АКТЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ / XI Международный фестиваль-конкурс «Авангард и традиции» (Гатчина, Ленинградская область)

Выпуск №3-223/2019, Любительские театры России

АКТЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ / XI Международный фестиваль-конкурс «Авангард и традиции» (Гатчина, Ленинградская область)

Осенние встречи любительских театров и театров-студий проходят в Гатчине каждые два года. Сюда приезжают из разных городов России и Европы не только чтобы показать новые работы, но и сверить «внутренние часы». Такое понимание дают разборы спектаклей, мастер-классы, творческое общение с коллегами.

Уже много лет фестиваль проходит при поддержке Российского отделения Международной ассоциации любительских театров (АИТА), СТД РФ, администрации Гатчинского района, Комитета по культуре и Дома народного творчества Ленинградской области. Его главная творческая площадка - Гатчинский городской Дом культуры, где на двух прекрасных сценах играют спектакли разных форм.

Фестиваль «Авангард и традиции» совпал с Годом театра в России. Этому событию организаторы посвятили иммерсивное шоу «Занавес открыт», сделав его прологом фестивальных дней и позволив зрителям заглянуть в театральные недра - гримерку, костюмерный цех, кабинет главного режиссера, мастерскую драматурга. Мастер-классы по актерскому мастерству проводил преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, актер Московского театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой Роман Калькаев. Важным «тематическим» событием стало вручение премии «Признание», учрежденной СТД РФ за вклад в развитие любительского театра России. Звание лауреата получил Артур Ладысев - основатель и художественный руководитель народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» из города Сортавала Республики Карелия, отметившего в этом году 20-летие. Высокую награду ему вручил народный артист России, председатель Комиссии СТД РФ по любительским театрам Юрий Васильев.

«Авангард и традиции» никогда не был тематическим фестивалем, театры вольны в своем выборе. Но в этот раз так сложилось, что несколько спектаклей сошлись в общей точке и стали посвящением судьбе Актера. Почти детективный сюжет о театральном закулисье лег в основу авантюрного мюзикла «Любовь в стиле Jazz», сыгранного творческим объединением «Территория талантов» из Гатчины. Режиссер Наталья Петровская взяла за основу лучшие образцы этого жанра («В джазе только девушки», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Примадонны») и вовлекла в наполненное музыкой и драйвом действо практически всю труппу - от взрослых актеров до начинающих, придумав для каждого собственную историю. Русский молодежный театр из Таллина (Эстония) показал спектакль «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» по пьесе Виктора Легентова (режиссер Алла Миловидова). Сильная игра исполнительницы главной роли Екатерины Рачек наполнила условное сценическое пространство подлинной жизнью, приблизила к противоречивой судьбе великой певицы, которая в очередной раз удивляла и восхищала.

Трагический и одновременно светлый спектакль «Ждать чуда...» по пьесе Франсуазы Саган можно назвать притчей об Актрисе, живущей во имя Театра. Его поставила Зоя Радзивилова (художественный руководитель постановки Алла Зорина) - создатель Вильнюсского театра «Зеленый фонарь» (Литва). Она же сыграла главную роль - тонко, без надрыва прочертила линию жизни пожилой актрисы Эмилии Моршан, скованной болезнью, преданной всеми, но продолжающей верить в свое главное предназначение. Тема театра как судьбы близка режиссеру и педагогу Зое Феодосьевне. Почти 30 лет ее «Зеленый фонарь», несмотря на многие трудности, сохраняет русскую культуру и язык, ориентируется на русскую психологическую школу, привлекает школьников, молодежь, взрослых людей, проводит международный фестиваль «Вильнюсская рампа». Несколько лет назад это бескорыстное служение было отмечено премией «Признание» СТД РФ.

Эпиграфом к спектаклю Молодежного народного театра-студии «Дети понедельника» из Сортавалы «Артистки» по пьесе чешского драматурга Арношта Голдфлама «Женская гримерка» режиссер Артур Ладысев выбрал чеховские строки: «Умей нести свой крест и веруй». Четыре актрисы - Елена Писаренко (Труда), Ксения Алёшина (Клара), Анастасия Сапронова (Мария), Вера Дмитриева (Лиза) - наделенные яркой индивидуальностью, приоткрыли двери в театральный мир. Точнее, в мир провинциального театра, где играют зверюшек в детских спектаклях и мечтают о больших ролях, верят в счастливый случай и мечтают вырваться на большие подмостки. Никто из артисток не говорит прямо о любви к театру, но, вслушиваясь в их диалоги, становится абсолютно ясно - это жизнь, судьба, призвание.

Спектаклем о театре как искусстве, объединяющем людей, назвали свою работу руководители Народного театра-студии «Закулисье» из города Пушкин Ленинградской области Ирина Никитюк и Анатолий Трухин. И действительно, пьесы пишутся сердцем и так же воплощаются на подмостках, заставляя зрителей смеяться, плакать и рукоплескать. Режиссерское решение трагикомедии Коки Митани «Академия смеха» и блистательная игра Константина Грицана (Автор) и Павла Шмелева (Цензор) получили высшую оценку фестиваля - Гран-при.

Следуя традициям фестиваля, его участники читают разных авторов, экспериментируют в разных жанрах. Народный театр-студия «За углом» из Гатчины, ставший 20 лет назад инициатором проведения «Авангарда и традиций», обратился к классике - пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица» (режиссер Юрий Калугин). Студия «Безусловного театра» людей с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург) представила фантазию по мотивам рассказа Надежды Тэффи «Тонкая психология» (режиссеры Евгений Царев и Артемий Миллер). Режиссер Выборгского народного театра Константин Костёнков сделал инсценировку рассказов И.А. Бунина («Мадрид», «Легкое дыхание», «Второй кофейник», «Кавказ»), соединив их в постановке «Я проснулся от улыбки счастья».

К 100-летию со дня рождения Даниила Гранина Студенческий театр Политеха (Санкт-Петербург) включил в свой репертуар одноименный спектакль по повести «Однофамилец» (автор инсценировки и режиссер - Виктор Борисенко, художник - Геннадий Морозов). Выбор не случаен еще и потому, что в 1938 году писатель учился в Ленинградском политехе (в то время индустриальном институте) и получил специальность инженера-электрика. Его памяти посвятило свою работу новое поколение студентов-«технарей».

 

Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

Фотогалерея