Голоса сквозь тишину / «Незабываемое. Женские голоса» в Казанском БДТ им. В.И.Качалова | Страстной бульвар, 10

Голоса сквозь тишину / «Незабываемое. Женские голоса» в Казанском БДТ им. В.И.Качалова

Выпуск №10-210/2018, Взгляд

Голоса сквозь тишину / «Незабываемое. Женские голоса» в Казанском БДТ им. В.И.Качалова

Спектакль «Незабываемое. Женские голоса» поставлен режиссером Казанского академического русского большого драматического театра им. В.И. Качалова Александром Славутским в 2015 году. Сценическая версия и музыкальное оформление постановки были созданы народной артисткой России и Татарстана Светланой Романовой.

Спектакль искренний, пронзительный, такой важный и необходимый для нас. Живой рассказ, обрамленный стихами Юлии Друниной, Ольги Берггольц, рассказ о войне, о простых людях, попавших в водоворот ужасных событий. В преддверии Дня Победы такая постановка смотрится особенно проникновенно.

В канун празднования памятной даты в числе зрителей были шестиклассники гимназии, в которой я преподаю русский язык и литературу. Задумалась написать рецензию на постановку, а детям дала задание - рассказать о своих впечатлениях от спектакля. А прочитав сочинения, поняла, что никакие мои слова не смогут так проникновенно передать волнение, трепет этих маленьких зрителей. Их страх и гордость... Как интересны и необычны их впечатления - искренние, важные и нужные для них. Миниатюрные сочинения, трогающие до слез, запоминаются надолго. В словах детей, к счастью, никогда не видевших и не знавших войны, то, ради чего, наверное, и создавали этот спектакль - приношение всем павшим и живым героям.

 

Саша: 8 мая мы с классом ходили в Театр имени Качалова на спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны». Отправляясь на спектакль, я не ожидал ощутить и испытать так много эмоций. Я был удивлен и тронут игрой актрис. Представление оказалось очень интересным и познавательным. Нам рассказали о том, как неожиданно началась война, как тяжело было выживать женщинам, детям и старикам в тылу без мужчин. Этот спектакль отражает именно женский взгляд на войну, взятый из устных воспоминаний женщин, переживших эти страшные годы.

Думаю, что я не один испытал так много разных эмоций и ощущений: страх, горе, ненависть, сострадание, любовь и, конечно же, радость. Наверняка актрисам понадобилось много времени на подготовку спектакля. Ведь все чувства должны быть исключительно искренними...

Я никогда не любил ходить в такие места, как театр, но именно этот спектакль поменял мое отношение к театральным постановкам. Думаю, я еще не раз туда вернусь.

 

Володя: В зале не было ни одного свободного места. Нас предупредили о том, чтобы никто не разговаривал во время спектакля и не мешал актерам. Заиграла музыка. Вышла женщина в черном платье и начала стихами рассказывать о войне. Потом вышли еще несколько девушек и стали пересказывать все ужасы войны. Рассказывали они о том, как их родители умирали, как фашисты расправлялись с теми, кто мешал им. Так драматично, проникновенно и правдоподобно. Все люди, находившиеся в зале, долго и громко потом аплодировали актрисам. Всех спектакль тронул до слез...

 

Настя: Вместе с классом и учителями мы сходили в Театр Качалова на спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны». Спектакль получился очень интересным и душевным. У меня он вызвал разные эмоции: слезы, страх, иногда даже радость и смех. Некоторые мальчики и девочки не могли иногда даже сдерживать слез. Оттого, что актеры находились близко к зрителям, эмоций было еще больше... После спектакля мы задумались над тем, чтобы в нашем мире такого никогда не повторилось.

Впечатлений осталось очень много... Было ощущение, что слышишь голоса женщин и девушек тех страшных военных лет. Их живой рассказ, воспоминания о страшных эпизодах войны очень сильно отпечатались в моей душе. Слезы потерь, страх и ненависть к врагу, мужество, любовь и страдания надолго останутся в моей памяти. Их голоса пронеслись в тот вечер сквозь время и были услышаны нами. Для моего поколения спектакль явился достойным примером подвига и терпения. Эти женские голоса войны напомнили нам еще раз о том, как дорог мир на земле...

 

Лаура: Когда мы пришли в театр, я удивилась, потому что сцены не было, а актеры выступали прямо перед нами. Девушки рассказывали о своей роли на войне, о том, что происходило в военные годы. Эти истории трогали за душу. Иногда я задумывалась: «Как же эти актрисы не плачут?» От каждого рассказа у меня мурашки по коже бежали.

 

Амир: В самом начале спектакля, когда мы сели на места и выключился свет, я почувствовал непонимание и какое-то напряжение. Заиграла грустная мелодия... На сцене - одиннадцать стульев... Через какое-то время из кулис вышла женщина, а с нею десять девушек. На смену напряжению пришли интерес и симпатия. Каждая из них рассказала о том, как началась война, как забрали их отцов, как они сами шли учиться на медсестер, снайперов, как бесстрашно шли на войну защищать родину. Мысленно я гордился этими девушками. Каждая девушка поведала свою историю войны: как ушел на фронт отец, как убили маму, о потере и гибели близких людей, о жутком страхе перед смертью. Женщина постарше говорила немного, стихами ... Это были очень мудрые слова. Такой постановки я никогда не видел. Я был очень впечатлен!

 

Карина: Спектакль вызвал разные эмоции... Иногда я плакала. Глядя на актеров, представляла, какие ужасы пережили люди. И думала о том, смогла бы я пережить все трудности войны? Я благодарна тому поколению за наше счастливое детство. Все люди, пережившие войну - герои!

 

Ульяна: Над самой сценой висели портреты людей, девушек и женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Портретов было так много, что сердце сжималось от боли и сострадания к этим людям. Когда начался сам спектакль, я чувствовала себя очень обеспокоенно и была в сильном напряжении от предстоящего просмотра. Поначалу я изучала актрис, их внешний вид. Потом начала вникать в суть постановки. От этих рассказанных историй у меня бежали мурашки по телу и было очень страшно слышать, какой ужас пережили люди. Я вспоминаю одну историю, которую рассказала девушка со светлыми волосами. Когда в первый раз она выстрелила в фашиста, ей было очень жалко его, но вскоре она поняла, как много людей погибло из-за них. Ее друзья, родственники, соседи... С тех пор она больше никогда не жалела фашистов. Ни на минуту, ни на одну секунду у нее не возникало больше жалости к ним. Слушая такие рассказы я просто не могла сдержать слез. Над каждой их историей я глубоко задумывалась, и у меня возникало множество вопросов, на которые я хотела бы знать ответы. В конце спектакля все зрители встали и зааплодировали. Они только молча поклонились, а затем, развернувшись к нам спиной, стали аплодировать. портретам тех девушек и женщин. И вот тогда у меня из глаз потекли слезы. И правда, ведь эти аплодисменты посвящены были именно им, людям, которые спасли нас и нашу страну! Настоящие ее герои! Которые всегда будут в наших сердцах!

 

Вот такие впечатления - чистые, правдивые, трогательные.

Актеры признаются, что дети - строгий и непростой зритель. Их нельзя обмануть, нельзя слукавить. Они не простят того, что взрослый зритель иногда поймет и примет. А дети... Они или верят тем, кого видят на сцене, или нет.

Спектакль заканчивается такими словами: «Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица». Ребята вгляделись и поверили всему, что увидели на сцене. И в тот вечер, накануне великого Дня Победы, диалог актрис и маленьких зрителей все же состоялся!

 

Статья в PDF

Фотогалерея