Ушел из жизни Георгий Котов (Омск)

Выпуск №7-197/2017, Скорбная весть

21 марта 2017 года ушел из жизни народный артист РСФСР, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», легенда омской сцены, солист Омского государственного музыкального театра Георгий Валерьянович КОТОВ.

Он родился 17 сентября 1940 года в Оренбурге в актерской семье. Впервые на сцену вышел еще ребенком, в 1948-м, в спектакле Оренбургского драматического театра «Американская трагедия». После окончании ГИТИСа в 1964 году Георгия Котова приглашали во многие театры, и не только музыкальные, но и в драматические. Но он вернулся в свой родной город и поступил в Оренбургскую оперетту.

В 1970 году Котов переехал в Омск, и в первый же год работы в театре музыкальной комедии сыграл в 11 спектаклях. Его омский период начинался в старом здании на улице Ленина. Главным режиссером тогда был заслуженный артист РСФСР Виктор Лавров. Благодаря его усилиям появился один из лучших спектаклей театра «Василий Теркин», созданный по «Книге про бойца» Александра Твардовского. Спектакль был сыгран свыше 300 раз. В 1971 году музыковеды назвали Георгия Котова «первым Теркиным на музыкальной сцене страны».

Более 200 ролей сыграл Георгий Валерьянович в своей жизни, из них около 110 - на сцене Омского музыкального театра. В качестве режиссера Котов поставил 35 спектакле, по его пьесе создана музыкальная мелодрама «Любина роща» на музыку Владислава Казенина. Георгий Котов является автором поэтического сборника «Я в землю омскую влюблен...», а также многих либретто музыкальных спектаклей, в том числе «Любина Роща», «Интервенция», «Бесприданница», «Без вины виноватые». До последних дней своей жизни актер играл в музыкальных спектаклях «Золотой теленок», «Без вины виноватые», «Мертвые души», «Голландочка», «Королева чардаша», «Принцесса цирка», «Баядера», «Летучая мышь», «Старые дома».

В разные годы Георгий Котов преподавал режиссуру на факультете культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, был художественным руководителем курса по подготовке артистов Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. В 1965 году вступил Союз театральных деятелей РФ. Как член Правления Омского отделения СТД РФ с 1975 по 1995 год возглавлял комиссию по военно-шефской работе. Георгий Валерьянович писал сценарии театральных капустников и сам вел их, был ведущим творческих вечеров в Доме актера, неизменным участником благотворительных концертов для ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов, выездных спектаклей, концертов-встреч. В составе творческих бригад он объездил все районы Омской области, выезжал во все воинские части и учебные заведения города и области.

В 1974 году Георгию Котову присуждено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1989 году - звание народного артиста РСФСР. За большой творческий вклад в театральную жизнь Омской области и города Омска артисту присвоено звание лауреата премии «Легенда омской сцены» Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» (2002). Кроме того, Г.В. Котов являлся лауреатом премии губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили. Награжден медалями «60-летие разгрома фашистов под Москвой» (2005), «За верность долгу и Отечеству» (2008). За активную творческую, общественную деятельность и выдающиеся достижения в профессии имя Георгия Валерьяновича Котова занесено в Книгу почета деятелей культуры города Омска (2009).

В декабре 2016 года Георгий Котов стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эту награду, к величайшему сожалению, Георгий Валерьянович получить не успел...

ПДФ статьи