Диалоги о главном / 75-й сезон в Курганском театре драмы

Выпуск №2-212/2018, Портрет театра

Диалоги о главном / 75-й сезон в Курганском театре драмы

Театр! Хочется признаться в любви к тебе... Помню твои спектакли с самого детства. Особая атмосфера от фойе до зала, от ступенек, ведущих на второй этаж, где проходили новогодние елки и балы, до балкона до сих пор очаровывает и манит. Повзрослев, я наблюдала за уютным театральным двориком из окна дома напротив и ждала, что вот откроются двери и выйдет на крыльцо служебного входа Артист или Артистка...

Театральное закулисье приоткрылось мне не так давно, когда по приглашению директора О.Н. Петровой я стала руководителем литературно-драматургической части. И сразу стало понятно, что в нашем доме Мельпомены много таких людей, для которых театр - не просто место работы, а главная часть жизни. Именно это вкладывают в каждый спектакль режиссеры и их помощники, ветераны сцены и молодые артисты, художники, гримеры, модельеры и многие другие служители сцены...

Третий год вожу экскурсантов от чердака до подвала театра, где виден кирпичный фундамент Народного дома, над которым в 1953 году появилось прекрасное здание областного драматического. Заглядываем в цеха, тихо проходим по театральному коридору мимо гримерных, где с любовью развешены фотографии из спектаклей, если удается, заглядываем на сцену. Рассказываю нашим гостям историю театра от самых истоков до сегодняшних дней. Кто знает, может из этих мальчишек и девчонок в будущем выйдут известные артисты?

Главные «действующие лица театра» - актеры. Сегодня в труппе их 36, среди них наши земляки-курганцы Галина Колпакова, Любовь Савина, Лариса Эта, Татьяна Кузьмина, Владимир Рахманов, Михаил Игнатов, Ирина Шалимова, Анна Захарова, Анна Сараева, Никита Мезенцев, Ксения Аванесова и Михаил Байкалов. Многие долгие годы верны курганской сцене - заслуженные артисты РФ Иван Дробыш и Сергей Радьков, Анатолий Кононов, Татьяна Терехова, Екатерина Горяева, Татьяна Гомбоева. Мы гордимся и радуемся новым сценическим образам Василия Александрова, Сергея Жураковского, Ивана Шалиманова, Анастасии Черных. Свою энергию в постановки театра вносят молодые артисты Екатерина Антропова, Иван Галюк, Ирина и Михаил Храмовы и другие.


Страницы истории

Курганский государственный театр драмы существует с 1943 года. Решение о его создании было принято во время Великой Отечественной войны, на заседании исполнительного комитета Курганского облисполкома 22 мая 1943 года. Новый коллектив под руководством первого директора Л.Д. Михайлова рождался в недрах Шадринского городского театра, вобрав в себя лучшие творческие силы. Свой первый театральный сезон Курганский областной драматический играл в Шадринске. У истоков театра стояли талантливые мастера сцены - заслуженный деятель искусств РСФСР К.Ф. Степанов-Колосов и заслуженный артист РСФСР А.И. Канин. Первая премьера по пьесе Б. Лавренева «Песнь о черноморцах» прошла в 1943 году с большим успехом.

С 1944 по апрель 1953-го театр размещался уже в Кургане, в здании бывшей Александровской женской гимназии на ул. Куйбышева. В 1944-м, несмотря на трудные военные годы, к нему пристроили еще одно помещение со сценой. Молодой театр старался вносить свой вклад в Победу. Во втором театральном сезоне 1944-45 годов поставили спектакли о войне, в репертуаре появились пьесы Л. Шейнина и братьев Тур «Капитан Бахметьев», К. Симонова «Так и будет» и «Парень из нашего города», В.С. Вишневского «Оптимистическая трагедия», А. Корнейчука «Фронт», над которыми работали актеры и режиссеры Е. Сказин, В. Белявский, А. Канин.

Труппа обновлялась, приезжали новые люди. По приглашению режиссера театра В.И. Княжича на сцену вышли артисты-фронтовики Борис Колпаков и Виктор Шадровский, сыгравший роль героя-красногвардейца Сергея Тюленина в спектакле «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева (режиссер Н.И. Горлов). В апреле 1953 года областной театр перешел в новое здание. 1960-70-е годы оказались для него не менее успешными. Несколько сезонов подряд шел спектакль «Люди, которых я видел» по пьесе С. Смирнова в постановке художественного руководителя театра заслуженного артиста РСФСР Л.М. Меерсона. Памятным остался для многих зрителей безымянный солдат - старый сапер, которого сыграл Б.А. Колпаков. Спектакль «Ермак» по М. Бударину режиссера Л.М. Меерсона и заслуженного художника РСФСР Н.А. Ромадина, поставленный в 1963 году, прожил пять лет и был сыгран 150 раз на аншлагах. Роль Ермака сыграл заслуженный артист РСФСР Николай Филиппов.

В разные годы в театре работали такие известные режиссеры, как Б.С. Райкин, Ю.Г. Брегер, заслуженный деятель искусств РФ Н.А. Воложанин, заслуженный деятель искусств РФ Б.Г. Ентин. Эти разные по творческому почерку мастера создавали интересные зрелищные спектакли. В отдельных постановках по приглашению руководства театра играли известные московские актеры А. Вокач, Г. Менглет, Ю. Яковлев, Л. Пашкова, В. Васильева, В. Соломин, А. Мягков, А. Вознесенская, И. Печерникова и другие.

Богата курганская сцена и своими театральными мастерами. Много прекрасных образов создали ветераны сцены заслуженные артисты РСФСР В. Назин, М. Чосс, А. Шлейпак, С. Сиднев, Н. Сиднева... Немало энергии и сил для создания сплоченного коллектива вложили директор театра В.М. Янкелевский - заслуженный работник культуры РСФСР, руководивший театром 18 лет (1969-1987), директор театра В.Н. Антипин, возглавлявший его с 1997 по 2012 год. Более полувека отдали театру народные артисты РСФСР Б. Колпаков и В. Шадровский, заслуженный артист РФ А. Башуров. 24 года художественным руководителем театра был Л.Г. Гушанский, заслуженный деятель искусств РФ, поставивший 32 спектакля, многие из которых с успехом показывались на различных фестивалях. Событием для города стали спектакли Русского театрального сезона 1991-1992 годов и первые мюзиклы «Свадьба Кречинского» и «Человек из Ламанчи». Заметные страницы в творческой истории курганского театра связаны с именем московского режиссера Александра Горбаня, поставившего здесь полюбившиеся зрителю спектакли «Женить-БА!», «Хоп-хей-хоп!», «Ё-мое», «Даешь Сингапур!», «REVIZOR» и другие.

В 1997 году областной драматический театр переименовали в государственный театр драмы. С 2014-го по 2017 год главным режиссером была Ирина Зубжицкая, ее спектакли «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина по сей день в репертуаре. Много сил отдает театру режиссер Р.Ю. Юсуфов, поставивший за 20 лет на этой сцене более 30 спектаклей. Главным художником в Курганском театре драмы 15-й год работает О.Д. Белов, создавший сценографию более чем для 50 постановок. Предан Курганскому драматическому С.З. Чуев, пришедший сюда в 1963 году рабочим сцены. Постигнув всю сложную технологию театрального дела, он уже более 30 лет заведует постановочной частью, оказывая неоценимую помощь режиссерам и художникам. В 1994 году Сергею Захаровичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2012 года театр возглавила Ольга Николаевна Петрова, отдавшая сфере культуры более 25 лет.


В пространстве фестивалей

В творческой жизни Курганского драматического важное место занимают российские и международные театральные форумы. Высокую оценку получила игра курганских артистов на фестивале «Рубежи» в 1991 году, а народный артист РФ Юрий Бодров награжден призом за лучшее исполнение главной мужской роли в спектакле «Кто боится Рэя Бредбери?» (режиссер А. Рафиков, Москва). В 2002 году спектакль «Любовь - книга золотая» по А.Н. Толстому (режиссер Р. Юсуфов) стал лауреатом Международного фестиваля «Золотой конек» в Тюмени, а приз «За лучшую мужскую роль второго плана» получил заслуженный артист РФ Виктор Чукин. «Лавина» по пьесе Т. Джюдженоглу (режиссер Л. Зайкаускас, Литва) стала лауреатом V Международного фестиваля «Золотой конек» в 2006 году (специальный приз жюри «За талантливое воплощение актуальных демократических идей»), специальным призом жюри отмечена также работа заслуженного артиста РФ Рудольфа Искакова.

В 2010 году высшей награды IV Международного фестиваля «КОЛЯДА-PLAYS» в Екатеринбурге - «Гран-при» - удостоен спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н.С. Лескова (инсценировка Я. Пулинович, режиссер А. Бабанова, Омск). В 2015 году театр участвовал во внеконкурсном проекте «Маска Плюс» Российского национального фестиваля «Золотая Маска» со спектаклем «WASSA» по пьесе М. Горького «Васса Железнова. Мать» (режиссер А. Маликова, Москва). Социальную драму «Строптивая» по пьесе У. Шекспира «Укрощение строптивой» в постановке итальянского режиссера А. Джунтини театр сыграл в 2017 году на двух фестивалях - на внеконкурсной программе «Маска Плюс» и на XII Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодежи «Золотая репка» в Самаре. «Морфий» по рассказам М. Булгакова (режиссер Д. Акриша, Москва) участвовал в Румынском фестивале «BABEL F.A.S.T» в Тырговиште. Тогда же заслуженный артист РФ Иван Дробыш удостоился диплома «Лучший артист», а затем стал победителем на XIII Международном театральном фестивале-конкурсе камерных спектаклей «Камерата-2017» в Челябинске.

 

Юбилейный сезон

В репертуаре театра, наряду с полюбившимися постановками, сразу шесть премьерных спектаклей самых разных жанров. Среди них социальная драма по пьесе Ю. Тупикиной «Вдох-выдох» (режиссер Д. Хуснияров, Санкт-Петербург), «Буратино» А.Н. Толстого (режиссеры А. Козловская и Н. Козловская, Омск), мюзикл Д. Белова «В джазе только девушки» (режиссер В. Подгородинский, Санкт-Петербург), «LEAR» по мотивам «Короля Лира» У. Шекспира (режиссер Д. Акриша), спектакль-концерт режиссера Е. Гришина «Дорога на Берлин», фантасмагория по повести Л.Н. Толстого «Отец Сергий» драматурга А. Волошиной (режиссер Д. Хуснияров).

Спектакли театра посмотрели не только зрители Курганской и Тюменской областей. В рамках Межрегиональной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ состоялись обменные гастроли Брянского государственного театра драмы им. А.К. Толстого и Курганской драмы. Зрители Брянска увидели самые яркие постановки нашего театра, в числе которых музыкальная комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!» Б. Томаса (режиссер Анна Фекета), трагикомедия «Ladies' Night» Э. МакКартена и С. Синклера (режиссеры Егор Гришин, Ирина Зубжицкая), «Очи черные» по повести А. Куприна «Яма» (режиссер Анна Бабанова), «Золушка» Евг. Шварца (режиссеры Анна Козловская, Наталья Козловская).

Творческий обмен расширяет границы культурного общения, знакомит с новыми постановками. Курганские зрители получили редкую возможность посмотреть спектакли самых известных театров Москвы, Минска, Тбилиси. А в планах Курганского театра - гастрольные проекты в другие регионы России.

75-й сезон был отмечен и участием в крупных форумах. На VII Международном театральном фестивале «Золотая провинция» в Кузнецке в апреле 2018 года драма «Лада, или Радость. Хроника верной и счастливой любви» по роману Т. Кибирова (режиссер Вера Попова, Санкт-Петербург) получила высокую оценку, на XII Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове успешно прошел спектакль «LEAR», ставший также участником Румынского фестиваля «BABEL F.A.S.T».

Курганский драматический награжден специальным дипломом Управления культуры Курганской области «Проект 2017 года» за постановку мюзикла «В джазе только девушки». В 2017 году театр победил в конкурсе, проводимом Фондом президентских грантов, и получил 1,5 млн рублей на постановку спектакля «Отец Сергий». Приоритетным направлением этого проекта стала и организация дискуссионного клуба по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания для молодежи города и области, находящейся в трудной жизненной ситуации, и для их родителей.

В честь юбилея в областном краеведческом музее открыли выставку «Театр драмы: сцена и закулисье», и почти полторы тысячи человек смогли окунуться в театральную эпоху прошлого и настоящего, а более 600 детей и взрослых побывали на экскурсии в нашем театре.

В статье Юлии Захаровой «Морфий» до первого звонка», опубликованной на сайте «Новости культуры Брянска» после гастролей Курганского театра, есть очень важная фраза: «Расходиться и не спешили. Из театра выходили задумавшиеся о проблемах люди. Не о своих проблемах - о вечных...».

За 75 лет на сцене Курганского драматического театра сыграно более тысячи спектаклей, и в каждом - открытый диалог со зрителем о самом главном.

 

Статья в PDF

Фотогалерея