Праздник любимой Табакерки
Выпуск №7-197/2017, Юбилей

Театр под руководством Олега Табакова любят поклонники психологического театра, обращенного к человеческой душе, и сторонники театрального эксперимента, те, кто ходит в театр на «актеров», и те, кого привлекают новые режиссерские имена, остросовременная драматургия и прочтенная свежим взглядом классика. Основатели театра - первые студийцы, примкнувшее к ним второе поколение студии - звезды и крепкое среднее поколение отечественного театра - Смоляков, Беляев, Серебряков, Хомяков, Газаров, Машков, Миронов, Зудина, Германова, Безруков, Мохов, Хомяков, Егоров и многие-многие другие. Невозможно не вспомнить и рано ушедших Нефедова, Майорову, Шкаликова. Здесь взрастили в большого художника Александра Боровского, здесь вырос и окреп талант Миндаугаса Карбаускиса. В сложные периоды своей творческой жизни на сцену Табакерки вышли Мария Владимировна Миронова, Ольга Яковлева, Борис Плотников. С актерами были рады работать Валерий Фокин, Адольф Шапиро, Василий Аксенов и Сергей Никитин, поклонниками театра стали Максимилиан Шелл и Петер Штайн. И список этот, конечно, весьма неполный.
Табакерка - театр осуществленной мечты К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича- Данченко и С. Морозова. Профессии Олег Табаков учился у великих педагогов Школы-студии МХАТ, строить театр - у Олега Ефремова. По самому признанию Табакова, лучшим спектаклем всех времен он считает «Три сестры» Немировича-Данченко. Мечта возникла в самое неподходящее время. В середине 70-х один из самых успешных московских актеров задумался о смене театральных поколений, о раннем погружении в актерскую профессию и решил создать не просто детский драмкружок, а театральную студию, где 14-15-летние дети занимались бы с лучшими театральными педагогами, читали лучшие книги, учились думать и развивались как личности.
Профессионализм, столь непопулярный в наше время, здесь всегда ставился во главу угла. Равно как и упорство, постоянный труд и творческое отношение к делу - будь то превращение бывшего угольного склада на улице Чаплыгина в театральный зал, или обучение мастерству, созидание спектакля. После скучнейших школьных «культпоходов» попав в подвал на Чаплыгина на спектакли «Прощай, Маугли!» и «Две стрелы», можно было навсегда заболеть театром, энтузиазм молодых актеров и необычный сценический язык открывал смысл театрального искусства. Студенческий «Жаворонок» второго поколения табаковцев зашкаливал своим темпераментом и неистовством страстей, покорял опять же взрослым сознательным профессионализмом. Много говорилось о том, как из трех с половиной тысяч детей, пришедших поступать в студию, осталось сначала 69, потом 20, а потом восемь. Как не удалось сразу превратить эту яркую, ни на что не похожую студию в театр. Только 1 марта 1987 года театр-студия был официально открыт спектаклем «Кресло». Начало XXI века театр отметил яркими спектаклями Фокина, Каменьковича, Шапиро, Гинкаса, Карбаускиса.
15 сентября 2016 года в преддверие 30-летнего юбилея театра на Малой Сухаревской площади открылось новое здание театра. В честь этого события приветственное слово театру прислал президент страны, на праздник прибыл мэр Москвы и весь цвет театральной общественности. Если бы тогда, в середине семидесятых, и даже в восьмидесятые, кто- то предсказал, что мечта Олега Табакова станет таким грандиозным делом, вряд ли кто-нибудь ему поверил. Кроме, наверное, самого Олега Табакова, потому что для него слово «мечта» всегда было синонимом слова «дело».
Фото предоставлены театром
Фотогалерея

Отправить комментарий