Ушел из жизни Юрий Томошевский | Страстной бульвар, 10

Ушел из жизни Юрий Томошевский

Выпуск №9-209/ 2018, Скорбная весть

Ушел из жизни Юрий Томошевский

Эта весть была настолько неожиданной, что в нее оказалось почти невозможно поверить. Юрий ТОМОШЕВСКИЙ, замечательный артист, как мало кто глубоко чувствовавший поэзию Серебряного века и упоенно читавший стихи ее мастеров.

Он ушел из жизни на 62-м году жизни, как сообщали близкие друзья, в результате несчастного случая во время поездки в Германию - нелепо, случайно и от того особенно горько для всех, кто знал и искренне любил его.

Много лет Юрий Томошевский проработал в прославленном БДТ, носящим сегодня имя Г.А. Товстоногова, но почему-то в первую очередь вспоминается его бессловесная роль слуги Крутицкого в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. Появляясь на сцене всего на несколько минут, молодой артист не просто казался, а был древнейшим стариком, для которого передвинуть тяжелый стул, а тем более сосредоточиться на распоряжении своего барина оказывалось почти непосильной проблемой. Это был настолько блистательный этюд, что его с наслаждением наблюдали не только зрители, но и сам Крутицкий-Евгений Лебедев.

А потом Юрий Томошевский стал одним из самых энергичных организаторов «подвального» театра «Приют комедиантов», родившегося при помощи Г.А. Товстоногова и полюбившегося не только питерским, но и заезжим зрителям уже с первого спектакля «Блистательный Санкт-Петербург». И предельная занятость этим театром не помешала Томашевскому ставить спектакли с небольшой труппой, выступать на многих фестивалях со своими моноспектаклями, с изысканными программами в «Бродячей собаке»...

Но когда театр изменил курс, став во многом коммерческим предприятием, Томошевский покинул его, возглавив Санкт-Петербургскую филармонию для детей и юношества, передавая новым поколениям свое мастерство и едва ли не в первую очередь свое восхищение русской культурой начала ХХ века.

Во всем, что он делал, Юрий был поистине неповторим - с первой встречи запоминалась его необычная, чуть ассиметричная внешность, пышное облако длинных волос, богатый интонациями голос и главное - редкостный дар донести до зрителя высочайшую культуру стиха, его музыкальную прелесть и глубину мысли.

Горько осознавать, что мы больше не увидим и не услышим Юрия Томошевского, яркую звездочку не только театрального, но культурного небосвода. Но помнить - будем...

 

Статья в PDF

Фотогалерея