Умер Валентин Морозов (Дзержинск)

Выпуск №9-10—199-200/2017, Скорбная весть

Статья в PDF

29 мая, на 60-м году жизни скончался артист и режиссер Дзержинского театра драмы, лауреат премии им. Н.И. Собольщикова-Самарина Валентин Михайлович МОРОЗОВ.

30 лет он прослужил дзержинскому зрителю. Сейчас трудно представить, что были годы, когда в труппе не было такого актера и режиссера, а репертуар театра не украшали афиши с его спектаклями. И еще труднее понять, как мы теперь будем без него.
Валентин Михайлович Морозов родился 15 июля 1957 года в г. Клинцы Брянской обл. В 1975 году поступил в ОФМГИК на режиссерско-актерское отделение, а в 1979 году его приняли в труппу Орловского ТЮЗа. Работал в театрах Брянска и Орска (Оренбургская область). В 1988 году пришел в Дзержинский драматический театр.
Он сыграл множество ролей - серьезных и комедийных, больших и эпизодических, в спектаклях по произведениям классической драматургии и в пьесах современных авторов. Его персонажи - всегда живые люди, со своим характером, с только им присущими жестами и интонациями. За правдивость образов, их доброту, искренность зритель всегда любил и будет, уверены в этом, продолжать любить этого артиста. Таковы Фома Опискин из «Села Степанчикова и его обитателей» Ф.М. Достоевского, Мультик из «Вечера» А. Дударева, Старик из «Любишь - не любишь» Ф. Булякова , Кулигин из «Грозы» А.Н. Островского, Алексей Селищев из «Затейника» В. Розова, Сарафанов из «Старшего сына» А. Вампилова. Из недавних работ - Ляпкин-Тяпкин из «Ревизора»Н. Гоголя, Аристарх Доменикович из «Самоубийцы» Н. Эрдмана и множество других.
А еще Валентин Морозов ставил спектакли. Среди них «Алые паруса» А. Грина, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Я тебя никогда не прощу» Я. Пулинович, «Тётки» А. Коровкина, множество сказок.

Всего несколько дней не дожил Валентин Михайлович до своей последней премьеры - «О Сане, Ване, любви и разлуке» по пьесе В. Гуркина. Этот спектакль он мечтал поставить давно и его премьеру ждал с особым нетерпением. Очень больно, что прошла она уже без него.

Служение театру не остается незамеченным. Валентин Михайлович Морозов был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, грамотами Нижегородской области и г. Дзержинска. В его архиве - дипломы театральных фестивалей самого разного уровня - от Всероссийских до региональных, которыми были отмечены сыгранные роли и поставленные спектакли.
Мы скорбим вместе с родными и близкими российского актера Валентина Морозова. Приносим искренние соболезнования всем, кто его знает и любит.