Ушел из жизни Леонид Неведомский (Санкт-Петербург) | Страстной бульвар, 10

Ушел из жизни Леонид Неведомский (Санкт-Петербург)

Выпуск №10-210/2018, Скорбная весть

Ушел из жизни Леонид Неведомский (Санкт-Петербург)

3 июня ушел из жизни Леонид НЕВЕДОМСКИЙ - народный артист РФ, замечательный мастер, более полувека прослуживший прославленной сцене Ленинградского Большого драматического театра, на которой он воплотил более сорока образов самых разных героев.

Леонид Витальевич отдал этим подмосткам более 50 лет, полвека, сыграв самые звездные свои роли в спектаклях Георгия Александровича Товстоногова. Широкому кругу зрителей Леонид Неведомский хорошо известен по многочисленным (около 100!) работам в кино. Фильмы были разными - более или менее удачными, но этот артист запоминался всегда: не только привлекательным лицом, но и выразительным голосом, какой-то совершенно особой, мягкой, ненавязчивой манерой «подавать» своего персонажа.

Он и в жизни был человеком мягким, деликатным, не слишком общительным, но всегда доброжелательным к собеседнику. Личная жизнь артиста всегда оставалась для него исключительно личной - от вопросов корреспондентов на эту тему уклонялся решительно, но никогда не обидно для того, кто пытался «влезть в душу». И в этом сказывалась какая-то особенно редкая для всех времен неоскорбительная замкнутость. Казалось бы, испытания, выпавшие на долю мальчика, оставшегося после смерти родителей в 14 лет сиротой, а затем и нелегкая судьба отца, которого после развода с женой предпочла дочь, и он растил ее один, - не просто могли, а должны были ожесточить, а с Леонидом Неведомским происходило наоборот... Парадокс, наверное, во многом продиктовавший своеобразный подход к работе над ролью.

В детективном фильме «Первое правило королевы» Неведомский играл низкого, подлого высокопоставленного чиновника, сумевшего избавиться не только от мэра города, но и от его жены и сына. Но до последних кадров трудно было заподозрить этого человека, горько скорбящего о «кончине дорогого друга», полного горячего сочувствия к его семье и готовности помогать ей всегда и во всем, в чем бы то ни было. И - мгновенное раскрытие, равное перерождению, в финале...

Хорошо помню первую роль Леонида Неведомского на сцене БДТ - Джон Рид в спектакле Г.А. Товстоногова по пьесе Д. Аля «Правду! Ничего, кроме правды!» Уже в этой первой работе было очевидно, что звездная труппа обрела достойное пополнение. Нельзя забыть и другие роли в товстоноговских спектаклях - Дугласа в шекспировском «Короле Генрихе IV», милиционера Уткина в «Трех мешках сорной пшеницы» Владимира Тендрякова, Подтелкова в шолоховском «Тихом Доне», Ведущего в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского. А какими поистине ослепительными были комические, даже фарсовые роли этого серьезного артиста! Держиморда и Ляпкин-Тяпкин в гоголевском «Ревизоре», и особенно - Дворник в опере-фарсе по А.В. Сухово-Кобылину «Смерть Тарелкина». И рядом - драматическая роль солдата Дервоеда в спектакле Г.А. Товстоногова по пьесе А. Дударева «Рядовые»...

После ухода из жизни Георгия Александровича Товстоногова Леонид Неведомский сыграл в спектакле Темура Чхеидзе роль Паулета в шиллеровской «Марии Стюарт». Здоровье не позволяло артисту играть так много, как он привык, но не играть - не мог: в спектакле Театра «Русская анетреприза» им. Андрея Миронова «Обломов» он сыграл роль Захара, за которую был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Леонид Витальевич Неведомский не дожил до 80-летнего юбилея почти полтора года. Наверное, он мог еще не раз радовать многочисленных поклонников своего таланта и просто бесконечно любящих и ценящих его незаурядную личность людей, но безжалостная судьба распорядилась именно так.

А нам остается любить, помнить и верить в то, что новые поколения оценят и полюбят Леонида Неведомского по его кинематографическим работам - талантливым и глубоким.

 

Статья в PDF

Фотогалерея