Ушел из жизни Игорь Охлупин (Москва) | Страстной бульвар, 10

Ушел из жизни Игорь Охлупин (Москва)

Выпуск №10-210/2018, Скорбная весть

Ушел из жизни Игорь Охлупин (Москва)

9 июня ушел из жизни Игорь Леонидович ОХЛУПИН, народный артист РФ, всю жизнь прослуживший сцене Московского драматического театра им. Вл. Маяковского.

В 1960 году, закончив Театральное училище им. Б.В. Щукина, Игорь Охлупин сыграл в телевизионном спектакле «Янтарное ожерелье» Н. Погодина Володю. Его партнершей была Юлия Борисова. И те, кто видел тот давний спектакль, до сей поры помнят впечатление, произведенное молодым совсем артистом, - ощущение поразительной органики и глубины проживания каждого момента состояний своего персонажа.

А в театре в первое время, как каждый начинающий артист, он играл, в основном, вводы и небольшие роли. Нина Велехова писала: «Что бы он ни играл, на какую бы роль его ни вводили, Игорь Охлупин останавливал на себе внимание... Какой бы пустой роль ни была, а стоит на сцене артист с особым амплуа: безупречная органичность». И вот в спектакле «Царь Эдип» Софокла режиссер Владимир Дудин доверил Охлупину роль Эдипа - по общему признанию, в не имевшей успеха постановке артист проявил свой талант в полной мере, когда зрители могли оценить по достоинству не только его органичность, но и редкой красоты голос, поистине завораживающий.

Казалось бы, амплуа трагедийного героя должно было утвердиться за артистом, но в том же 1966 году в театре появляется режиссер Петр Фоменко с замыслом совершенно фантастической трактовки сухово-кобылинской «Смерти Тарелкина» и поручает Игорю Охлупину гротесковую роль Оха, которая высветила талант артиста совершенно иными гранями... А спустя еще несколько лет Охлупин сыграл Морозко в знаменитом, памятном до сей поры спектакле Марка Захарова «Разгром» по А.Фадееву, - спектакле, билеты на который с боем брала не только вся Москва, но и приезжавшие увидеть это чудо зрители из других городов. Яркий темперамент, сила духа этого героя, его святая вера в идеалы революции, его гибель в лесу настолько захватывали, вызывая глубокое сострадание, что до дня сегодняшнего вызывают мороз по коже.

Игорь Охлупин играл много, щедро делясь своим даром с коллегами по цеху и зрителями. Перечислить все его роли на этих скупых страницах - невозможно, но в памяти живут Громилов из «Талантов и поклонников», Большов из «Банкрота», Флор Федулыч Прибытков из «Жертвы века» А.Н. Островского, Продик в «Беседах с Сократом» Э. Радзинского, Яичница из гоголевской «Женитьбы», Тригорин в чеховской «Чайке», Хомутов в «Театральном романсе» А.Толстого, Митч в «Трамвае «Желание» Теннесси Уильямса, Первый мужик в «Плодах просвещения» Л.Н. Толстого, старец Зосима в «Братьях Карамазовых» В. Малягина по роману Ф.М. Достоевского...Какими все эти герои были разными и - какими наполненными, живыми, глубокими в своих открытых и скрытых страстях и мыслях! А еще было немало киноработ, почти о каждой из которых можно размышлять.

Казалось, что довольно замкнутый и мало общительный в жизни, Игорь Охлупин все свое «нутро», весь накапливающийся опыт берег для сцены, для своих поистине звездных персонажей, редко в чем похожих один на другого. Он жил внутренней, глубокой и напряженной жизнью, подчиненной одному - Творчеству.

Горько прощаться с Игорем Леонидовичем, но память не уходит вместе с человеком, она остается живой и теплой для всех, кому был дорог человек, артист, незаурядная личность...

 

Статья в PDF

Фотогалерея