Творческий полет / Любовь Сазонова (Сызрань) | Страстной бульвар, 10

Творческий полет / Любовь Сазонова (Сызрань)

Выпуск №10-210/2018, Лица

Творческий полет / Любовь Сазонова  (Сызрань)

В середине мая коллектив Сызранского драматического театра имени Алексея Толстого поздравил с 65-летием заслуженную артистку Российской Федерации Любовь Николаевну Сазонову. С октября 1987 года и по сей день - это первый и единственный театр в жизни актрисы.

Любовь Николаевна награждена почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, Думы и главы города Сызрань, дипломом победителя городского конкурса «Женщина года - 2015» в номинации «Культура и искусство», в 2017 году - дипломом лауреата городской премии «Признание» в сфере культуры и искусства в номинации «Театральное дело». Но самая главная ее награда - это восторженная любовь публики!

«Любови Николаевне Сазоновой подвластны комедийные, острохарактерные, трагические образы. Она получает удовольствие от работы в спектаклях любых жанров и передает это удовольствие зрительному залу», - считает директор Сызранского театра Сергей Салмин.

«Сазонова даст фору любым молодым актрисам. Она всегда в форме, в настроении. Ее никогда и ни на что не надо уговаривать. Любовь Николаевна у нас всегда в первых рядах!» - уточняет главный режиссер театра Олег Шахов.

Сама актриса убеждена: в жизни ничему не надо удивляться, а вот театр должен удивлять!

Ее мама - педагог, учитель русского языка и литературы, бабушка и дедушка - врачи. Любовь к театру от тети, народной артистки СССР Нины Афанасьевны Сазоновой. Когда Люба с мамой приезжали из Сызрани в Москву, приходили к Нине Афанасьевне в Центральный академический театр Советской армии.

В школьные годы она занималась в вокальной группе и драматическом кружке, мечтала о драматических и трагических ролях. Но, как выяснилось, от врожденной яркой характерности не уйдешь. Ее педагогами в Училище искусств в Куйбышеве были Виктор Алексеевич Тимофеев, Надежда Васильевна Дьячкова. Творческих соблазнов в жизни хватало, но Люба с детства была влюблена в Сызранский драматический театр. В Сызрани она впервые вышла на профессиональную сцену в массовке, здесь блистает в главных ролях.

На репетициях Любовь Сазонова всегда слушает режиссера, но тактично может предложить свое понимание роли. Она не пребывает в одном амплуа, живет на сцене в самых разных образах: Дуэнья в комедии Р. Шеридана, Кабато в «Хануме» А. Цагарели, Степанида в «Родне» В. Крестовского или мадам Невская в «Пощечине» Э. Лабиша, Виргинская в «Наших» (по роману Ф.М. Достоевского «Бесы»), Бодаева в «Лесе» А.Н. Островского, Аннушка в «Модной лавке» И.А. Крылова, Мартина в «Лекаре поневоле» Ж.-Б. Мольера, Ада Израилевна в «Любви на колесах» С. Свободы, Анфуса Тихоновна в «Волках и овцах» А.Н. Островского, мать Глафиры в «Кабаре господина Аркадия Аверченко», Ромашкина в «Любить не прикажешь» В. Крестовского, Катерина в «Семейном портрете с дензнаками» С. Лобозерова, Марина и Васюта в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова, мисс Пэтиктон в «Моя жена - лгунья» М. Мэйо, М. Эннекена, Галя в «Романе о девочках» В. Высоцкого, мадам Карлье в комедии К. Манье «Блэз»... Не так много в отечественном театре актрис со столь широким диапазоном - от трагедии до сатиры и фарса!

Баба-Яга в целом ряде сказок, фрекен Бок в спектакле «Привет, Карлсон!», Фрейлина в «Принцессе и свинопасе» Х.-К. Андерсена, Чичи в «Айболите» К. Чуковского, Сосна в «Снежном цветке», Царица в «Волшебном кольце» Б. Шергина, тетя Аланья в сказке Татьяны Ходун «Снег новогодний». Она обожает играть в сказках, любит и комедии, и драмы, в каждом спектакле находит что-то свое. Сызранского зрителя вычурными формами не возьмешь, он предпочитает классику, душевные человеческие истории.

Поклонники выражают свою любовь к актрисе интеллигентно и утонченно. Сотрудники ГИБДД приветствуют ее даже тогда, когда она не за рулем. Автомобиль Любовь Николаевна мастерски водит уже больше двадцати лет. Есть у нее и права категории А - управление мотоциклом...

В театре знают, в любой чрезвычайной ситуации Сазонова придет на помощь, мгновенно выучит текст, выйдет на сцену в любой роли и спасет спектакль.

У каждого режиссера своя методика работы. С особым чувством Любовь Николаевна вспоминает спектакли Александра Ривмана, Анатолия Болотова, Юнуса Сулейманова, Виктора Курочкина, сейчас с удовольствием играет в постановках Олега Шахова.

Часто бывая в Москве, она анализировала увиденные спектакли, но никогда не стремилась покорить столицу, занимаясь воспитанием двоих сыновей. Младший, Андрей, закончив педагогический университет, преподает химию и биологию в одной из сызранских школ. Старший сын Валерий был десантником, погиб в «горячей точке».

В октябре 2017 года во время Лаборатории современной режиссуры Государственного Театра Наций в эскизе Виктории Печерниковой по пьесе Мариуса фон Майенбурга «Камень» Любовь Сазонова сыграла Хайдрун так, что режиссер не скрывала своих чувств: «Несмотря на страшный материал, который мучил меня ночами, работать здесь было счастьем. Главное случилось: мы слышали друг друга, полюбили работать вместе». В дни Лаборатории Любовь Николаевна первой приходила на занятия по актерскому мастерству и сценическому движению.

Эта обворожительная, утонченно рафинированная дама ведет абсолютно небогемный образ жизни. Не любит смотреть телевизор. Подъем в шесть часов утра, затем или скандинавская ходьба, или километровая дистанция в бассейне, после чего с новыми силами и в хорошем настроении - в театр. Всем напиткам предпочитает чай - зеленый или черный. Любит путешествия и отдых на природе. Заботится о маме, которой уже за восемьдесят. Любовь Николаевна постоянно в движении, каждый день расписан по минутам. Ни по больницам, ни по поликлиникам она не ходила и не ходит. Легкая на подъем - Сазонова успевает все!

О чем с ней ни заговори - через минуту речь пойдет о театре. Любовь Николаевна фонтанирует идеями и энергией! Я обожаю ее улыбку и шикарную рыжую прическу. «На самом деле я темная шатенка!» - с улыбкой говорит Любовь Николаевна и бросает взгляд на часы - ей опять куда-то надо срочно лететь. Она так и существует - словно чуть-чуть над землей, в постоянном творческом полете:

Статья в PDF

Фотографии из архива Любови Сазоновой

Фотогалерея