Просто любимая актриса. Юбилей у Надежды Царининой (Барнаул)

Выпуск № 2-172/2014, Юбилей

Надежда Павловна ЦАРИНИНА (ЗАЦАРИНИНА) - заслуженная артистка Бурятии (1976) и России (2000), ведущий мастер сцены в 2014 году отмечает двойной юбилей: круглую дату со дня рождения и 35-летие работы в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Надежда Павловна родилась в деревушке под Саратовом. В г. Уральске закончила вокальное отделение музыкального училища и театральную студию при Уральском драматическом театре. Работала в Кустанайском областном драматическом театре, Целиноградском областном театре драмы, Бурятском государственном русском драматическом театре. Там наверняка до сих пор помнят царининскую Дездемону, мечтательную, полную жизни и любви...

В труппу Алтайского краевого театра драмы Н.П. Царинина вступила в 1978 году, будучи заслуженной артисткой Бурятии, и вот уже 35 лет Надежда Павловна выходит на его сцену. За эти годы артистка сыграла около 200 ролей, и ее сценическое мастерство заслужило широкое признание зрителей и общественности Барнаула и Алтайского края. Надежда Царинина - артистка необычайно яркого дарования, способная подарить зрителям ощущение театра, как искусства всегда праздничного и жизнерадостного. Созданные актрисой образы героинь пьес У. Шекспира, Ж.-Б.Мольера, Б. Брехта, А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.К. Толстого, А.П. Чехова неизменно получали высокие оценки театральной критики. За роль Аркадиной в спектакле «Чайка» Н.П. Царинина была награждена Дипломом Алтайского отделения СТД РФ в номинации «Лучшая женская роль» (2005).

Своей неподдельной жизненностью, душевной глубиной и открытостью покоряют сердца зрителей героини Н. Царининой. Актриса горячо и искренне проживает на сцене судьбы своих современниц, предпочитая царственным образам роли простых женщин, обыкновенных, но с необыкновенной судьбой. Ей интересны характеры, в которых есть боль, изломанность, сложные отношения и при этом свет, прощение, любовь. Среди лучших ролей Н.П. Царининой - Она в комедии «Скамейка» А. Гельмана (1988), Надежда Петровна в лирической комедии «Незамужняя женщина» Л. Корсунского (1994), Мокеевна в комедии «Кадриль» В. Гуркина (1998), Баба Паша в фарсе «Шутки в глухомани» И. Муренко (1999). Своеобразной визитной карточкой актрисы стали ее работы в спектаклях по произведениям Василия Макаровича Шукшина. Запоминающиеся своей достоверностью образы сельских жительниц созданы актрисой в постановках «Здравствуйте, люди!» (1979) и «Верую... Верую! Верую...» (1991). Роль Матери в спектакле «Сила сердечная, боль заповедная» (2009), поставленном в Год Шукшина на сцене краевого театра драмы, признана подлинно шукшинским образом и самой проникновенной актерской работой Н.П. Царининой. Неизменный успех сопровождал роль Бабы Яги в шукшинской сатирической повести для театра «До третьих петухов» (1989) и роль Матери Егора в музыкальном спектакле «Блудный сын» (2011) по киноповести В. Шукшина «Калина красная». Н.П. Царинина - настоящий ценитель и горячий пропагандист творчества В.М. Шукшина. В ее репертуаре есть чтецкие программы по рассказам знаменитого земляка, с которыми актриса выступает в художественных программах, на творческих встречах, театральных фестивалях и конкурсах, проводимых в Шукшинские дни на Алтае.

К счастью, с течением времени ролей у актрисы не становится меньше. Большие или маленькие роли - не столь важно. Во всех сценических воплощениях Надежда Павловна искренне и полно проявляет свой яркий талант. Ее героини всегда понятные, жизненно узнаваемые, завоевывающие доверие и любовь зрителей. В спектаклях современного репертуара театра она играет и странную, резкую Степановну в «Острове Рикоту» Н. Мошиной (2012), и степенную, рассудительную Диану Владимировну в спектакле «Ретро» А. Галина (2012), и практичную, лживую Галчиху в мелодраме «Без вины виноватые» А.Н.Островского (2014). Режиссеры часто используют и ее певческий талант. В литературном спектакле, посвященном Дню Победы «Не умерла война во мне...» (2014), ее голос, пожалуй, один из самых сильных, ярких и проникновенных.

Профессионализм и высокое мастерство заслуженной артистки России и Бурятии Н.П. Царининой неоднократно были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами городских и краевых общественных организаций и руководства Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина. А для театральной публики Надежда Павловна Царинина - просто любимая актриса.

Желаем доброму человеку, мудрой женщине, талантливой актрисе в день ее юбилея здоровья, счастья, успеха, аплодисментов и, конечно, новых ролей, которых так ждут и зрители, и коллеги!