От слова к образу. Семинар творческой мастерской драматургов "Слово и образ" в Брянске

Выпуск № 5-185/2016, Мастерская

От слова к образу. Семинар творческой мастерской драматургов "Слово и образ" в Брянске

Развитие театрального дела на Брянщине, да и во всей России, во многом зависит от художественного уровня драматургического материала, который создается российскими авторами. Каков художественный уровень современных российских пьес, мы можем судить не только по театральным, но и по многочисленным теле- и кинопремьерам. Зачастую драматургический материал, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При этом в нашем обществе, в первую очередь в молодежной среде, есть запрос на то, чтобы на сценах российских театров, на теле- и киноэкранах в качестве положительных героев появлялись наши современники. Существует потребность в том, чтобы в спектаклях поднимались вопросы, актуальные для современного российского общества.

Первым этапом в этой работе стала Творческая мастерская драматургов нравственной и духовно-патриотической направленности «Слово и образ», которая открылась в Брянске в областном театре для детей и юношества в мае 2015 года. Приграничное положение нашего региона, на стыке трех славянских государств, и те современные идеологические вызовы, с которыми сталкиваются наши соседи, подталкивают нас к активной работе по защите традиционных ценностей. Объединяющим именем для творческой мастерской драматургов «Слово и образ» стала фигура нашего выдающегося земляка, драматурга, поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого, 200 летие которого будет широко отмечаться в 2017 году. В работе творческой мастерской в мае 2015 года приняли участие писатели и драматурги Брянска и Орла. После официального объявления об открытии творческой мастерской драматургов на сайт Союза писателей России были присланы десятки драматических пьес и сценариев от авторов из Брянска, Орла, Москвы, Твери, Вологды, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Среди авторов такие известные имена, как драматург, сценарист и режиссер Александр Рогожкин (Санкт-Петербург) с пьесой «Предсказание прошлого», драматург, победитель всероссийского конкурса новой драматургии «Ремарка» Юрий Лугин (Ивангород) с пьесой «Горел», писатель и драматург, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Иванов (Москва) с пьесой «Спас-на-любви».

В продолжение проекта в сентябре в рамках Всероссийского праздника «Серебряная лира», посвященного А.К. Толстому, на Брянщине прошел второй семинар участников Творческой мастерской «Слово и образ». Свои произведения представили драматурги и сценаристы из разных городов России. Авторы читали отрывки из своих пьес, рассказывали о темах и идеях, в них заложенных. Состоялось обсуждение драматических произведений. Кому-то было предложено несколько изменить содержание пьес, скорректировать образы героев. В ходе обсуждения на семинаре было выбрано несколько лучших отрывков для постановки на брянской сцене. В дальнейшем из этих отрывков на сцене Брянского областного театра для детей и юношества в рамках завершения Года литературы пройдет спектакль-лаборатория для молодежного зрителя с последующим обсуждением показанного материала. Те пьесы, которые вызовут наибольший отклик у зрителей, в 2016 году будут поставлены на сцене брянских театров. Понятно, что столь масштабный проект нуждается в федеральной и региональной поддержке. Поддержку на уровне области Творческая мастерская драматургов уже получает. Первый семинар поддержала заместитель губернатора Брянской области Ирина Кузьмина, сейчас к реализации проекта подключилась директор Департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.

Один из инициаторов проведения творческой мастерской сопредседатель правления Союза писателей России Николай Иванов в своем выступлении на празднике «Серебряная лира» предложил руководству Брянской области сделать мастерскую драматургов постоянно действующей. И в дальнейшем присвоить этому проекту имя А.К. Толстого. Эта инициатива должна получить поддержку и на федеральном уровне. В усадьбе Толстого в Красном Роге может проходить форум не только писателей и драматургов, но и режиссеров, постановщиков, художников, всех театральных деятелей, которые придерживаются нравственных и патриотических ориентиров. Из участников творческой мастерской «Слово и образ» может вырасти плеяда авторов, которые сформируют новую драматургическую школу. Планы у нас большие и мы надеемся, что наши идеи привлекут немало единомышленников.

По вопросам участия в творческой мастерской «Слово и образ» обращаться по адресу: antropyev@rambler.ru



 

Вот как оценивают работу Творческой мастерской «Слово и образ» ее участники.

Юрий Лугин (Ивангород):

Такого формата работы по драматургическим делам еще не было. Обычно дальше читок дело не идет. Даже на «Любимовке», хотя в этом году читки на ней проходят очень резонансно. Но - всего лишь читки. И еще... Все драмконкурсы сейчас в России по сути дела раскручивают только «новую драму». Было исключение - «Ремарка», где, по-моему, впервые за лет семь на российских конкурсах победила не новодрамовская, а традиционная пьеса, так получилось, - моя. Но с 3-го сезона и «Ремарка» потеряла лица необщее выражение, хотя и вышла на очень высокий уровень, чуть ли не равный «Евразии». А из творческой мастерской «Слово и образ» действительно может вырасти альтернатива новодрамовцам. Им хватит, и пусть они будут, но традиционный русский театр, близкий как раз к традициям Н. Кукольника, А.Н. Островского, А.К. Толстого, тоже дорогого стоит. И в этом именно провинциальные театры могут сыграть свою роль и должны сказать свое веское слово. Потому что могут.

 

Евгений Новиков (Тверь):

Театральная жизнь не стоит на месте. Творческий семинар драматургов, прошедший в Брянске, показал, что мы, возможно, стоим на пороге перемен, что и провинциальные театры тоже могут идти той торной дорогой, которая до этих пор была открыта лишь большим столичным театрам.

Итак, сначала была идея, инициаторами которой стали Союз писателей России и Брянский областной театр для детей и юношества. Эта идея заключалась в том, чтобы собрать в Брянске драматургов из разных городов страны на творческий семинар, и таким образом начать формирование некоей новой театральной реальности.

Как сказал завлит Брянского областного театра для детей и юношества Борис Антропьев, «в современном российском театре необходимо восстановить традиции мастеров слова, традиции русской драматургии, которая формировала нравственные ценности для многих поколений». Эта задача - восстановить традиции и формировать нравственные ценности - действительно, актуальна, ведь в погоне за модой, в желании быть оригинальным, «самым-самым», многие сценаристы и режиссеры готовы платить любую цену. Я сторонник всевозможных экспериментов в творческой области, даже тех, которые заведомо, вроде бы, обречены на непонимание и забвение. Нельзя ограничивать творческие искания, в том числе и в театральном искусстве: как говорится, на лугу любому цветку есть место, но при этом «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Возможно, что это, сейчас едва слышное слово будет когда-то звучать громче всех других. Также нельзя забывать, что есть зритель и что этому зрителю нужны не только и не столько бесконечные поиски новых эстетических горизонтов. Ему хочется посмотреть нормальную, что называется, человеческую пьесу, где есть о чем задуматься, над чем-то посмеяться, где можно сопереживать героям постановки. На прошедшем в Брянске семинаре драматурги знакомили друг друга со своими пьесами, обсуждали их, режиссеры давали авторам рекомендации, исходя из опыта постановок подобных работ. В итоге были отобраны наиболее интересные отрывки из пьес для их представления в декабре на брянской сцене. А те пьесы, которые вызовут наибольший зрительский отклик, будут поставлены в брянском театре в 2016 году.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.