Колонка редактора
Выпуск №7-197/2017, Колонка редактора

Дорогие друзья!
Вот уже и пролетел месяц нашего профессионального праздника - Международного дня театра, который отмечается всеми большими и малыми коллективами не только нашей страны, но и всего мира.
Наверное, совсем не случайно этот праздник так близок к дню весеннего равноденствия, когда пробуждаются силы, энергия, надежды, мечты. Ведь без всего этого Театр немыслим! Если речь идет о подлинном театре, а не о том, что построен на призывах «сбросить с корабля современности» все то, чем жили и гордились на протяжении долгих десятилетий деятели культуры разных стран.
Театр становится все более многообразным: часто приближается к шоу, порой не ставит своей задачей вызвать сострадание и «милость к падшим», иногда увлекается жестокостью. Но, наверное, нет ничего страшнее, чем театр-картинка, которую воспринимают зрители, словно домашний телевизор. А это нередко бывает именно так - люди переговариваются во время действия почти вслух, комментируя происходящее на сцене, звучно откупоривают банки с напитками, не только шуршат конфетными фантиками, но и закусывают, ведут приглушенные разговоры по мобильным телефонам. И все это происходит в нескольких шагах от артистов... Хорошо еще, если тех, кто сосредоточен не на чувстве, а на чистой технике. А если они в это самое время страдают, плачут, пытаются искать истину?..
Нет, не стоит об этом в Международный день театра. Лучше, чуть перефразируя Александра Вертинского, «надо жить и надо вспоминать». И рано или поздно воспоминания о тех прекрасных встречах с Театром, которых было немало в наших жизнях, помогут вернуть Веру, Надежду, Любовь!
С праздником, дорогие друзья! Несмотря ни на что - с нашим общим праздником!
Отправить комментарий