Автор собственной жизни. Вспоминая Геннадия Печникова
Выпуск №9-209/ 2018, Вспоминая

Ушел из жизни старейший артист Российского академического молодежного театра, народный артист РСФСР Геннадий Михайлович ПЕЧНИКОВ, прослуживший этой сцене почти семь десятилетий не только на актерской, но и на режиссерской ниве.
Выпускник первого набора Школы-студии МХАТ, на чьем дипломе стоит подпись О.Л.Книппер-Чеховой, Геннадий Печников получил распределение в главный театр страны, но уже спустя год по приглашению директора Центрального детского театра (как именовался много лет нынешний РАМТ) К.Я.Шах-Азизова перешел в новую для себя труппу и начал плодотворно работать в ней, играя разные роли, ставя спектакли, работая со учениками студии при театре, где воспитал своих любимых учеников, в числе которых были Александр Хотченков, Александр Бордуков, Ирина Муравьева, Сергей Шакуров.
Геннадий Печников много снимался в кино, но для всех, пожалуй, поколений одной из главных его работ стала роль Федора Савина в художественном фильме «Шумный день» по Виктору Розову. Старший сын в большой семье, ученый, которому предрекалось большое будущее, мягкий и интеллигентный человек, он оказывался совершенно подавленным своей женой-мещанкой, и все больше отдалялся от матери, сестры, младшего брата. И от науки, которой некогда был предан без остатка. Это было мучительно для него, но неизбежно...
В театре Печников сыграл весь розовский репертуар, но был плотно занят и в русской и мировой классике, запоминаясь зрителям в ролях Молчалина и Чацкого в «Горе от ума» А.С.Грибоедова, Дубровского в спектакле «Владимир Дубровский» по А.С.Пушкину, князя Курбского в пушкинском «Борисе Годунове», Автора в «Мертвых душах» по поэме Н.В.Гоголя, Мальволио в шекспировской «Двенадцатой ночи», доктора Гаспара Арнери в «Трех толстяках» Ю.Олеши и многих других, главных и не главных.
Близко сдружившись в театре с Олегом Ефремовым, Печников не принял, тем не менее, предложения перейти в родившийся «Современник». Вероятно, потому что за годы работы на сцене ЦДТ глубоко проникся атмосферой этого уникального театра, созданного для детей и родителей, его спецификой и высоким предназначением. Потому и служил ему верой и правдой.
Он был на редкость многогранным артистом, что, вероятно, в немалой степени помогло Геннадию Михайловичу создать уникальный спектакль - это был единственный случай воплощения на советских сценических подмостках индийского эпоса «Рамаяна», где он сыграл роль главного героя, Раму. Спектакль с большим интересом был принят не только в нашей стране, но и в Индии. В одном из давних интервью Геннадий Михайлович рассказывал о том, что, отправившись по приглашению в Индию, он встретился с Индирой Ганди, бывшей премьер-министром, и поведал ей о колоссальном успехе, с которым встречен был в СССР спектакль по индийскому эпосу. Индира Ганди сделала какую-то пометку в записной книжке и - вскоре спектакль был приглашен в Индию.
И еще один случай связан с этим спектаклем - бывший в Москве с визитом Джавахарлал Неру захотел посмотреть «Рамаяну». Хотя бы первый акт, потому что график его был весьма насыщен. Но в антракте, несмотря на деликатные напоминания о том, что его ждут, Неру категорически отказался уходить и, досмотрев спектакль, общался с артистами и зрителями к обоюдному удовольствию.
За эту работу Геннадий Печников был удостоен высоких наград Индии - «Бал Митра» («Друг детей»), ордена «Падма Шри» («Золотой Лотос») и Международной премии имени Джавахарлала Неру. Позже Геннадий Михайлович стал вице-президентом Общества Советско-Индийской дружбы.
А первой режиссерской работой Геннадия Михайловича Печникова стал спектакль «Как закалялась сталь» по Н. Островскому (будучи не только режиссером, но и автором инсценировки, Печников сыграл в нем роль от Автора), поставленный со студийцами как дипломный. Эта работа настолько понравилась Марии Осиповне Кнебель и Константину Язоновичу Шах-Азизову, что они решили включить его в репертуар. Затем последовали «Двадцать лет спустя» М.Светлова и несколько пьес А.Н.Островского - «Бедные невесты», «Шутники», «Бедность не порок», «Тяжелые дни». «Бедными невестами» по предложению нового главного режиссера Алексея Бородина, открывалась Малая сцена театра...
Энергия Геннадия Михайловича Печникова поистине не знала границ - он снимал документальные фильмы, одним из которых стал посвященный родному театру под названием «Рядом с Большим, напротив Малого»; проводил встречи и творческие вечера в Доме актера и в ЦДРИ, рассказывая о тех выдающихся мастерах сцены, с которыми сводила его судьба, начиная с тех лет, когда он учился в Школе-студии МХАТ; играл и ставил спектакли; снимался в кино; озвучивал документальные фильмы; преподавал; занимался общественной деятельностью...
И признавался в том, что всегда любил роль, которая указана в программке «Автор», потому что эта работа всегда давала артисту возможность вести действие за собой, словно управляя им, диктуя ритм, энергетику, атмосферу...
Геннадий Михайлович Печников любил своих коллег, любил молодых артистов, с болью вспоминал о ровесниках, которых становилось все меньше рядом с ним. Был человеком щедрым на общение, отзывчивым, не терявшим с годами интерес ко всему творческому, яркому.
Таким и останется в памяти многих и многих. Светлая память Вам, Геннадий Михайлович!
Фотогалерея

