Наш год

Выпуск №5-215/2019, Год театра

Наш год

Отъезд с Ярославского вокзала театральных людей со всей страны проходил весело, организованно и больше всего напоминал начало смены в пионерском лагере. Каком-нибудь «Артеке», куда тоже ехали со всей страны особо отличившиеся дети. Почти весь поезд был такой «отличившийся» - пассажиры, разумеется, отличались причастностью к театру: они ехали на торжественное открытие Года театра в старейший театр страны.

Союз театральных деятелей насчитывает в своем составе 77 отделений по всей Российской Федерации. К председателям отделений присоединились секретари Союза, артисты, режиссеры, директора, работники кабинетов Центрального аппарата et cetera, et cetera. Вспомните, сколько мощных союзов было в советское время, а сохранился во всей своей целостности только наш. Наверное, потому что театр - дело коллективное, наверное, спасает «чувство локтя».

Дорога за разговорами показалась совсем недолгой. И вот уже гостеприимный Ярославль. И вот наш старейший театр - красавец Волковский. Театр имени Федора Волкова, разумеется. Сегодня здесь все свои. Долго-долго в ожидании начала ходим-бродим по фойе. Но нам не скучно и не тягостно. Мы здороваемся, общаемся, иногда даже знакомимся (редкие моменты среди своих), обсуждаем всевозможные новости от премьер до прочитанных книг, фотографируемся. Наконец, заходим в зал. Аншлаг. Очень приятно, что президент России так хорошо и серьезно относится к театру, что приехал лично выступить и открыть наш Год, что сказал такие энергично-вдохновляющие слова.

Показанный концерт явил все жанры нашего любимого искусства и самых разнообразных исполнителей. От Веры Кузьминичны Васильевой, любимой уже не одним и не двумя поколениями, до юных мальчишек-скрипачей.

Непростой год наступил. Они всегда наступают непростые. (Как и времена, в которые мы живем.) То ли год свиньи, то ли год парящего орла. А для нашего сообщества и наших любимых зрителей Год театра, разумеется. Наверняка тоже непростой. Но разве мы не хотели этого? Разве не должны сделать все зависящее, чтобы наш самый лучший в мире театр стал еще более притягателен и доступен для всех слоев населения и столицы и всех краев провинции? Программа принята. Предстоит колоссальная работа в масштабах всей огромной страны. От Владивостока до Калининграда пройдут форумы, съезды, лаборатории, конференции, семинары. Это только звучит немного суховато-научно и требует, конечно, очень серьезной подготовки на всех уровнях, но мы-то знаем, что театр - это Праздник! А значит - впереди самый праздничный год на нашей памяти. Давайте станем еще более дружны и дружелюбны и будем делать наше радостное дело охотно, азартно и весело.

 

Статья в PDF

Фотогалерея