В луче света / Юбилей у Андрея Бадулина (Москва)

Выпуск №1-211/2-018, Юбилей

В луче света / Юбилей у Андрея Бадулина (Москва)

2 августа исполнилось 60 лет Андрею БАДУЛИНУ, режиссеру Центрального академического Театра Российской Армии, порог которого он переступил в 1991 году, закончив ГИТИС (мастерская А. Гончарова и М. Захарова), и обрел в этом причудливом здании свой дом, скорее всего, уже навсегда.

В одном из давних интервью Бадулин рассказал, что однокурсники дразнили его Хансом Кристианом Андерсеном, потому что начинал он свой профессиональный путь постановками спектаклей для детей (первым стал «Приключения Чиполлино» по Дж. Родари). Но десятилетия работы убеждают в том, что уже тогда режиссер определил свой, не зависимый от смены изменчивой, капризной моды и ветров времени, нравственный ориентир - важнее всего для Андрея Бадулина была и остается очень простая история, в которой непременно должно победить Добро.

Первым его «взрослым» спектаклем на Большой сцене ЦАТРА стала «Изобретательная влюбленная» Лопе де Веги, считавшийся старейшим спектаклем репертуара, перешагнувший барьер полуторадесятилетия. А затем последовали очень разные, но всегда необычно решенные «простые истории»: «Соловьиная ночь» В. Ежова, «Похождения бравого солдата Швейка» по Я. Гашеку, «Любовь - книга золотая» А.Н. Толстого, «Венецианские близнецы» К. Гольдони, «Севильский цирюльник» П. Бомарше, «Гарольд и Мод» К. Хиггинса, «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина, «Завещание целомудренного бабника» и «Дом под снос» А. Крыма, «Старомодная комедия» А. Арбузова...

В «послужном списке» Андрея Бадулина детские спектакли, елочные представления, всегда решенные изобретательно, щедро, но без назиданий и указующего перста. Этим и влекут они не только детей, но и их родителей, переживающих очень сходные со своими чадами эмоции.

А спектакли «взрослые» отличает удивительная по сегодняшнему времени, всегда удающаяся режиссеру уловка - он словно растворяется в артистах, максимально выдвигая их на первый план, охотно жертвуя концепцией, находками, эффектами, часто заслоняющими от зрителя Его Величество Артиста.

Так и остался Андрей Бадулин верным завету своих учителей - нет ничего важнее в театре, чем актер в луче света. И, кажется, совсем не думает режиссер о том, что этот луч ярко и сильно высвечивает его не только как высокого профессионала, но и как личность, обладающую неизменными нравственными позициями.

С юбилеем, Андрей Николаевич! Сил Вам, бодрости и, конечно, воплощения самых смелых планов!

Фото Марии ГРОМОВОЙ 

Статья в PDF

Фотогалерея