Новый век Нижегородского театрального училища

Выпуск №4-214/2018, Дата

Новый век Нижегородского театрального училища

29 октября Нижегородское театральное училище имени Е. Евстигнеева отметило 100-летний юбилей. Праздничный концерт на сцене театра драмы «100 минут о любви» (а именно в этот юбилейный хронометраж уложились нынешние студенты НТУ с показом отрывков из спектаклей и этюдов с видео-цитатами из фильмов с участием Евгения Евстигнеева, одного из самых известных его учеников) предварял поздравления от почетных гостей и выпускников разных лет. Встретиться с педагогами и однокурсниками, снова оказаться в стенах дома на улице Варварской (когда-то Веры Фигнер), где прошла творческая юность, собрались театральные деятели со всей России. Весь вечер не смолкали слова искренней благодарности и глубокого уважения к тем, кто развивал театральное образование в провинции, кто воспитал несколько поколений актеров, создал особую «горьковскую школу» владения куклой, обучал уникальному театральному ремеслу бутафоров и художников-декораторов. Имена педагогов звучат своеобразным паролем для выпускников нижегородского училища.

Своим рождением училище обязано известному провинциальному антрепренеру, актеру и режиссеру Н.Д. Лебедеву. Первым распоряжением после назначения его директором городского советского театра он объявил набор в драматическую студию при театре. Так в революционном 1918 году началась история училища, прерывавшаяся лишь два раза. Выпуск 1941 года, мечтавший стать новым молодым комсомольским театром, встал на защиту Родины, училище было закрыто, а его здание передано под общежитие оборонному заводу, эвакуированному с Украины. После войны театральный техникум возобновил работу, и курс 1947 года был самым результативным в истории училища по количеству народных, заслуженных и известных артистов. Второе закрытие училище пережило в 1952 году, когда Совет Министров РСФСР принял решение о ликвидации ряда периферийных театральных школ. Педагоги училища продолжали свою деятельность в студиях при нижегородских театрах, которые нуждались в пополнении, а столичные вузы не могли в полной мере снабдить молодыми актерами провинциальные труппы. В 1961 году Горьковское театральное училище возрождается. За время работы училище выпустило более двух тысяч молодых специалистов, среди них драматические актеры и актеры театра кукол, артисты балета, художники-декораторы, бутафоры.

Первым творческое руководство училищем взял на себя Ю.В. Соболев, впоследствии известный театровед, профессор ГИТИСа и Театрального училища имени М.С. Щепкина. За прошедшие годы художественными руководителями курсов становились талантливые режиссеры-педагоги Н.А. Левкоев, В.А. Лебский, Е.Д. Табачников, Н.С. Хлибко, В.М. Крипец, В.С. Соколоверов, Б.А. Наравцевич, С.Э. Лерман, В.Ф. Богомазов, Л.С. Белов, В.А. Горшкова, Ю.Д. Фильшин. Огромный вклад в методику и практику сценической речи внесла Л.А. Булюбаш, создавшая свою нижегородскую школу преподавания. Особое место среди мастеров отделения театра кукол занимает Р.В. Бунатян, руководившая воспитанием актеров-кукловодов почти четверть века. На юбилейном вечере весь зал стоя приветствовал старейшего педагога училища Р.Я. Левите, за полвека воспитавшую несколько сотен учеников.

Своими крестными родителями в профессии выпускники часто называют директоров училища. Именно они создавали базу для учебы, искали жилье для иногородних студентов, выбивали стипендии, всеми способами поддерживали неокрепшие творческие личности в трудном подростковом возрасте. Их имена не забываются: Г.А. Яворовский, Л.М. Гельфонд, В.А. Лебский, Л.И. Смирнова. И, конечно же, легендарный директор Т.В. Цыганкова, простоявшая у руля училища более четырех десятков лет.

Нынешний директор Л.А. Чигин завершил торжественный вечер искренними словами благодарности ко всем присутствующим: «Закончилось первое столетие, и мы вступаем в новый век Нижегородского театрального училища. Спасибо вам всем за то, что нашли время приехать на наш общий юбилей. Самое главное: дома не бывает без детей, а любви - без взаимности».

 

Статья в PDF

Фотогалерея