Ковчег для кукол. Международный фестиваль театров кукол «Ковчег»

Выпуск №6-116/2009, Фестивали

Ковчег для кукол. Международный фестиваль театров кукол «Ковчег» В древней Кинешме давненько не было такого ажиотажа вокруг здания драматического театра! Кинешемцы любят свой театр. Да и фестивали им не в диковинку… Но тут был особый случай – в зрительный зал стремились и стар, и мал, и завсегдатаи сценических зрелищ, и те, кто прежде в театре бывал редко, а то и вовсе обходил его стороной.

В середине осени на сцене Кинешемского драмтеатра им. А.Островского, а также в Костроме прошел Международный фестиваль театров кукол «Ковчег». Организован этот смотр Министерством культуры РФ, Администрацией городского округа Кинешма, губернатором Костромской области и Творческим объединением «Культ-проект».

Выступления кукольников в Костроме дополнялись программой мультфильмов. Но в Кинешме собственно театральная часть была наиболее масштабной и многообразной. И понятны удивление и восторг не только маленьких и взрослых зрителей, но и местной прессы: благодаря вдумчивому отбору устроителей, кукольный театр предстал во всем своем многообразии: от моноспекталей – до многофигурных действ, от экспериментов молодежи – до масштабных демонстраций неисчерпаемых возможностей традиции, от занимательных сказочных зрелищ для самых маленьких – до глубоких и необычных инсценировок классики для молодежи и зрителей зрелого возраста.

Не буду подробно останавливаться на каждом спектакле – многие из них побывали на разных смотрах; о многих уже не раз писалось. Просто перечислю то, что было в афише фестиваля. Потому что, сойдясь вместе, воистину будто в спасительном ковчеге среди бурных волн переменчивого, смутного времени, эти постановки открыли кинешемской публике то, как полно, неожиданно, ярко и нежно, одухотворенно и глубоко может современный кукольный театр рассказать о людях и о мире, в котором мы живем.

Марина Литвинова и Вячеслав Игнатов из московского театра «Практика» вместе со зрителями создавали спектакль «Сказка, которая не была написана». В интерактивной игре из подручных средств, из игры света, с элементами театра теней молодые авторы и исполнители показали малышам и взрослым, как содержательное и увлекательное действо может родиться буквально из ничего и что игра не имеет границ… Минимализмом вещественного антуража, яркостью красок и раскованностью актерского общения со зрителем отличался и спектакль «Веселые уроки» (по стихам А.Усачева) Ивановского областного театра кукол.

Из столиц приехали два камерных, трогательных, тонких, простых, но изысканных моноспектакля: Элина Агеева из петербургского Театра марионеток «Кукольный дом» сыграла «Золушку» по Ш.Перро, а Ольга Беленкова из московского Центрального театра кукол им. С.Образцова показала «Ежикину радость» по сказкам С.Козлова.

Эстонский театр кукол в постановке своего нынешнего руководителя, увенчанного множеством наград и дипломов Евгения Ибрагимова (он же – Президент феста «Ковчег»), показал «Игроков» Н.Гоголя. В этом сложнейшем зрелище соединены игра живых актеров, световые эффекты – как «невещественные куклы» и разномасштабные куклы почти всех типов и очень сложной конструкции, куклы-маски, куклы-костюмы. Не менее сложное действо, но иного рода – сосуществование и взаимодействие актера в роли и в маске со своим двойником-куклой – в постановке гоголевской «Шинели» Валерия Вольховского сыграл знаменитый Театр кукол «Шут» из Воронежа. И еще одно такое же многоплановое зрелище, соединяющее игру живых артистов со сложнейшим ведением кукол разных размеров, типов и конструкций, – гоголевского «Ревизора» в режиссуре Петру Вуткареу – привез на фестиваль увенчанный «Золотой Маской» Театр кукол «Огниво» из Мытищ. Еще одну постановку Н.Гоголя – «Вечер накануне Ивана Купалы» – сыграл театр «Кукольный дом» из Пензы

Как удалось провести такой масштабный смотр кукольников – и не в столицах, не в крупных региональных центрах? Однажды Министерство культуры России познакомило зам.мэра Кинешмы Наталью Викторовну Суркову с авторами проекта фестиваля кукол «Ковчег». Министерство выделяло на проект свой грант. К делу подключались власти Костромы. Сурковой идея понравилась, были найдены деньги в Кинешме и в Ивановской области. Надо сказать, что Н.Суркова не случайно заинтересовалась именно театральным проектом. В свое время Наталья Викторовна работала директором Кинешемского театра. С легкой руки Сурковой в Кинешме стали проводить фестиваль профессиональных театров «Сказка». А затем возник и фестиваль школьных любительских студий «Играем А.Островского». При том, что самих студий в школах Кинешмы в ту пору не было! Но Суркова предложила, чтоб над каждой школой нечто вроде шефства взяли артисты театра. При участии актеров, опираясь на их советы, учителя, родители и школьники выбирали пьесы А.Островского, репетировали, создавали декорации, костюмы. Город был потрясен тем, сколько юных сценических дарований тут живет! Ныне в каждой школе Кинешмы есть своя театральная студия…

А перед Международным фестивалем театров кукол «Ковчег» в Кинешме прошли мастер-классы и семинары по актерскому и режиссерскому мастерству, организованные вместе с Фондом им. А.Гончарова (занятия вели педагоги РАТИ и МГУКИ).

Вопреки всепланетно объявленному кризису, Наталья Суркова и ее команда считают, что на культуре этот кризис сказываться не должен. И, проводив кукольников, планируют в Кинешме новые театральные проекты…

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.