Новокузнецк."Закон звезды и формула цветка"

Выпуск №4-194/2016, В России

Новокузнецк."Закон звезды и формула цветка"

«Поэзия темна, в словах невыразима» - так начинается один из сонетовёё- Ивана Алексеевича Бунина. Уж если он, бессмертный художник и гениальный стилист, был в этом уверен, то где же найти слова нам? Поистине рассказать о поэзии, не разрушая ее неуловимой сущности, бесконечно трудно. Как и о любви. Вернее всего определяет поэзию самая банальная, но и самая верная фраза: тайна сия велика есть. Для того, что особым образом соткано из воздуха, страсти и тайны, больше всего подошла бы поэтика умолчаний. Рецепт дан в одном старом японском стихотворении: «То, что не высказал я, сильнее того, что я сказал».

Шлейф послевкусия от стихов иногда длится всю жизнь. Для тех, разумеется, кто стихи любит. Долгие годы нам казалось, что время стихов прошло, что «закон звезды и формула цветка» безвозвратно вытеснены прагматическими законами рынка. Но неисповедимы пути Господни, и как-то вдруг оказалось, что не отдельным романтикам, а достаточно широкой публике стихи снова интересны. «Не о любви прошу...» - это второй поэтический спектакль, поставленный Андреем Черпиным в Новокузнецком драматическом театре. Первый, «Тринадцатый апостол», был поставлен в конце 2015 года на большой сцене по стихам Владимира Маяковского. Успех спектакля подтвердил, что сегодня, когда мы явно устали от опустошающих, пессимистических и рациональных лабиринтов сознания, поэзия вновь оказалась необходимой. Как писал когда-то Николай Гумилев, «но что нам делать с розовой зарей, что делать нам с бессмертными стихами»? Люди все чаще стали обращаться к этим прекрасным бессмертным стихам, ритмы которых явно слышатся в воздухе и отзываются в сердце.

И Новокузнецкий драматический театр придумал поэтическую гостиную «Времена года», то есть поэтический театр в различном формате: встречи со зрителем, камерные спектакли, моноспектакли, «открытый микрофон». Постановка «Не о любви прошу...» уже несколько раз прошла на малой сцене. Ее тема - любовь. Любовь в поэтической интерпретации. Именно поэзия говорит о любви самым подобающим языком - нелогичным, образным, парадоксальным и волнующим. Поэзия сродни музыке, у них ведь общая история происхождения. «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает; но и любовь - мелодия...» Наверное, самые сильные чувства дарит человеку - любовь. Она возвышает его до райских небес, и она же опрокидывает в пропасть отчаяния. И все же, как писал Блок, только влюбленный имеет право на звание человека.

Горит свеча. В благословенной тишине звучат стихи Овидия, Вильяма Шекспира, Александра Пушкина, Георгия Иванова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Эдны Миллей, Александра Кушнера, Веры Павловой, Дмитрия Быкова, Веры Полозковой. О любви в бесконечно разнообразных своих обличиях - счастливой и мучительной, взаимной и безответной, вдохновляющей и печальной, спасительной и гибельной - этими стихами рассказывают нам актеры театра Людмила Адаменко, Евгений Котин, Вера Кораблина, Алена Сигорская, Александр Шрейтер. Кроме великолепного чтецкого мастерства исполнители проявили и музыкальные таланты. Гитара и вокал сотканы из той же невыразимо поэтичной ткани. Здесь звучат известные романсы и специально созданные композиции Валерия Гнездилова.

Один прекрасный русский поэт заметил: «Грусть мира поручена стихам». Думаю, что и вся красота мира тоже поручена стихам.

 

Фото Сергея КОСОЛАПОВА

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.