Ее костюмы как живые существа. Юбилей у Валентины Машковой (Волгоград) | Страстной бульвар, 10

Ее костюмы как живые существа. Юбилей у Валентины Машковой (Волгоград)

Выпуск №9-209/ 2018, Юбилей

Ее костюмы как живые существа. Юбилей у Валентины Машковой (Волгоград)

В любом коллективе, творческом особенно, обязательно есть незаменимые люди, которые являются его достоянием. Вот такой человек в Волгоградском ТЮЗе Валентина Яковлевна Машкова, художник-модельер, заведующая пошивочным цехом. Ей исполнилось 80 лет. Более энергичного, трудоспособного, доброжелательного и веселого человека здесь не найдешь. Она из породы «ужаленных театром» людей, что срастаются с ним на всю жизнь.

Театральная биография Валентины Яковлевны началась в 1956 году. Дитя военного Сталинграда, выросшая без отца, погибшего на фронте, она вынуждена была, не доучившись в школе, искать работу, чтобы помогать матери. 17-летним подростком пришла в Сталинградский драматический театр имени М. Горького, еще не зная толком, чем бы могла там заняться. Конечно, как и многих девочек, ее влекла сцена. Но еще раньше, чем это желание созрело по-настоящему, она попала сначала в декоративный, а затем в пошивочный цех - и увлеклась. Шить умела с детства, в этом и нашла свое призвание, здесь раскрылся ее талант.

15 лет работы в драмтеатре стали настоящей школой. Обучали старшие опытные коллеги. Кроме того, после войны Сталинградскому театру, сильно пострадавшему от бомбежек, помогли многие театры страны, прислав в дар коллекции костюмов разных эпох. Эти костюмы, сшитые старинным муляжным способом, распарывали, изучали и делали по ним выкройки. С тех пор зародилось у Валентины Яковлевны особое пристрастие к классическому костюму, изготовление которого требует немалого творческого напряжения, больших знаний и фантазии. В начале 1971 года Машкова была направлена на учебу в Москву в Центральный институт повышения квалификации руководящих и творческих работников Министерства культуры РСФСР, где пополнила свои знания в профессии костюмера-закройщика.

В марте 1971 года Валентину Яковлевну Машкову, как первоклассного специалиста, пригласили на работу в открывшийся в Волгограде театр юного зрителя. Рекомендацией послужило высокое мнение о ней заслуженного деятеля искусств РСФСР и КБАССР, лауреата Государственной премии СССР Н.Н. Медовщикова, знавшего ее по работе в драмтеатре.

В костюмерной ТЮЗа уже накопилось огромное количество настоящих швейных произведений искусства, выполненных ею и бережно хранимых. Среди них сложнейшие исторические костюмы к спектаклям «Три мушкетера» А. Дюма, «Два веронца», «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Три сестры» А.П. Чехова, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, «Без вины виноватые»,«Банкрот, или Свои люди - сочтемся», «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского и многим другим, в том числе сказкам и современным произведениям.

Работу В.Я. Машковой всегда характеризует глубокое проникновение в замысел художника, собственная творческая активность, быстрота и высокое качество исполнения. Ей довелось поработать с крупнейшими столичными мастерами и совсем молодыми художниками.

К театральным костюмам она относится, как к живым существам, это действительно создания, в которых живет ее душа. Она умеет добиться, чтобы костюм помогал актеру, работал на «образ». Бывает, спорит и с художником, и с исполнителями, и со своими коллегами по цеху. Но ее безупречный вкус сочетается с качествами достаточно редкими: умением ладить с людьми, ценить и принимать справедливые замечания. Она вообще человек легкий в общении и чрезвычайно артистичный.

... Валентина Яковлевна приходит на любую премьеру первой и садится подальше, чтобы видеть сцену и зрительный зал целиком. Это ее главный праздник и всегда экзамен.

 

Статья в PDF

Фотогалерея