Особенный фестиваль для особенных зрителей. "Одинаковыми быть нам необязательно" (Чебоксары)

Выпуск № 2-172/2014, Фестивали

Особенный фестиваль для особенных зрителей. "Одинаковыми быть нам необязательно" (Чебоксары)

С 22 по 24 июня в столице Чувашской Республики Чебоксарах проходил II Международный особенный фестиваль-форум для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно», состоявшийся при грантовой поддержке Министерства культуры России.

Некоммерческая деятельность Чувашского государственного театра кукол по предоставлению культурных услуг на безвозмездной основе людям с ограниченными возможностями, выделенная отдельным вектором в творчестве коллектива - работа по социальным проектам грантодержателей, началась в 2009 году с созданием первого проекта по обслуживанию лежачих детей-инвалидов «К тебе сказка в дом пришла», поддержанного грантом Минкультуры России. С того отправного года в театре ежегодно «рождались» новые проекты, часто и не один, адресованные особому контингенту людей, которым как никому в современном социуме необходимы человеческое понимание и участие.

Благородная в своей мотивации деятельность коллектива по социоинтеграции и реабилитации людей с ограниченными возможностями (детей и взрослых) средствами выразительного сценического искусства нашла немало сподвижников-кукольников из других городов, вдохновившихся благим начинанием коллег и перенявших позитивные наработки артистов из Чувашии с особенным зрителем в своих регионах.

Пять лет успешной апробации пилотных проектов театра по «терапии искусством», выстроенные в систему, логично привели к тому, что в начале 2013 года был разработан очередной творческий проект о проведении специального фестиваля для особенного зрителя, получившего одобрение и финансовую поддержку на федеральном уровне. В октябре 2013 года этот необычный фестиваль состоялся.

Из истории первого фестиваля.

I Международный особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» проходил с 11 по 16 октября 2013 года в г.Чебоксары с участием 13 театров кукол (7 российских коллективов из республик Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Тюменской области, Московской области и 6 зарубежных - из Болгарии, Казахстана, Литвы, Сербии, Украины, Франции). Кстати, название фестивалю «Одинаковыми быть нам необязательно» дали слова из доброй песенки двух друзей к спектаклю «Носорог и жирафа» Х.Гюнтера, созданного Чувашским театром кукол в проекте «Терапия искусством» 2012 года.

В программе фестиваля было показано 26 спектаклей, обслужено 3336 зрителей, просмотры проходили безвозмездно, коммерчески и совместно с особенными и обычными зрителями.

В рамках фестиваля проведены: выездной семинар-практикум - «Театры - особенному зрителю», творческие лаборатории - «Драматурги - особенному зрителю» и «Театральные художники - особенному зрителю». Состоялись мастер-классы Николая Наумова, профессора Санкт-Петербургской театральной академии, декана факультета «Театр кукол» и народного артиста России Станислава Железкина, режиссера-кукольника с мировым именем, художественного руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво».

В нынешнем фестивале, прошедшем в формате образовательного форума, участвовали руководители и творческие работники 10 российских коллективов (Башкирского государственного театра кукол, Волгоградского областного театра кукол, Государственного театра кукол Удмуртской Республики, Государственного театра кукол Республики Мордовия, Ингушского государственного театра юного зрителя, Мытищинского театра кукол «Огниво», Набережночелнинского государственного театра кукол, Республиканского театра кукол Республики Марий Эл, Ульяновского областного театра кукол, Чувашского государственного театра кукол) и три зарубежных (театр кукол «Алакай» из Казахстана, театры «Eugene Ionesco» из Молдовы и «XZART» из Франции).

На фестивале-форуме работала команда экспертов-профессионалов, известные в театральном мире российских кукольников драматурги, режиссеры, художники, возглавляемая авторитетным молодым театральным критиком Ниязом Игламовым. Местных специалистов представляли психологи, педагоги, социальные партнеры театра, работники общественных организаций - те, кто по роду профессиональной или общественной деятельности находится в постоянном контакте с людьми с ограниченными возможностями.

Значимость форума подчеркнул факт присутствия на его открытии в большом зале Чувашского государственного театра кукол официальных лиц республики: заместителя председателя Кабинета министров Чувашской Республики, министра здравоохранения и социально развития Чувашской Республики Аллы Самойловой, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадима Ефимова, уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслава Рафинова, председателя республиканского совета женщин Ольги Зайцевой, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда республиканского женсовета Ларисы Игнатьевой, супруги Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

В рабочей программе открытия образовательного форума участвовали ведущие специалисты, имеющие в профессиональной практике свое направление по социальной реабилитации инвалидов с положительной динамикой: руководитель Центра психолого-социального сопровождения «Развитие» г.Чебоксары Нина Хохлова, главный врач Чебоксарской городской клинической больницы №1 Лидия Воропаева, главный художник Набережночелнинского государственного театра кукол заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Алексей Митрофанов, заместитель руководителя частного подворья «Конеферма Ю.Кормишиной» Виктория Олигер.

Открытие форума вела директор Чувашского государственного театра кукол, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова, автор и руководитель 8 целевых социальных проектов, адресованных особенному зрителю. Уместно будет сказать, что именно эта неравнодушная, архидеятельная женщина, с массой достоинств, присущих современному руководителю, придумала «Особенный фестиваль для особенного зрителя», дала ему «путевку в жизнь», сплотив в доброе дело коллег-единомышленников.

Вспоминая прошлогодний фестиваль, хочется напомнить, что главный акцент тогда ставился на просмотры театральных постановок. Основные же задачи второго фестиваля-форума - обмен опытом и обучение: какой должна быть драматургия, режиссура и сценография спектаклей, создаваемых для особенного зрителя, выработка концепции и единой методологии для профессиональных и самодеятельных театральных коллективов в работе с особенным зрителем на основе обоснованных рекомендаций и заключений специалистов-экспертов. 

Количество выступающих коллективов в этом году ограничилось тремя театрами, представившими специальные спектакли для особенных зрителей: «Мой братик не такой как все» М.-Э.Дельваль (Франция), «Крошка Енот» В.Куприна (Россия, г.Волгоград), «14 писем к Богу» Э.-Э.Шмитта, «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба, «Наивный Суслик» Г.Азама, «Белая кошка» по французской сказке (Россия, г.Чебоксары).

Местом выступлений, площадками интерактивных дискуссий, тренингов и семинаров стали Чувашский театр кукол, квартира лежачего ребенка-инвалида Лены Машенцевой (первой участницы проекта 2009 года «К тебе сказка в дом пришла»), детский онкологический центр, городская клиническая больница №1, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, конеферма. Разнообразие сценических площадок, на которых выступали артисты и проходили занятия участников форума, отразили разные формы работы по социореабилитации особенных людей (на дому, в театре совместно с обычными и особенными зрителями, в реабилитационном центре, в лечебном учреждении), реализованные в целевых проектах чувашских кукольников (2009-2014гг.) и их коллег.

В комплексе с «терапией искусством» участники форума познакомились с новыми немедикоментозными реабилитационными технологиями, представленными социальными партнерами в психологическом тренинге «Сказкотерапия» и семинарах-практикумах: «Иппотерапия» - лечение лошадьми, «Солнечные дети: театр даунят».

Чрезвычайно плодотворно прошла работа творческих лабораторий: «Художники - особенному зрителю» и «Драматурги - особенному зрителю», к которым участники форума проявили заметный интерес. В представительной аудитории творческих профессионалов развернулась бурная полемика по обсуждаемым вопросам. У каждого выступающего было что сказать и чем поделиться.

Главный художник Набережночелнинского театра кукол Алексей Митрофанов рассказал коллегам о недавней новой постановке театра «Ежик и туман» С.Козлова, осуществленной по гранту для незрячих детей.

Художник Светлана Зверева, оформившая в Чувашском театре кукол три спектакля для особенных зрителей, продемонстрировала придуманные ею практические пособия (перчаточные куклы, пазлы, игровую перчатку с маленькими куколками на каждом пальце), помогающие развитию моторики пальцев рук у лежачих детей-инвалидов и восстановлению утраченных двигательных способностей тех же пальцев рук, но у взрослых, перенесших инсульт или инфаркт.

Чувашский драматург Ольга Тургай  пришла на лабораторию с новой пьесой «Верь в себя!», написанной в тематике фестиваля.

Режиссер-кукольник Станислав Железкин призвал коллег чаще обращаться за помощью специалистов-психологов в выстраивании правильных технологий культурного обслуживания особенных людей, иначе в благих побуждениях можно и навредить ребенку.

Критик Нияз Игламов подчеркнул, что чебоксарский фестиваль-форум в сегодняшних реалиях приобретает немаловажное значение. Особого формата, единственный на сегодняшний день в России, он нуждается в достойном позиционировании и продвижении.

С комментарием критика организаторы форумы были вполне солидарны, обратив в этом году должное внимание на журналистскую братию. За неделю до открытия фестиваля-форума в театре кукол состоялась расширенная пресс-конференция для представителей масс-медиа, на которой прошла аккредитация на предстоящее мероприятие большого числа журналистов с предоставлением последним ряда преференций: доступ на все без исключения площадки с передвижением на театральном транспорте, право взятия эксклюзивного интервью.

Образовательный форум получил широкое сопровождение и всестороннее освещение журналистами ведущих республиканских телеканалов, печатных и интернет-изданий. Находясь в самой гуще событий, взглянув на проблемы особенных людей «изнутри», так сказать, прочувствовав их сердцем и душой, журналисты со страниц периодики, в репортажах с экранов искренне, без преувеличения поведали общественности, власть предержащим, обычным людям насколько глубинна и важна работа по социолизации особенных людей. Среди многочисленных публикаций и телесюжетов выделяется итоговая программа по фестивальным событиям тележурналиста Зинаиды Паршагиной, вышедшая в проекте «Доступная среда» на телеканале ГТРК Чувашия с последующими повторами. Видеосюжет журналиста о фестивале - это иной взгляд на особенных людей, когда хочется видеть в них людей обычных, к которым нужен правильный подход, но никак не жалость. Они умеют преодолевать трудности и побеждать, надо всячески поддерживать их, помогать верить в себя, идти им навстречу, как это делают артисты-кукольники и их социальные партнеры, делясь богатым опытом со всеми, кому это интересно.

Трехдневная работа форума в Чебоксарах показала актуальность поднятой содружеством кукольников темы «терапия искусством» в комплексе со «сказкотерапией» и «иппотерапией» в социореабилитации особенных людей, впервые обозначенная в авторских проектах Чувашского государственного театра кукол, ставшего зачинателем подобного фестивального движения.

Остается добавить, что II Международный особенный фестиваль-форум для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» прошел при содействии Минкультуры Чувашии, Чувашского республиканского совета женщин, Минзравсоцразвития Чувашии, при поддержке и спонсорской помощи социальных партнеров.

III Международный фестиваль сосредоточится на просмотрах спектаклей для особенных зрителей и состоится в Чебоксарах в сентябре 2015 года.



Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.