Алаверди по-армянски — "данный богом"

Выпуск №5-175/2015, Содружество

Алаверди по-армянски — "данный богом"

Получив приглашение от Союза театральных деятелей Армении на фестиваль в Алаверди, Волгоградский молодежный театр не сразу ответил согласием, поскольку не избалован финансовыми вливаниями, и такая поездка могла стать неподъемной ношей. Но взвесив все «за» и «против», администрация театра решилась принять предложение и ни разу не пожалела об этом.

Позади остались хлопоты, связанные с доставкой делегации, костюмов, реквизита и декораций, переговоры с таможней, консультации с представителями армянской диаспоры в Волгограде, и вот уже самолет Ростов-на-Дону - Ереван, миновав величественные вершины Кавказского хребта, совершил посадку на армянской земле. Из столицы республики нас ждал путь длиной 167 километров до Алаверди - небольшого городка металлургов, принимающего фестиваль «Театральный Лори». К слову, название Алаверди дано в честь старейшины кочевников племени борчалу и на армянском означает «данный богом».

У фестиваля богатая история, корни его уходят в советское время, и в этом году он проводился уже в 22-й раз. Среди нынешних участников на этот раз оказались 23 армянских коллектива, Волгоградский молодежный театр и Чеховский городской драматический театр (Московская область). «Театральный Лори - 2014» проходил под знаком русской классической драматургии и был посвящен памяти народного артиста СССР Соса Саркисяна, уроженца соседнего Степанавана, покинувшего этот мир ровно год назад. Вдова актера музыковед Нелли Саркисян, обаятельная женщина и интереснейший собеседник, была в числе тех, кто радушно принимал волгоградскую делегацию.

Последующие два дня были наполнены кропотливой работой всех служб, подгоняющих декорации, свет и звук к новым площадкам, и актеров, обживающих непривычное пространство. И надо отдать должное и тем, и другим: было сделано все и даже больше, чтобы представить местному зрителю спектакль «Банкрот» в своем первозданном виде. Первое свидание с армянской публикой состоялось в столице области Лори городе Ванадзор (бывший Кировакан). В республике его называют «наш армянский Паневежис», намекая на высокий художественный уровень здешнего театра и подготовленность зрителей. Уютное театральное здание в центре города гостеприимно открыло свои двери для гостей из России. Долгие несмолкающие овации и огромная корзина цветов от супруги российского консула в Гюмри стали подтверждением успеха. А.Н. Островский в трактовке Волгоградского молодежного покорил Ванадзор.

Разборка декораций, полуночный переезд в Алаверди, новый день хлопот и приготовлений и теперь уже фестивальный спектакль. Местный Дом культуры меднохимического комбината не очень приспособлен для сценического действа. Службам Молодежного театра пришлось попотеть, чтобы создать для актеров привычные условия. Но все окупилось сторицей. Казалось, трудно выступить ярче, чем накануне, но радушие хозяев, изумительная природа осенней Армении, сам горный лорийский воздух сделали свое благодатное дело: актеры по отдаче превзошли самих себя. Зал, захваченный энергетикой, льющейся со сцены в финале, в едином порыве встал и долго не отпускал труппу с подмостков. Спонтанно организованный прямой эфир на местном телевидении только подтвердил интерес к Волгоградскому молодежному театру. За полчаса передачи его художественный руководитель заслуженный артист России Владимир Бондаренко и директор Дмитрий Куделькин ответили на дюжину звонков. Плодотворно прошла встреча в Ванадзорском филиале театрального института. Порадовало, что совсем молодые люди живо интересовались театральной жизнью в России и Волгограде. Состоялся интересный разговор об искусстве, которым явно остались довольны обе стороны.

Диплом лауреатов и изящная статуэтка символа фестиваля, благодарственный адрес от губернатора области Лори, добрые слова мэра Алаверди и трогательную заботу всех, кто принимал участие в подготовке и проведении театрального форума, великолепные альбомы по истории и искусству Армении и жар сердец армянского народа увозили мы с собой в Волгоград. И, конечно же, незабываемые впечатления. Перед отъездом волгоградцам удалось посетить Ахпатский и Санаинский монастыри, поражающие своим аскетизмом и величием древности, постоять у мемориала чтимых в Алаверди земляков - известного советского политика Анастаса Микояна и его брата, выдающегося авиаконструктора Артема, сфотографироваться у памятника в Дилижане, где Кикабидзе с незабвенными Мкртчяном и Леоновым окружили кран с вечнотекущей водой, которая «второе место в мире занимает», окунуть ладони в воды Севана...

Поездка в Армению лишний раз убедила в том, что армянский народ бережно относится не только к своей культуре. И в том, что дружба России и Армении по-прежнему остается символом надежного товарищества и добрососедства.


Фото предоставлены театром

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.