Скончался Николай Черныш (Белгород)

Выпуск №2-212/2018, Скорбная весть

5 сентября 2018 года скончался народный артист России, профессор кафедры актерского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Николай ЧЕРНЫШ.

Николай Константинович Черныш родился 16 мая 1938 года в городе Чугуеве Харьковской области. В 1961-м окончил актерский факультет Харьковского театрального института. Работал в Закарпатском драматическом театре в Ужгороде, в Северо-Казахстанском русском драматическом театре имени Н. Погодина, в Архангельском областном театре драмы им. М.В. Ломоносова. С 1967 по 2007 гг. - артист Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина.

Он сыграл около 160 ролей в театре и поставил более 40 спектаклей. Белгородские зрители старшего и среднего поколения помнят такие замечательные работы, как Подхалюзин («Свои люди - сочтемся» А.Н. Островского), Расплюев («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), Яго («Отелло» У. Шекспира), Кочкарев («Женитьба» Н.В. Гоголя), Нил («Мещане» М. Горького), Ричард («Ричард III» У. Шекспира), Эфраим Кэбот («Страсти под вязами» Ю. О'Нила), Цезарь («Игра теней» Ю. Эдлиса)... Блистательными, отмеченными силой зрелого таланта, жизненного опыта, актерского мастерства и настоящего человеческого переживания стали для Н.К. Черныша роли Шпигельского («Месяц в деревне» И.С. Тургенева), князя К. («Прощальная гастроль князя К.» по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон»), Чебутыкина («Три сестры» А.П. Чехова), Петра Ивановича Адуева («Обыкновенная история» И.А. Гончарова), Прибыткова («Последняя жертва» А.Н. Островского), Фамусова («Горе от ума» А.С. Грибоедова).

Артист награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени. Он пятикратный лауреат областной театральной премии им. М.С. Щепкина, дипломант VI Всероссийского театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде (за режиссуру спектакля «Креститель» С. Таюшева), дипломант II Международного театрального фестиваля «Старейшие театры России» в городе Калуге (за исполнение роли Прибыткова в спектакле «Последняя жертва» А.Н. Островского).

В течение многих он лет являлся председателем Белгородского отделения СТД РФ (ВТО). С 2007 г. работал профессором кафедры театрального искусства в Белгородском государственном институте искусств и культуры.

Николай Константинович Черныш навсегда останется в памяти коллег, зрителей, учеников как образец высочайшего актерского профессионализма, артист, который сцене отдал все сполна, педагог, учивший своих студентов с честью и достоинством служить великому русскому театру.

Вечная память! Прощайте, дорогой Николай Константинович...

Статья в PDF