История ее жизни и любви
Выпуск №8-178/2015, Любительские театры России

Показ спектакля Театра «Секрет» из Тольятти «Эдит Пиаф. История любви» в постановке художественного руководителя театра и его главного режиссера Татьяны Тимониной состоялся на сцене Театрального центра «На Страстном» в рамках цикла «Спектакли любительских театров России - победителей всероссийских и международных фестивалей - на сцене Театрального центра "На Страстном" и в Боярских палатах СТД РФ», который был инициирован и проводится Кабинетом любительских театров СТД РФ.
Театр «Секрет» был создан в 1985 году. Он - участник Авиньонского международного театрального фестиваля (Франция), лауреат Международного театрального фестиваля «Ваш выход» (г. Похвистнево), Международного театрального фестиваля «Вильнюсская рампа» (Литва).
На суд московского зрителя был представлен еще один вариант рассказа о жизни легендарной французской певицы, в основе которого мемуары Эдит Пиаф и Симоны Берто, а также пьеса В. Легентова «Эдит Пиаф».
Версия тольяттинцев интересна живым бокалом (мы услышали несколько бессмертных хитов Пиаф), «живыми» картинами из песка, которые создавались по ходу спектакля (модное нынче направление в искусстве), живой музыкой (некоторые песни звучат в сопровождении рояля (Наталья Степина), хореографическими номерами (постановщики Валерий Железников, Елена Лябипова), ярким оформлением Татьяны Тимониной.
На сцене полукругом - несколько столиков, накрытых белоснежными скатертями, справа - рояль, по центру - яркое цветное фото парижской Триумфальной арки, по обеим сторонам которого национальные флаги Франции, а слева на сцене - экран, на котором создавались картины из песка.
Костюмы решены в черно-белой гамме, что подсознательно переносит зрителя в начало прошлого века и смотрится очень стильно. В горошек и полоску, комбинации того и другого, выбеленные лица, оригинальные головные уборы - и вот вам артисты бродячей труппы, с которой росла и выступала Эдит, или публика на бульварах, или посетители кафе и кабаре, или газетчики, ищущие сенсаций. Актеры очень пластичны, легко исполняют акробатические трюки, пантомиму, фокусы, поют, танцуют и исполняют все драматические роли, необходимые по ходу действа: родственников, друзей, возлюбленных, директора кабаре, квартирных хозяек, содержателей кафе и т.д. (Александр Миронов, Сергей Федорчук, Елена Телегина, Вера Перцова, Юрий Мацкевич, Сергей Якимович, Вероника Чащина, Ирина Хоменко, Марина Миронова).
А в центре всего этого калейдоскопа - парижский воробышек - Эдит (Ольга Антипова). Первое, на что обращаешь внимание, это портретное сходство: черные кудрявые волосы, брови - тонкие и удивленно приподнятые, и голос - потрясающей силы голос с такими же, как и у Эдит, глубокими обертонами.
В полуторачасовом спектакле рассказано о всех важных событиях жизни Пиаф, начиная с факта рождения: о первой, исполненной на публике песне, первой любви (к слову, решенной в юмористическом ключе), рождении и смерти дочери, первом профессиональном выступлении, второй любви и гибели возлюбленного. И все это оставляло в душе и сердце Эдит неизгладимый след. Но каждый раз она находила в себе силы ухватиться за соломинку, которая удерживала ее на краю пропасти.
Спектакль получился яркий, динамичный, музыкально-танцевальный, с насыщенным видеорядом, а в некоторых сценах даже немного перенасыщенным. Зритель, увлеченно наблюдая за созданием картин из песка, отвлекается от драматургической линии или хореографических номеров, упуская для себя что-то важное.
Но все это при желании постановщика поправимо. А вот за то, что обратились к творчеству великой Эдит Пиаф, отдельное спасибо. Спасибо за память о великой певице и бережное отношение к ней.
Фото автора
Фотогалерея




Отправить комментарий