Такой долгий короткий путь. Юбилей у Марка Розовского

Выпуск №8-198/2017, Юбилей

Такой долгий короткий путь. Юбилей у Марка Розовского

80 лет - дата солидная, серьезная. Но, оказывается, вовсе не для всех. Представить себе Марка Розовского, создателя Театра «У Никитских ворот», режиссера, писателя, драматурга, артиста, патриархом, которому внимаешь почтенно, в полупоклоне, - решительно невозможно!

Энергии Розовского может позавидовать не только мужчина в расцвете лет, но и юнец: он пишет книгу за книгой, ставит спектакль за спектаклем (причем, не только в своем театре, но и в других городах), обучает артистов и режиссеров, горячо участвует в дискуссиях, ездит на фестивали и гастроли. Марк Розовский неугомонен и неутомим во всем и - того же требует от окружающих, подавая бессчетные примеры для подражания.

Но разве можно подражать тому, что является врожденным или воспитанным в себе самим? Существует ли какое-то руководство по мальчишескому (если не сказать хулиганскому) духу, пронизывающему все начинания Марка Григорьевича; по неукротимому оптимизму, блестящему юмору, небоязни «переборов» в мыслях и эмоциях; в конце концов, по тем лукавым и лихим чертикам, что пляшут в его глазах? Нет... С этим надо родиться и прожить жизнь, как бы ни была она сложна и несправедлива порой.

Не изменять себе ни в чем - даже в крайностях. И на это, согласитесь, надо иметь мужество особой закваски. А хорошо это или плохо - время рассудит.

В последние годы, чуть раньше появления нового, столь долгожданного здания, режиссерский почерк Марка Розовского не изменился, но в чем-то уточнился - и в выборе произведений, и в эстетике, доказав, что у режиссуры, как и у любого вида творчества, возраста нет. И это кажется особенно увлекательным, потому что каждый новый спектакль Театра «У Никитских ворот» становится открытием чего-то нового и часто неожиданного в щедро одаренном, многостороннем Марке Розовском.

Если задуматься, Марк Розовский прошел очень короткий путь - от начала тогдашней улицы Герцена, студенческого театра «Наш дом», с остановкой ближе к ее концу, в «Доме медика», где зарождался Театр «У Никитских ворот», до поворота на площадь Никитских ворот, где живет сегодня его театр. Всего-то одна улица... Но путь был прямым. И потому мы сегодня поздравляем нашего юбиляра, друга журнала, желая ему, конечно же, здоровья и благополучия на долгие годы, но в глубине души не сомневаясь: ошиблась паспортистка, оформляя документы человеку, у которого возраста нет и быть не может!

С искренней любовью Ваш «Страстной бульвар, 10»

 

P.S. Юбилейный вечер состоялся в здании театра «Геликон-опера», а в самый день рождения прошла премьера по книге Марка Розовского «Папа, мама, я и Сталин». Но об этом вы прочтете в одном из следующих номере.

ПДФ статьи 

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.