Ушел Сергей Шеховцов (Москва)

Выпуск №1-211/2-018, Скорбная весть

Ушел Сергей Шеховцов (Москва)

Этим летом, в эту густую жару не выдержало и остановилось сердце Стойкого театрального солдата. Доброго, верного, надежного друга. Отличного актера. Мужа. Отца. Ушел Сергей Шеховцов. Шейх.

Каждый год множит утраты. Они уходят. И уходят совсем. Когда уходят актеры, состоявшиеся уже в эпоху развитого кинематографа, нам остается возможность видеть их на экране. Вот и сейчас, нажав произвольно на пульт, я сразу увидела его родное лицо. Он сразу всем стал родным, приехав из станицы Спокойной в неспокойную Москву и поступив в Школу-студию МХАТ. Сразу и навсегда стал Шейхом, хотя более русскую, даже «русопятую» натуру и фигуру трудно представить. Помимо очевидного актерского таланта, он, безусловно, обладал даром друга и соратника. Это было в полной мере проявлено во времена строительства «Современника-2», где молодые и азартные актеры, вчерашние студенты пытались повторить феномен первого «Современника» на новый лад. Надо признать, лихо у них получалось, был успех, аншлаги, но... Почему закончился такой интересный проект, не место здесь рассуждать. Следом за Михаилом Ефремовым Шейх перешел во МХАТ, где уже успел сыграть в нескольких спектаклях, будучи студентом.

Мне видится большое сходство этих отношений с отношениями Ефремова старшего и Евгения Евстигнеева. Не оцениваю сейчас уровень дарования, но говорю о человеческой составляющей. Потом он снова вернулся в «Современник». Много снимался, был востребован и на сцене. Счастливо женат, двое прекрасных сыновей. Никогда не забывал свою родную станицу с таким удивительным и простым названием. Помогал станичникам, что-то строил, организовывал. Он был очень хорошим, наш Шейх. Почему так рано? Почему не побыть ему было с нами еще - этому человеку, о котором нельзя сказать ничего, кроме хорошего? И не потому, что так положено, а потому что это так и есть. Мы простились с ним в театре, а на могилу ездить придется далековато - в Краснодарский край, в станицу Спокойную. Будете там - поклонитесь. И помяните Сергея Шеховцова. А мы его точно никогда не забудем.

Статья в PDF

Фотогалерея