Человек театра, искусства, вдохновения. Александр Кузнецов (Курск)

Выпуск №7-197/2017, Выставки

Человек театра, искусства, вдохновения. Александр Кузнецов (Курск)

В зале Восточного фасада Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина открылась персональная выставка главного художника Курского драматического театра им. А.С. Пушкина Александра Васильевича Кузнецова. Здесь представлены его театральные, художественные и поэтические произведения: 78 эскизов и 11 макетов к спектаклям, более 30 картин на библейские сюжеты, буклет со стихами.

Александр Кузнецов 40 лет профессионально занимается сценографией. Он начинал в 1970-е, и сегодня у него на счету более 300 постановок. Среди его многочисленных наград - Государственная премия России за спектакль «Хмель» по роману А. Черкасова. В театрах, где ему довелось работать, его помнят и ценят до сих пор, а это обширная география: Минусинск, Уфа, Нижний Тагил, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Рязань.

С октября 2008 года Александр Кузнецов - главный художник Курского драматического театра. За творческие годы ему удалось поработать над такими спектаклями, как «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Дон Жуан, или Каменный гость» Ж.-Б. Мольера, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Ромео и Джульетта», «Гамлет» В. Шекспира, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, «Мышеловка» А. Кристи, «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина, «Мораль пани Дульской» Г. Запольской, «Обыкновенная история» И.А. Гончарова, «Мамаша Кураж» Б. Брехта, «Вишневый сад» А.П. Чехова. Без исключения, каждая из этих работ уникальна и неповторима, колоритна и гармонична. Неоднократно творчество Кузнецова отмечалось театральными критиками.

Его профессия - одна из сложнейших. Совместно с режиссером, художнику необходимо найти способ выражения замысла автора, и это чрезвычайно тонкий творческий процесс. История их взаимоотношений стара, как мир, и так же как мир - сложна. Наверное, точнее всех выразился о роли театрального художника Н.П. Акимов: «Выразительным средством театра может быть как специально подготовленный человек (актер), так и любой неодушевленный предмет. Если режиссер работает над актерами, то на долю художника падает построение всей неодушевленной части спектакля и ее организация в действии». Все режиссеры, которым довелось сотрудничать с Александром Кузнецовым, в один голос утверждают, что он большой профессионал, а главное - он человек театра, который умело и деликатно работает с каждой деталью, каждым элементом постановки, с каждым метром сцены.

Выставку «Александр Кузнецов. Избранное» открыл директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов. Он поблагодарил автора за его творчество, за большой вклад в развитие искусства отечественной сценографии. Также выступила Нинель Исмаилова, куратор выставки, оказавшая огромную поддержку и помощь в проведении мероприятия. Теплые слова были сказаны в адрес Александра Васильевича режиссерами, которые с ним работали и продолжают работать. Выступил режиссер Александр Каневский, с которым Кузнецов работает с давних пор. Они встретились 37 лет назад в Красноярском ТЮЗе на постановке спектакля «Сирано де Бержерак».

В письме от художественного руководителя Курского драматического театра имени А.С. Пушкина Юрия Валерьевича Бурэ было отмечено: «Александр Васильевич всегда предлагает неожиданные, но в то же время интересные, уникальные решения... Несомненно, и что немаловажно, у Александра Васильевича есть свой неповторимый стиль, который угадывается зрителем. В каждом спектакле, оформленном Александром Кузнецовым, возникает ощущение многоплановости, многослойности действия. Традиционно у Александра Васильевича нет ни одного упущенного момента, ненужного лоскутка. Изысканная красота присутствует наравне с яркостью образов и наполненностью художественного стиля».

На открытии выставки присутствовал и режиссер Вячеслав Сорокин, который уже многие годы плодотворно работает с Александром Кузнецовым над спектаклями. Приехал на открытие и Виктор Шульц, актер, работавший с этим художником в Рязанском театре, был занят в спектаклях, оформленных им.

Посетители выставки уделили большое внимание и картинам художника «Рождество», «Поклонение Волхвов», «Несение креста», «Бегство в Египет», «Магдалина», «Самсон и Далида», «Плач Иеремии», «Сусанна и старцы» - в них сразу чувствуется неповторимый и единый стиль автора. Полотна, макеты и стихи впечатлили каждого, кто заглянул в зал. Наверняка, работы Александра Васильевича надолго останутся в памяти москвичей и гостей столицы.

Это лишь малая часть из созданного Александром Кузнецовым, поэтому экспозицию назвали «Избранное». Выставить свои работы в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина - большая удача и огромная честь для каждого театрального художника.  

 

ПДФ статьи 

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.