Юбилейные записки провинциальной жизни / Краснодарский академический театр им.М.Горького

Выпуск №9-10—189-190/ 2016, Портрет театра

Юбилейные записки провинциальной жизни / Краснодарский академический театр им.М.Горького

2015 год стал юбилейным для Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького. Свое 95-летие театр отметил семью премьерами, циклом мероприятий и удивительно теплым и искренним праздничным концертом.

Несмотря на всяческие сложности и перипетии, краснодарская драма остается театром-домом, то есть семьей со своими радостями, праздниками и буднями. А, как известно, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». В провинциальных театрах эти узы намного теснее, и каждый даже маленький успех или неуспех воспринимается как личная трагедия или заслуга.

Несчастливые театры - те, что живут без духовного лидера. Таким коллективам всячески пытаются найти достойного отца семейства, но бывает, что актерский цех начинает противиться новоявленному руководителю, повинуясь чаще не разуму, а общему инстинкту. И здесь главное - найти тот баланс, который будет устраивать всех, хотя подобная ситуация необязательно может являться гарантом благополучия и гармонии. Порой коллективу для его же пользы нужен авторитарный способ руководства. Есть много примеров, когда даже большие театры и знаменитые труппы к успеху приходили через ломку и творческую диктатуру.

Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького, кажется, не попадает ни под одну из этих категорий. Конечно, как и все семьи, он переживал разные времена - счастливые и сложные, радостные и мрачные. Но если в театре задерживался, а правильнее сказать, появлялся лидер, он был настоящим отцом, главой. В эти золотые годы в краснодарской драме ставили лучшие режиссеры, рождались прекрасные постановки, труппа объединялась в счастливом порыве.

За 95 лет в кубанской театральной семье сменилось несколько поколений - талантливых, ярких. Взглянуть на генеалогическое древо краснодарской драмы необычайно интересно. Театр создан благодаря легендарному Всеволоду Мейерхольду. Именно он, при участии Самуила Маршака и Дмитрия Фурманова, формировал эту семью. Поддержал молодые ростки театрального древа К. Степанов-Колосов. Михаил Куликовский укрепил его, сделав сильным и плодоносным. При нем появились и расцвели имена замечательных актеров, народных артистов РФ Идеи Макаревич, Алины Кузнецовой, Анатолия Горгуля, заслуженных артистов РФ Станислава Гронского, Инны Станевич, Ольги Светловой, заслуженной артистки Кубани Татьяны Водопьяновой и многих других. Но без художественного лидера театр все же не может жить в полную силу. А такими отцами являлись Михаил Алексеевич Куликовский и Рудольф Александрович Кушнарев. Недаром театралы Кубани так часто вспоминают Куликовского. Ведь им была установлена та планка, после подхваченная Кушнаревым, на которую до сегодняшнего дня ориентируется театр. Два интеллигента, две по-настоящему просвещенные личности. Рыцари театра! Они и определили единственно верный путь для творческого коллектива - на стыке традиций и новаторства. И сегодня краснодарская драма ищет такого рулевого - смелого и решительного, владеющего профессией, умеющего создавать актуальный театр без заигрывания и безвкусицы. Художника, который придет навсегда, потому что захочет быть именно в этой семье и сможет взять за нее ответственность.

В семью пытались войти многие молодые артисты и режиссеры. Кто-то не приживался, не мог принять уклада этого театра. Встречались такие, кто вообще не создан для «семейной жизни». Разве за это осудишь? Оставались те, кто здесь родился - как личность, как актер, как часть театрального мира. В краснодарской драме две трети труппы - артисты, всю сознательную жизнь служащие именно этому театру. У одних это отрезок жизни в 40 лет, у других - в 20-30, а у третьих - в 10, но этот путь - вся их творческая биография от студенческой скамьи до сегодняшнего действующего репертуара. Артистический коллектив состоит из людей творческих, непокорных, ищущих, думающих, а следовательно, сознательно служащих здесь. Этот дом они выбрали сами, и каждый из них его часть.

Сразу несколько бенефисов состоялось в театре в конце юбилейного года. Заслуженных артистов России - аристократичного, неподражаемого Андрея Светлова, блистательной Веры Великановой, яркой актерской индивидуальности Владимира Подоляка и, к великому сожалению, совсем недавно ушедшего от нас навсегда, потрясающего актера Александра Катунова. Коллектив словно нарочно, к празднику, успел похвастаться своими звездами. А ведь ему действительно есть чем гордиться. В труппе Краснодарской драмы - два народных артиста РСФСР, десять заслуженных артистов России, семь заслуженных артистов Кубани, заслуженные артисты Киргизии и Башкирии, заслуженный деятель искусств Забайкальского края.

Конечно, в семье случается всякое. Братья и сестры делят порой родительскую любовь, часто считая себя обделенными ею. Бывают и конфликты, вернее, споры поколений. Но, несмотря ни на что, играются спектакли, жизнь в которых примиряет одних и других. Живут «Один день из жизни города М.» Ф.М. Достоевского, «Ханума» А. Цагарели, «Поминальная молитва» Г. Горина, «Ревизор!» Н. Гоголя, «Покровские ворота» Л. Зорина, «За двумя зайцами» М. Старицкого и многие другие постановки - спорные, по-разному любимые, но неизменно объединяющие артистов нескольких возрастов. Яркие талантливые актеры-личности, актеры-индивидуальности, прежде покинувшие театр, к огромной радости зрителя, возвращаются в свою творческую семью.

Здесь ставит пронзительные спектакли ведущий актер театра, режиссер-педагог, заслуженный артист России Александр Катков. В отсутствие главного режиссера, другой заслуженный артист РФ Андрей Светлов берет на себя ответственность за крупные концертные мероприятия Краснодарской драмы и блестяще справляется с этой задачей. Много лет служит драме любимец разных зрительских поколений, народный артист РСФСР, потрясающий актер Анатолий Горгуль. Твердо держат на своих плечах профессиональный уровень действующего репертуара золотая середина труппы, ее опыт и сила - заслуженные артисты РФ Сергей Калинский, Татьяна Корякова, Олег Метелев, заслуженные артисты Кубани Мария Грачева, Анна Романникова, Георгий Хадышьян, Наталья Арсентьева, Сергей Мочалов, заслуженная артистка Киргизии Тамара Родькина, заслуженный артист Башкирии Ростислав Ярский-Смирнов, актеры Евгений Женихов, Алексей Сухоручко. Среди молодежи особо выделяются многообещающие дарования - Арсений Фогелев, Юлия Романцова, Михаил Дубовский, Евгения Белова...

На сцене уживаются, оставаясь востребованными, интересными зрителю, классическая «Женитьба» Н.В. Гоголя и современная драматургия «Как я стал...» Я. Пулинович, «Евангелие от Воланда» всегда актуального М.А. Булгакова (21 год в репертуаре театра!) и простой, искренний «Остров» Э. Акопова. Но самое главное, что под всеми разногласиями и спорами неизменно живет та самая чеховская провинциальная теплота, нелогичная, парадоксальная вера в небо в алмазах и много, много попыток любить.

В провинции творческим людям часто кажется, что они вдали от самого важного, главного, что настоящее искусство где-то далеко, но уж точно не рядом с ними. Но именно здесь еще сохраняется чистота жанра, искренность души, наше русское умение сделать тишину оглушительной, молчание красноречивым, а воздух прочным. Именно здесь беззаветно и бескорыстно служат настоящему Театру. Служат, молятся, любят, отдавая себя, уже 95 лет.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.