл «Тартюф, или Обманщик» Мольера и «У ковчега ровно в восемь» У.Хуба, а театральная студия «Арлекин» из того же города показала очень многоплановый и достаточно сложный для молодых исполнителей спектакль «Маркус и Шекспир» по повести К. Хагерюп. Из повести о тинэйджерах пьеса вышла довольно нескладная, малологичная, во всяком случае. История о том, как подростки решили поставить «Ромео и Джульетту», чтобы один из них смог разобраться с собственными чувствами. Ребята играли с таким азартом и видимым удовольствием, что не хотелось придираться.

Театральная студия «Игра» из самого Кузнецка не стала называть свой спектакль «Страсти по Насте» мюзиклом. Назвались музыкальным спектаклем. И сыграли честный, веселый, нарядный спектакль. В ярких и красивых декорациях и костюмах, с лихими звонкими песнями и танцами - настоящий сказочный праздник.

И - самое сильное впечатление фестиваля - пятый пензенский спектакль Камерного музыкального театра Светланы Орешкиной «Мцыри» и главный герой - Илларион Маров. Юноша не просто хорошо читал и чувствовал дивную поэзию Лермонтова, он был соткан из нее. За такое исполнение стало даже страшно в зале. Настоящие слезы, непритворный трепет, тревога, восторг и предсмертное отчаяние. Доводилось слышать прекрасные чтения поэмы, но никогда не представляла, что увижу подобное исполнение. Что увижу этого несчастного мальчика, так давно умершего и который век живущего. И, надо отметить, это отнюдь не сольное существование. Спектакль мастерски наполнен неозвученными персонажами и бытом, который окружал маленького Мцыри до встречи с генералом и в монастыре, и в побеге - встреча с барсом. Как упоительно музыкально звучит стихотворная строка, так же музыкально и изящно выстроен спектакль. Одна печаль - Илларион вырастет, повзрослеет, недолго ему играть эту роль. Не уверена даже, что он станет обязательно артистом, но это чудо в его жизни и в жизни зрителей уже было и останется навсегда.

И еще одна большая радость стала известна под финал - город предоставил Наталье Тескиной здание для театрального центра. Конечно, предстоит большая работа по реконструкции, но зная фантастическую энергию и неистовую любовь к театру этого человека, можно предположить, что на следующем фестивале какое-то из помещений уже заполнит зритель.

 

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.