Юбилей А.А.Борзова (Москва)

Выпуск № 9-119/2009, Юбилей

Юбилей А.А.Борзова (Москва)

 

Слово «профессор» вызывает вполне определенные ассоциации: солидный возраст, осанистость, привычка быть на виду. Но, оказывается, бывают и другие профессора, которые по молодому азарту, жадной пытливости к жизни, подвижности физической и эмоциональной не уступают своим ученикам. Именно такое впечатление произвел на всех заслуженный артист РСФСР, профессор А.А.Борзов, на творческом вечере, посвященном его 80-летию.

Биография Анатолия Алексеевича вполне обычна для его времени. Дворовый мальчишка с Чистых прудов довоенной поры попадает в танцевальный кружок Дворца пионеров к Елене Романовне Россе, навсегда заразившей его неистребимой любовью к русской пляске. До сих пор памятна Анатолию Алексеевичу его первая зарплата в 200 рублей и хлебная карточка в придачу. Знаком судьбы стал вызов Борзова в 1943 году в ансамбль И.Моисеева. Взяли не только за прекрасную технику (крутил по 18 пируэтов, а его прыжок в «Гопаке» стал рекламным брендом ансамбля), но и за одержимую преданность танцу. Поэтому таким естественным для Борзова был переход на преподавательскую работу. В Институте театрального искусства им. А.Луначарского он создал кафедру народно-сценического танца, много работал за границей (овладев для этого английским и немецким языками), дал свыше трех тысяч открытых уроков, написал около семидесяти работ, подняв престиж народного танца до полноправного вида хореографического искусства. Поэтому так убедительно прозвучало на вечере утверждение А.А.Борзова: «Ни в одной стране нет такой танцевальной души у народа, как в России. Мы танцуем лучше всех в мире. Это правда».

Вечер в Большом зале Дома правительства в полной мере подтвердил эти слова. Юное поколение моисеевцев из Школы-студии при легендарном ансамбле с таким азартом исполнило сцену из флотской сюиты «День на корабле», созданной еще до войны, что покорили зал сразу и бесповоротно, настроив на праздник танца. «Казачий пляс» в исполнении Центрального пограничного ансамбля ФСБ России подхватил эту тему героического служения Родине. Особый интерес вызвал номер в постановке самого юбиляра – «Деревенский роман» на музыку В.Темнова. Вот где забила ключом сама жизнь, с четко выстроенной драматургией отношений, «вкусными» деталями – неисчерпаемый кладезь юмора, лирики, света, возвышающих душу.

И еще одно выступление привлекло особое внимание – адажио из балета «Щелкунчик» в исполнении Людмилы Доксомовой и Алексея Борзова, сына юбиляра. Гимн молодости, красоте, гармонии, «пропетый» артистами, покорил не только чистотой и изяществом, но и той одухотворенностью, что всегда составляла основу русской исполнительской школы.

Этот праздник вновь заставил вспомнить нас простые истины, на которых строится жизнь: танец рождается от полноты ощущения жизни, а не как повод для демонстрации техники, он, как озарение души, делает возможным то, чего не бывает в обычной жизни. Глядя на виртуозов народной пляски, невольно вспоминаешь гоголевские слова: «Знать у бойкого народа родилась ты…». Мы пляшем, значит – живы, не забыли своих корней, отразив характер своего народа в русской пляске. И все 380 участников концерта были для нас в этот вечер хранителями духа народа.

AnonymousValeriy, 26 января 2012
Дорогой и многоуважаемый Анатолий Алексеевич !!! К Вам обращается бывший Ваш ученик - Сапожников Валерий, брат Николая, если помните Московское Хореографическое училище, 1960 год, отделение О.Н.Т. Для меня те годы были связаны с воспоминаниями - стоит ли зелёный "москвич" во дворе училища? - значит занятия с любимым педагогом будут! Помните ли Вы то прекрасное время ?!? Пишу, не веря в возможность контакта с Вами - Вы, дорогой Учитель, так высоко (на международный уровень) поднялись - чему я искренне рад,- что и обращаться к Вам как-то боязно. С только что прошедшими праздниками !! Здоровья и удачи !!! Если не считаете ответ ниже своего достоинства, ответьте, буду очень рад ! С уважением - Валерий Валентинович Сапожников.
Курылев Александр, 10 января 2013
Уважаемый Валерий Валентинович! Пишет Вам бывший Ваш ученик - Курылев Александр. Вы преподавали у нас хореографию в музыкальной школе вторая половина 80х начало 90х. Очень обрадовался, когда увидел Ваше обращение к своему учителю и не смог сдержаться, чтобы не написать это письмо. Хотелось бы сказать Вам огромное спасибо за все, что Вы сделали для меня. Уже ни первый год я пытаюсь найти встречи с Вами. Только вот не знал как, а тут вижу ваше письмо и реши, что это шанс. Буду очень рад если Вы откликнитесь на это сообщение. С Уважением Курылев Александр 8.903.769.67.84 volsh80@mail.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.