Встреча ветеранов СТД РФ в День памяти и скорби | Страстной бульвар, 10

Встреча ветеранов СТД РФ в День памяти и скорби

Выпуск №10-210/2018, Из жизни СТД РФ

Встреча ветеранов СТД РФ в День памяти и скорби

Традиционно, накануне Дня памяти и скорби в Синем зале СТД РФ проходит встреча ветеранов театрального Союза. Волею случая я стала ее участником и хочу поделиться воспоминаниями очевидцев тех печальных событий. Потому что забывать об этом нельзя.

Встреча проходила в теплой, по-домашнему уютной атмосфере. Все присутствующие с горечью говорили о Великой Отечественной войне, поминали тех, кто не вернулся с фронтов, с благодарностью поднимали бокалы за тех, кто выжил. Какое же счастье, что у нас есть возможность видеть этих людей, слушать и запоминать их рассказы, чтобы передавать грядущим поколениям.

Вот некоторые воспоминания.

Заслуженная артистка России Татьяна Кузьминична Рудова, актриса Московского Губернского театра п/р Сергея Безрукова предложила тост «за всех мам». Татьяна Кузьминична родилась в 1941 году, отца своего совсем не знала, он был призван на фронт в самом начале войны и погиб в 1944-м. И то немногое о нем, что сохранилось в памяти, осталось благодаря маме, которая все время рассказывала об отце. Татьяна Кузьминична поделилась со своими товарищами, коллегами по театру самым памятным сюжетом из своего военного детства, считая его первым сознательным воспоминанием. И все, кто был в зале, а это сильные, волевые люди, пережившие войну, блокадный Ленинград, едва сдерживали слезы. И у меня ком подступал к горлу.

Она рассказала о том, как на столе лежало блюдечко, в котором было подсолнечное масло, и чтобы дотянуться до него, трехлетняя девочка встала на табуретку и макала хлеб в масло до тех пор, пока не съела все. С той поры она долгие годы не могла есть этот продукт, вплоть до рождения сына.

Заслуженный артист РФ Виктор Ильич Рахманов, артист Театра Сатиры, вспомнил как во время оккупации фашистами Харькова, он подрабатывал уличным чистильщиком обуви и на заработанные деньги приобрел себе сапоги, но не новые, а порядком изношенные. Была весна, не слякотно, и однажды по дороге домой его остановил проходивший мимо фашист и жестом приказал проследовать за ним. Завел в менее оживленное место и велел снять сапоги. Виктор Ильич, тогда еще мальчик Витя, подчинился приказу, получил сильный пинок в спину и, не оборачиваясь, помчался домой. Вбежал в свой подъезд, захлопнул дверь, и только тогда осознал, что был на волосок от смерти. Впоследствии, когда он догадался, что фашисты принимают его за еврея, ушел на заработки в окрестности города, был конюхом, выполнял самую мелкую подсобную работу. Когда Харьков освободила Красная Армия, вернулся в город, чтобы с проходящим полком отправиться дальше. Он стал сыном полка и в первом Параде Победы прошел по Красной площади вместе со всеми, кто участвовал в этом торжественном марше.

Вспоминал Виктор Ильич и о зверствах, которые чинили в городе фашисты и полицаи (а их местные жители боялись пуще фашистов). Рассказал о пропавшей женщине с ребенком, которую спустя время нашли задушенной в овраге, а замерзший ребенок так и остался лежать на груди убитой матери. Вспомнил и о том, как эти самые полицаи покидали город вместе с фашистами, а уже позже их находили расстрелянными в окрестностях Харькова.

Певица Наталья Андреевна Богданова говорила о том, что и в это страшное от потерь время в жизни людей случались чудеса. Чудо произошло и с ней. Исполнилась заветная мечта - полетать на самолете. Жила она в Краснодаре, с самого раннего детства пела, а в годы войны выступала перед ранеными бойцами. И в один из таких дней на ее выступлении присутствовал генерал Ф.И. Толбухин, который и поинтересовался, чего ей больше всего хочется. А узнав, исполнил мечту ребенка.

Вспомнила Наталья Андреевна и о том, как больную туберкулезом ее направили в санаторий, где врачи выхаживали девочку верблюжьим молоком. И за это счастье жить полноценной жизнью она говорила спасибо всем тем людям, кто принимал участие в ее спасении. Она стала первой в СССР женщиной-солисткой военного ансамбля, это была яркая жизнь, наполненная и горестями, и радостями. Есть у Натальи Андреевны и самое главное - любимый муж Виктор Ильич Рахманов, с которым они вместе уже 48 лет. Как прекрасно, что судьба распорядилась именно так, эти замечательные люди нашли друг друга и живете все эти годы счастливо, в любви и согласии.

Вот такие они уникальные - ветераны Союза театральных деятелей России. Здоровья вам, счастья, любви и многие лета! Спасибо за все и низкий поклон.

Статья в PDF

Фото автора


Фотогалерея