Радость "Нашего дворика" | Страстной бульвар, 10

Радость "Нашего дворика"

Выпуск №9-209/ 2018, Их жизни СТД РФ

Радость "Нашего дворика"

Ставропольское отделение Союза театральных деятелей РФ на протяжении многих лет создает традиции и сохраняет им верность. Одна из них - создание оригинальных творческих проектов, приуроченных к Международному Дню театра. Каждый раз получается яркое зрелище, сценарий которого актеры создают сами, репетируя в свободное от спектаклей время.

В этом году на сцене Ставропольского академического театра имени М.Ю. Лермонтова зрители увидели спектакль-концерт «Наш дворик», идея которого стала результатом коллективного творчества правления регионального отделения СТД. Создание сценария и постановку взяли на себя актрисы театра драмы Ирина Баранникова и Елена Днепровская, уже имеющие большой опыт в работе над такими проектами. И конечно же, каждый участник музыкального шоу внес свой вклад в спектакль-концерт, который смотрелся на одном дыхании.

«Наш дворик» - история, которая вполне могла произойти в таком же городе, как Ставрополь. Возможно, не сегодня, а немного раньше... Когда соседи, живущие в одном дворе, знали друг о друге все, делились и бедами, и радостью. Здесь расцветали первые романтические чувства и рождалась настоящая любовь. И если гуляли свадьбу, то непременно всем двором... В центре сюжета - Жених (Илья Калинин) и Невеста (Анастасия Поделякина), для которых наступил счастливый день свадьбы. Праздничная суета, женщины прямо под открытым небом накрывают столы, здесь же бегают ребятишки (эта ответственная роль в спектакле была доверена актерским детям). Публику не могли не тронуть за душу переживания Мамы невесты (Мадина Шарипова).

Что такое дворик в небольшом южном городе? Это особый колорит. Во время свадебных гуляний он проявляется особенно ярко и многогранно. На шумном празднике появляется неизменный «мужичок с гармошкой», с этой ролью как всегда блистательно справился Александр Ростов - кто еще так задорно и с душой споет: «Ах, эта свадьба!»?!. Он оказался хорош и с гармошкой, и в казачьей папахе, и в сопровождении «цыганского ансамбля» с гитарой и серьгой в ухе. Зрители с удивлением узнали в одной из жгучих брюнеток в пестрой юбке актрису театра драмы Людмилу Ковалец, а в двух других - актрис краевого театра кукол Светлану Ильядис и Анну Коробко.

«Наш дворик» оказался очень гостеприимным, на свадьбе были рады всем. Атмосфера праздника охватила и зрителей, которые в финале кричали не то «горько», не то «браво»... А как публика встречала уважаемого аксакала - Владимира Аллахвердова. По сюжету он был колоритным армянским дедушкой, а в реальности с конца 1950-х играет на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и уже много лет возглавляет региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.

Здесь и «дядя Изя из Одессы» оказался весьма кстати. Игорь Барташ в шляпе с накладными пейсами пел соответствующую случаю песню «Хава нагила» и лихо отплясывал под нее в компании с женихом и невестой. Интернациональный характер праздника дополнила и колоритная индианка с песенкой «Джимми-джимми ача-ача» из знаменитого фильма «Танцор диско». Надо сказать, Ирине Баранниковой, которая ее исполнила, удался образ «индийской гостьи» в классическом сари.

А какая свадьба без драки, ну, или хотя бы без скандала?! Здесь, как говорится, хочешь не хочешь, а начинать надо. Страстное выяснение отношений происходило под популярный некогда шлягер «Акапулько» в исполнении Полины Полковниковой. Ее героиня девушка-вамп вскружила голову сразу двум горячим парням (Евгений Задорожный и Олег Хомутов), готовым сражаться за ее сердце.

Параллельно со свадебным переполохом жизнь во дворе шла своим чередом. Вот парень вернулся из армии (Владимир Лепа) и, наконец, встретился со своей любимой (Елена Днепровская). Вечером на скамейке, как всегда, собралась молодежь с гитарой. В общем, все как в жизни. Актеры Ставропольского театра драмы и краевого театра кукол показали это с большой любовью и мастерством. Получился очень добрый, с нотками ностальгии по ушедшему времени, спектакль-концерт, в котором звучали старые и новые «песни о главном».

Статья в PDF

Фото автора

Фотогалерея