Мария Антонова: "Родилась я с песнями..."

Выпуск №3-193, Юбилей

Народная артистка России и Мордовии Мария Николаевна АНТОНОВА родилась в небольшом мордовском селе в далеком 1926 году. Музыкальную душу своего народа будущая певица постигала через обряды, обычаи, красоту лесов и полей и, конечно, через народную песню. Рузаевское село Левжа было удивительно певучим, славилось на всю округу своим многоголосием. И на свадьбах, и на других праздниках, и в поле за работой там всегда звучала песня.

В годы Великой Отечественной войны Мария Николаевна училась в Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова, а затем занималась у народной артистки России и Белоруссии И. Яунзем. После учебы пришла в Музыкальный театр им. И.М.Яушева артисткой хора, затем с 1948 года - солисткой ансамбля песни и танца «Умарина», и уже с 1955 по 1993 год была солисткой Мордовской государственной филармонии.

Наверное, нет такого уголка в нашей республике, где бы не звучал голос Марии Антоновой. В репертуаре певицы мордовские и русские народные песни, произведения советских композиторов. Но совершенно особое место в ее творческой судьбе занимает мордовская народная песня «Умарина» («Яблонька»), впервые исполненная певицей в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где Мария получила золотую медаль и премию I степени. Но знают и любят Марию Николаевну не только в Мордовии. По всей нашей необъятной родине и далеко за ее пределами пролегали маршруты ее концертных выступлений.

Мария Николаевна Антонова более 50 лет член СТД РФ, народная и заслуженная артистка РСФСР, народная и заслуженная артистка Мордовской АССР. Лауреат Государственной премии Мордовской АССР, Республики Мордовия. Занесена в Книгу трудовой доблести и героизма МАССР, награждена орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», орденом Славы III степени. Почетный гражданин Республики Мордовия.

В 1996 году Правительство Республики Мордовия, Министерство культуры и туризма Республики Мордовия, Союз театральных деятелей России учредили фестиваль - конкурс исполнителей народной песни имени Марии Николаевны Антоновой, проведение которого стало доброй традицией.

Мы поздравляем Вас, Мария Николаевна, с юбилеем! Низкий Вам поклон за Ваш удивительный талант, отзывчивость и доброту. Примите наши искренние и наилучшие пожелания!