Под солнышком тепло / Первый фестиваль спектаклей малых форм для детей (Краснодар)

Выпуск №3-213/2018, Фестивали

Под солнышком тепло / Первый фестиваль спектаклей малых форм для детей (Краснодар)

Ни для кого не секрет, что сегодня спектакли для детей делаются в основном к Новому году. Чаще всего это сказки, а просто спектакли для детей как направление режиссуры и драматургии, в репертуарах театров, как это ни печально, или отсутствуют совсем, или представлены школьной программой. Поэтому идею председателя Краснодарского отделения СТД Анатолия Дробязко организовать фестиваль детских спектаклей малых форм многие восприняли скептически. Не будет ли это сплошной театр кукол? Какие покажут спектакли? Будет ли это кому-то интересно? Да и сам Дробязко опасался, примут ли его предложение в министерстве, откликнутся ли артисты, а главное, пойдут ли зрители. Но «глаза боятся, а руки делают». И вот в сентябре начался Первый открытый фестиваль детских спектаклей, получивший очень теплое, доброе название «Под солнышком». В течение трех дней под крышей Краснодарского молодежного театра ТО «Премьера» звенел детский смех, гремели восторженные аплодисменты, а иногда и слезы выступали на глазах растроганных зрителей. Сразу хочется сказать, что на все спектакли были приглашены дети с ограниченными возможностями, а один спектакль шел с сурдопереводом. За что и получило Краснодарское отделение благодарность от Общероссийской общественной организации ВОИ.

Программа фестиваля оказалась насыщенной и очень разнообразной. Из девяти спектаклей четыре представили кукольники, три шли в сопровождении «живой» музыки, были и моноспектакли, и современные пьесы, и проверенная временем классика. Открывали фестиваль артисты Ставропольского семейного театра «Добрый жук». Они показали два спектакля. «Люси-Растеряшка» по сказке Биатрис Поттер «Ухти-Тухти», - о девочке, которая всегда теряла свои носовые платочки, но дружба с мудрой ежихой помогла ей измениться и стать внимательной и ответственной. Этот спектакль шел со знаком 2+ и собрал самых маленьких гостей фестиваля. Второй спектакль «Лиса и заяц» напомнил нам старую историю о ледяной и лубяной избушках, о коварной лисе и трусливом зайчике. Однако руководитель, организатор, режиссер и исполнительница главных ролей в этом театре Наталья Ледовских удивила новым, оригинальным прочтением этой, всем знакомой истории. Зайчик побеждает свой страх и сам выгоняет лису. Отдельно хочется отметить кукол в этом спектакле. Сделанные из досок, у взрослых они сперва вызвали ропот недоумения, но дети приняли их сразу и безоговорочно. Вот так и вспомнишь о том, что уже вырос, повзрослел и фантазия уже не та... Вообще творчество театра «Добрый жук» отличает оригинальность решений, использование различных кукол и приемов. «Живой план», театр теней, настольные куклы, интерактивное общение со зрителями, ВИА-mult «живая традиция» с гитарами и барабанами - все органично переплетается и уживается в одном спектакле, адаптированном для детей с нарушениями слуха.

Новороссийский муниципальный театр привез спектакль по пьесе Н. Сабитова «Белая ворона». Историю о девочке, непохожей на других и не боящейся идти против коллектива, сыграли ученики театральной студии, несколько лет существующей при театре. Вечные темы первой любви, дружбы, предательства затронули не только молодежь, но и их родителей. Кто-то вспомнил свое пионерское детство, кто-то первое свидание, кто-то своих друзей, оставшихся в далеком прошлом. Чистота и искренность игры юных артистов полностью компенсировали немного устаревшую, прямолинейную режиссуру спектакля, некоторую плакатность постановки. А сцены объяснения в любви, выяснения отношений между подругами вызвали слезы на глазах некоторых, наиболее чувствительных зрителей.

Во второй день фестиваля были представлены два спектакля, действие которых происходило в сопровождении классических оркестров. Сказку-игру «Хрустальный коготь» написал руководитель симфонического оркестра «Благовест» Владимир Городжанов, а поставил актер Краснодарского молодежного театра Виктор Плужников специально для гастрольных поездок по детским лагерям и санаториям. Детская аудитория доброжелательно приняла этот незатейливый, смешной спектакль.

Еще один артист «молодежки» Андрей Новопашин, совместно со скрипичным квартетом «Амадеус», обратился к нестареющей классике. Совершенно современный, стимпанковский сказочник не рассказал, а замечательно сыграл известную с детства сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев». Дети завороженно следили за внутренним перевоплощением артиста, сопереживали героине, негодовали в адрес злой мачехи и ее дочери. А музыканты на просто создавали атмосферный фон повествования, но и были активными участниками действия.

«Красная шапочка», поставленная педагогом Краснодарского института культуры Максимом Журковым со студентами четвертого курса театральной кафедры вызвала довольно противоречивые чувства. Наряду с интересными, внутренне наполненными и осмысленными работами были откровенно слабые. И это очень хорошо чувствовалось в восприятии спектакля детьми. Отдельные сцены вызывали самый живой отклик аудитории, а иногда зрителя охватывала откровенная скука.

Третий день фестиваля стал настоящим праздником. На суд зрителей были представлены спектакли «Девочка и море» Семейного театра Жанны Скороходовой, моноспектакль Марии Ступченко «День рождения инфанты» по сказке Оскара Уайльда и кукольная сказка «Аленушка и солдат» Частного театра кукол «Волшебное колесо». Разные по жанрам, стилям и исполнению, все они стали истинным подарком для краснодарцев. «Девочка и море» - поучительная история о том, что надо беречь планету, на которой мы живем. Главную роль в этом спектакле исполнила совсем юная актриса Анастасия Войченко, а все куклы были изготовлены из пластика и полиэтилена. То есть, из мусора, который разрушает и уничтожает экологию Земли.

«День рождения инфанты» - второй моноспектакль выпускницы Краснодарского института культуры Марии Ступченко. Рассказывая историю испанской принцессы и влюбленного в нее карлика, актриса использовала элементы комедии дель арте, что придало своеобразный, неожиданный колорит спектаклю. Постановка, представленная в возрастной категории 12+, одинаково тепло принималась и маленькими зрителями, и ребятами постарше. Хочется отметить очень глубокое погружение исполнительницы в материал. Казалось, что и ее сердце разобьется, только не от осознания своего уродства, а от боли за маленького, несчастного карлика, любившего мир, лес, природу, хотевшего сделать инфанту счастливой, но оказавшегося сломанной игрушкой в руках надменной, капризной девчонки.

Завершился фестиваль премьерой любимого в Краснодаре Частного кукольного театра «Волшебное колесо». Искрометный юмор, спаянный ансамбль и высокий профессионализм - вот причины непреходящего успеха этого коллектива. Детская сказка «Аленушка и солдат» была наполнена вторым и третьим планами, которые вызывали гомерический хохот у взрослой половины зала. А завершающим аккордом стал гала-концерт, в котором приняли участие детские коллективы из Краснодара, Новороссийска, Лазаревской и города Коврова Владимирской области. «Забавный театрик Романа Ляпина» показал спектакль по сказкам Натальи Абрамцевой «Прогулки под облаками». Образцовая театральная студия «Живое слово» Людмилы Осадчей (Краснодар) своим отрывком из спектакля «Постижение родства» по рассказам Бориса Екимова многих заставила вспомнить родителей, а некоторых взять в руку телефон и позвонить маме. Юные студийцы из Лазаревской мило и непринужденно своим этюдом «Заклинание дождя» вызвали в Краснодаре дождь, который длился еще два дня после их отъезда. Даже веселый Кот в сапогах с королем, принцессой, свитой и Жаком, исполнившие отрывок из оперной истории «Кот в сапогах»бразцовый детский музыкальный театр «Гармония», Новороссийск) не смогли разогнать тучи. Зато вызвали шквал аплодисментов и совершенно искренние крики «Браво!». И конечно, главным украшением гала-концерта стали ведущие, сумасшедший Шляпник и Алиса (актеры молодежного театра Илья Сердюков и Полина Шипулина), специально приглашенные на этот праздник.

Все участники фестиваля получили памятные дипломы и кубки, а некоторые повезли домой и подарки. Первый открытый фестиваль спектаклей для детей «Под солнышком» закончился на очень радостной ноте и хочется верить, что Министерство культуры Краснодарского края не оставит своей заботой и своим вниманием это начинание СТД и фестиваль будет долго жить, собирая под кубанским солнышком все новых и новых участников.

Фото Юрия КОРЧАГИНА и Кристины ГРИШКО

Статья в PDF

Фотогалерея