Он обязательно скажет вам: "Верю!" / II Открытый фестиваль-лаборатория современного театрального искусства в Астрахани

Выпуск № 3-183/2015, Фестивали

Он обязательно скажет вам: "Верю!" / II Открытый фестиваль-лаборатория современного театрального искусства в Астрахани

Пять замечательных дней фестиваля были наполнены радостью встреч с театральными коллективами, которые были наполнены радостью встреч с театральными коллективами из разных городов России и Театром-студией NWM института театроведения Людвига-Максимилиана Мюнхенского университета.

Розданы дипломы, призы, актеры разъехались по своим городам. Но в памяти надолго останутся эти пять горячих, накаленных страстями и июньской немыслимой жарой, дней, когда напряженно жили не только театральные коллективы, жюри фестиваля, но и зрители. В состав жюри входили профессионалы театрального искусства самого высокого уровня: народный артист России, артист театра и кино, режиссер Владимир Стеклов, народный артист России, художественный руководитель астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков, кандидат филологических наук, театральный критик, член Комиссии СДТ РФ по критике и театроведению, член Общественного совета Министерства культуры РФ Григорий Заславский, директор фонда поддержки и развития культуры им. А. Райкина Юрий Кимлач, а возглавил жюри народный артист РФ, артист Московского Малого театра, лауреат государственной премии Борис Невзоров.

Главным критерием отбора спектаклей на фестиваль были определенные требования: современность, новаторство, эксперимент. Девизом и названием фестиваля стало слово, заимствованное из творческой деятельности великого театрального режиссера и актера Константина Сергеевича Станиславского: «ВЕРЮ!» На фестиваль были представлены спектакли разной тематики, разных жанров, с разным уровнем глубины прочтения литературного материала, с использованием разнообразных методов сценического воплощения: от реализма до театра абсурда.

Открывался фестиваль 25 июня премьерным спектаклем Астраханского театра юного зрителя «Не покидай меня» по пьесе белорусского драматурга А. Дударева. В своей драматической балладе автор повествует о подвиге во имя спасения Родины четырех очень юных девушек, вчерашних школьниц. Режиссеру А. Радочинскому и актерам удалось раскрыть героическую тему в чрезвычайно трагической ситуации, создав спектакль, который глубоко трогает, волнует своим пронзительным, проникновенным восхищением со слезами на глазах этими юными, истинно народными героинями.

В соответствии с требованиями фестиваля представил свой спектакль-лабораторию «Робинзон & Крузо» Мичуринский драматический театр. Режиссер И. Чигасов вместе с молодыми актерами А. Зобовым и Э. Касумовым создали грандиозную сценическую метафору. Два летчика из враждующих армий, чьи самолеты были сбиты и потерпели аварию, оказавшись на необитаемом острове, не понимая языка друг друга, ищут возможности общения через жесты, мимику, пластику. Остров становится символом нашего огромного мира, а ситуация, возникшая в результате общения летчиков, подтверждает мысль о том, что, если человечество хочет выжить, надо искать пути к взаимопониманию. Необычно название спектакля «Робинзон и Крузо». В знаменитом романе «Робинзон Крузо» оба имени составляют единое целое. Об этом поиске единства всех народов мира и взаимопонимании и говорит со зрителем спектакль. Хотя мысль не нова, но интересна форма, в какой представил ее театр.

Свои размышления на тему о межэтническом, межкультурным общении предложил театр из Германии в моноспектакле «Босиком, нагишом, с сердцем в руках». Автор пьесы Али Джалали сосредоточил свое внимание на одной из актуальных и драматичных проблем современности - проблеме иммиграции, судьбе гастарбайтеров. Герой пьесы - Али, в исполнении Юрия Дица, приехал в Германию из Турции. Работая дворником, он честно и добросовестно исполняет свои обязанности уже несколько лет, но своим в этой стране не стал. Это мучает Али и на протяжении спектакля он пытается разгадать причины неприязни к нему окружающих. Актер проникновенно, эмоционально, с большой симпатией к Али раскрывает зрителям то с юмором, то с горечью трагедию человека, обреченного на одиночество и непонимание в чужой стране.

Наши соседи - актеры Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая (Избербаш, Республика Дагестан) в доброй философской сказке-притче «Черная бурка» поведали зрителям о своем видении причин трагедии современного человека. Она, по мнению автора пьесы Г. Хугаева, режиссера спектакля М. Ибрагимова и актеров, занятых в спектакле, скрыта в его неумении осознать себя частью природы и научиться понимать и любить ее.

Общее признание получил спектакль Архангельского молодежного театра «Пираньи. Дневник 12-летнего» по дневнику Андрея Руденко. Мнение членов жюри было единодушным: спектакль современный, хорошо сделан молодым режиссером Максимом Соколовым и увлеченно сыгран молодыми актерами. В пьесе и спектакле присутствует хороший юмор чисто школьного характера. В воображении 12-летнего героя завуч школы Инна Васильевна предстает в комически-гротескном образе (нечто вроде статуи Командора). Ее роль с большим тактом, без какого-либо нажима играет Илья Глущенко. Действие в спектакле развивается стремительно, в бойком ритме. Правда, молодые актеры не создают характеры, а просто эмоционально живут в предлагаемых обстоятельствах. Лишь у Я. Пановой (мать главного героя) нет имитации жизнеподобия, а играется определенный характер, чем эта героиня и привлекает внимание.

Национальный драматический театр им. Б. Басангова из Элисты (Республика Калмыкия) привез спектакль «Я - артистка!». Автор пьесы и режиссер спектакля Борис Манджиев рассказал о нелегкой судьбе выдающейся народной артистки Калмыкии Улан Барбаевны Лиджиевой. В спектакле ее играют две актрисы: Гиляна Шарапова - молодую Улан, Любовь Лазарева - в зрелые годы. В пьесе есть драматургические просчеты, но их искупает актерское исполнение. Гиляна Шарапова очаровала публику и жюри непосредственностью, искренностью и такой правдой чувств, что хотелось крикнуть из зала: «Верю!»

Наконец, под занавес, в день закрытия фестиваля Творческое Объединение маленький Актерский Дом (Астрахань, Дом Актера) показали спектакль по пьесе О. Богаева «Марьино поле». Режиссура, сценография и музыкальное оформление сделаны актером Астраханского драматического театра Александром Беляевым. Спектакль поразил не только тем, что три его героини - столетние старухи, не потерявшие ни любви к жизни, ни памяти о своих погибших на отечественной войне мужьях, ни чувство юмора, но и умением актрис (актрисы астраханского драмтеатра Ю. Даютова, Е. Спирина, Л. Елисеева) создавать на сцене разные места действия, имея в своем распоряжении лишь три старые скамейки и не менее старый велосипед, объявленный коровой. С искренней верой в происходящее актрисы превращали скамьи то в оконную раму, то в стволы деревьев и лесную чащу, то в лодку... Перед зрителями был настоящий театр с его дивными превращениями и полной верой исполнительниц ролей в сотворенный мир.

В день торжественного закрытия фестиваля состоялся веселый капустник и были вручены все награды. С приветственным словом выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Диплом и приз «За лучшую женскую роль» получила актриса Национального драматического театра им. Б. Басангова Гиляна Шарапова (Улана в молодости в спектакле «Я - артистка!»). Диплом и приз «За лучшую мужскую роль» присудили актеру Театра-студии NWM института театроведения Людвига-Максимилиана в Мюнхенском университете за роль Али в спектакле «Босиком, нагишом, с сердцем в руках» (Германия). За лучшую режиссуру диплом и приз был вручен режиссеру Архангельского молодежного театра М. Соколову за постановку спектакля «Пираньи. Дневник 12-летнего». Специальный приз жюри «Верю!» получили участники спектакля «Марьино поле» (Астрахань). Директор фонда поддержки и развития культуры им. А. Райкина (Москва) Ю.И. Кимлач подарил в качестве специального приза книги об А. Райкине молодому актеру Е. Новоселову за роль главного героя в спектакле «Пираньи. Дневник 12-летнего» (Архангельск) и режиссеру Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая М. Ибрагимову за постановку спектакля «Черная бурка» (Республика Дагестан).

Остается пожелать творческих удач всем участникам театрального праздника, долгих лет фестивалю, любви зрителя, который обязательно скажет: «ВЕРЮ!»

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.