Хранитель. Вячеслав Нечаев

Выпуск № 1-181/2015, Лица

Хранитель. Вячеслав Нечаев

В 2016 году исполняется 120 лет знаменитой библиотеке ВТО, ныне Центральной научной библиотеке СТД РФ. 50 лет ее директором является не менее знаменитый человек - Вячеслав Петрович Нечаев, 80-летний юбилей которого мы недавно отметили.

Говоря о директоре, нельзя не рассказать о библиотеке, потому что в данном случае человек и место работы неразделимы. Поэтому и библиотека не превратилась в казенное место, а стала настоящим домом для актеров, режиссеров, театроведов, деятелей кино и театра, студентов. Здесь нет формального подхода «читатель - библиотекарь», здесь все участники большого культурного процесса. Вячеслав Петрович возглавляет коллектив единомышленников, беззаветно преданных своему делу, своему директору.

Выпускник Московского историко-архивного института Вячеслав Петрович Нечаев начал трудовую деятельность в ЦГАЛИ, где ему, среди прочего, посчастливилось получить рукописи из рук самой Анны Андреевны Ахматовой. После работы в редакционно-издательском отделе ВТО, Нечаев перешел в библиотеку. Когда в 1967 году не стало многолетнего директора научной театральной библиотеки ВТО А.А. Аганбекяна, П.А. Марков и М.И. Царев предложили Нечаеву продолжить его дело. Со временем библиотека ВТО превратилась в крупную научную библиотеку, став центральной, сформировав библиотеки региональных отделений СТД (ВТО), создав уникальный справочно-библиографический кабинет, в котором сегодня сосредоточено около шести миллионов карточек, а также отдел рукописей, иконографический отдел, имеющий свои картотеки и собрания эскизов театральных костюмов. Представление директора о театральном искусстве, как об искусстве синтетическом, о его высоком предназначении, расширило рамки обычного библиотечного фонда, позволило собирать книги, которые ранее не входили в обычный круг чтения сценических деятелей - по философии, истории, религии.

Стараниями Нечаева на библиотечных полках есть книги из собраний Вс. Мейерхольда, Н. Петрова, Ю. Завадского, Н. Горчакова, Н. Попова, Ф. Раневской, С. Образцова, А. Коонен, А. Дживилегова, Н. Зографа и других. Постоянно пополняемый фонд в настоящий момент насчитывает более полумиллиона единиц хранения, многие из которых бесценны и существуют в единичных экземплярах. Ученые, литературоведы, театроведы и критики Александр Аникст, Наум Берковский, Григорий Бояджиев, Александр Дейч, Татьяна Проскурникова, драматург Сергей Ермолинский, актеры Борис Тенин, Максим Штраух, внучка В.Э. Мейерхольда М.А. Валентей и многие другие доверили ему свои книжные сокровища, понимая, какую ценность они представляют для будущих поколений. В своем выборе они не ошиблись. Замечательный архивист и библиограф В.П. Нечаев обладает уникальным талантом найти очень важный документ - свидетель и участник истории русской культуры. А ведь такой поиск предполагает сотни писем по России и за ее пределы, поездки, тонны упакованных книг и бумаг, рукописей и фотографий. Вячеслав Петрович умудрился перевезти из Праги и Парижа архивы и прижизненные издания авторов первой волны эмиграции, которые могли бесследно исчезнуть. Нечаевым составлена исчерпывающая библиография по русской эмигрантской литературе ХХ века, в полной мере доказывающая, что литературное зарубежье - очень важная часть отечественной культуры.

О своих подвигах он скромно умалчивает, но собранные им рукописи говорят сами за себя. Достаточно заглянуть в вышедшую в 2011 году книгу «В поисках минувшего. Из жизни Русского зарубежья. Очерки. Беседы. Документы», автором и составителем которой стал Вячеслав Петрович Нечаев.

Нельзя забывать и о том, что не всегда обстановка была благоприятной для такого рода «собирательства». Об этом многое бы могла рассказать внучка В.Э. Мейерхольда Мария Алексеевна Валентей, дружившая с директором, передавшая ему некоторые материалы из семейного архива, книги. Газетные вырезки, посвященные Мейерхольду, его картотека были буквально спасены сотрудниками библиотеки. Без читательского билета, запросто, в библиотеку приходил и А.И. Солженицын. Он тоже пользовался уникальными книгами из ее собрания, в частности, переснял портрет Генриха Ягоды из однотомника Д.Н. Орлова «Беломорско-Балтийский канал» - еще одного редкого экземпляра из библиотечного фонда. А какие круги ада пришлось пройти Нечаеву, чтобы исполнить волю Бориса Михайловича Тенина и Лидии Павловны Сухаревской, пожелавших передать в дар библиотеке не только собственное собрание бесценных книг, журналов и экслибрисов, но и саму квартиру, в которой они прожили последние годы. Теперь это филиал библиотеки.

Под руководством директора осуществлены многие публикации сотрудников библиотеки в научных изданиях, подготовлены выступления на конференциях и семинарах (с полным списком работ сотрудников можно ознакомиться на обновленном сайте библиотеки www.librarystd.ru). Нужно отметить, что именно из семинаров и встреч с представителями сотрудников региональных отделений ВТО (СТД) сформировалась система библиотек Союза. Сегодня их более 80, включая библиотеки в домах ветеранов сцены и домах творчества.

В заключение хочется привести высказывания читателей о директоре ЦНБ СТД (ВТО). Их имена тоже говорят о многом.

Алексей Бартошевич: «... надо признать, что именно при Нечаеве эта библиотека не только приобрела значение первой, главной, лучшей театральной библиотеки страны, но и стала, если угодно, своего рода театральным клубом - местом, куда люди приходят и для общения. Все в этом человеке невероятно далеко от банального представления о том, каким может быть директор в привычном смысле этого слова...»

Андрей Хржановский: «... он всегда добр и доброжелателен, всем своим видом опровергая библейскую мудрость о том, что многие знания умножают печали. И этот его оптимизм, его самоотверженность и высокий профессионализм заставляют поверить в то, что наша страна сумеет сохранить и приумножить свою великую культуру».

Сергей Юрский: «...Нечаев не только собиратель, читатель и хранитель. Он еще и побудитель к действию, вдохновитель тех, кто пишет. Мне довелось это испытать на себе, свою первую книгу я написал и издал под его влиянием. Предполагаю, что подобное происходило не только со мной».

В мае 2015 года Вячеславу Петровичу Нечаеву была вручена наивысшая награда Союза театральных деятелей РФ - Золотой знак СТД РФ. Председатель СТД РФ Александр Калягин обратился к Вячеславу Петровичу с такими словами : «...Вся ваша жизнь посвящена науке, истории театра. Библиотеке СТД, хранению и изучению ее книжных фондов и театральных архивов, ценность которых невозможно оценить ни в каком денежном эквиваленте. Вы из тех, кем наш творческий Союз по праву гордится. Вы энциклопедически образованный человек, наверное, не найдется ни одной диссертации, книги, монографии, которые были бы написаны без Вашей помощи и вне Вашей библиотеки. К Вам за советом обращались и продолжают обращаться все наши лучшие умы отечественного театроведения. Но и практики театра не обходят стороной этот старинный уютный зал, здесь читают пьесы, ищут материалы для своей работы, собирают факты и события любой исторической эпохи...»


Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.