Алексей Вертков: "В жизни играть не стоит"

Выпуск №3-223/2019, Лица

Алексей Вертков: "В жизни играть не стоит"

Родился 31 марта 1982 года в Новосибирске. Закончил Новосибирское театральное училище, затем РАТИ-ГИТИС. Актер московского театра «Студия театрального искусства» п/р Сергея Женовача. Сотрудничает с МХТ и Театром наций. Заслуженный артист РФ. Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль в спектакле «Москва-Петушки»), премии М.И. Царева, «Хрустальная Турандот», премии Станиславского, премии ФСБ России и других. Снялся в фильмах «Белый тигр», «Палата №6», «Изгнание», «Петя по дороге в царствие небесное», «Утомленные солнцем-2: Цитадель», «Элизиум», «Дом солнца», «Гоголь.Вий», «Раскол», «Анна Каренина», «Вечная жизнь Александра Христофорова» и множестве других.

Мы знакомы с Алексеем с конца 90-х, поэтому разговор идет на «ты».

- Твое амплуа - неврастеник?

- Даже не знаю. Мне кажется, понятие амплуа - это про императорские театры. Или даже про комедию дель арте, где были маски: Арлекин, Коломбина и другие. Ты же сам артист и прекрасно знаешь: от роли к роли надо развиваться, расти.

- А тебе каждая роль позволяет расти?

- Стараюсь, чтобы каждая.

- Это общая задача режиссера и артистов - или только твоя?

- В любом случае у режиссера в работе над спектаклем или фильмом есть понимание целостности. Актеры - исполнители его замысла.

- Бывало, что отказывался от роли?

- В СТИ такого не припомню. Театр у нас небольшой. Мы все - ученики одного мастера. 14 лет назад на базе нашего курса (11 человек) был создан новый московский театр. Четыре года спустя в труппу пришли еще шесть выпускников Женовача. И еще 11 его ребят добавились два года назад.

- Ты и в Театр наций удачно вписался?

- Там у меня уже второй спектакль. В этом театре нет труппы как таковой, собираются команды на каждый проект. Меня пригласил Крымов. Дмитрий Анатольевич давно преподает в ГИТИСе. Возможно, помнит меня студентом. На наши дипломные спектакли ходила вся кафедра: Захаров, Фоменко, Каменькович, Кудряшов, Крымов, Голомазов...

- Кассирша СТИ назвала твой театр атмосферным. А из чего состоит эта атмосфера?

- Атмосфера - в колесах у машины! Любая компания людей имеет свою атмосферу. Мы в театре занимаемся любимым делом. Стараемся не раздражать друг друга...

- Все 14 лет? Чудеса какие-то... А как за это время поменялся театр СТИ? Людям в 14 выдают паспорт. А ваш театр повзрослел?

- Конечно. Мы же сами взрослеем. Получали дипломы в 23 года, а сейчас многим под сорок. Дети уже у всех. У кого-то двое, трое. Взросление неизбежно. Да актер и не может быть вечным Буратино.

- Семья - это то, что отбирает время у театра?

- Семья никоим образом не может отбирать время у театра. Стараешься совмещать одно с другим. Редкие выходные провожу в кругу семьи. Младшему сыну два года. Берем его с собой на съемки. Почти весь прошлый сезон мы снимались в Петербурге. А в Москве по возможности выбираемся и в парки, и в кино.

- Энергетика в театре и в кино разная... А кого-то, что называется, просто очень любит камера, и крупные планы выходят очень выразительными...

- Театр не менее выразителен, чем кино. Есть артисты, которые только снимаются. Но, как мне кажется, как актер ты растешь только в театре - на репетициях, затем от спектакля к спектаклю. Хотя вот Тихонов был киноартистом - но какой объем роли он нес, какие масштабные образы создал!

- Еще вопрос о театре. Когда впервые прочел поэму Венички Ерофеева «Москва-Петушки» - после приказа о распределении ролей или еще в школе?

- В ГИТИСе. Однокурсник пригласил меня в свой отрывок. Но толком ничего не вышло. Книга Ерофеева оставила странное ощущение. Не могу сказать, что был в полном восторге. Проникнуться жизнью главного героя мне было трудно. Подумалось даже, что если есть книга - зачем спектакль?

- Ты один на главной роли в «Москве-Петушках»? Больше никто не рискнул?

- У нас маленький театр. А вот, к примеру, у Рыжакова в «Иранской конференции» на каждую роль два состава исполнителей.

- Когда читал Ерофеева, представлял себе главного героя в костюме с бабочкой? А Женовач придумал именно такого...

- Дело же не в бабочке! Ну, а в чем ему ходить - в фуфайке? У всех какой-то стереотип восприятия этого произведения. Алкоголик, пьянка, все дела. Но Ерофеев писал совсем про другое. Выпивка - следствие жизненных неурядиц, даже в каком-то смысле борьба с ними.

- «Москва-Петушки» - это трагикомедия? Публика довольно много смеется на этом спектакле...

- В тексте Ерофеева много юмора. Главный герой серьезно говорит какие-то смешные вещи. И смешно рассказывает о серьезных вещах.

- В этом спектакле режиссером предложен не острый мизансценический рисунок - не сложно ли в нем проявлять актерский темперамент?

- Все, что придумано в этом спектакле, очень органично для артистов. Здесь задействована внутренняя энергетика - при этом вовсе не обязательно скакать по сцене или наяривать круги вокруг стола. Терпеть не могу, когда актеры слюной забрызгивают первые ряды, потеют...Чаще всего за этим - пустота. А бывает так, что артист скажет слово шепотом - и у тебя мурашки. Вот это ценно.

- В «Петушках» ты не уходишь со сцены. Как удается распределять нагрузку?

- Если вздыхать «Ой, как мне сейчас будет тяжело!» - то и в самом деле быстро и сильно устанешь. У нас очень часто хороший зал, и реакция публики заводит артистов. Гастрольные спектакли - вообще так заводят, что эйфория до утра. Очень нравится, как принимают в Питере, в додинском МДТ, ездим туда постоянно с 3-4 спектаклями. Интересно реагировали зрители в Корее. Полный зал сидит молча, не шелохнувшись, а в конце - овации.

- В родном Новосибирске часто бываешь? Помню, ты был почетным гостем на юбилее театрального института в 2010-м...

- Весной приезжал на Всероссийский конкурс чтецов. Выступали ребята из Улан-Удэ, Владивостока, Москвы, Ярославля... В целом осталось хорошее впечатление. В ГИТИСе был в жюри в прошлом году. Сам студентом с удовольствием участвовал в конкурсах чтецов - и с прозой, и со стихами. Удалось посмотреть спектакль «С любимыми не расставайтесь» в родном театре Афанасьева.

- Как прошла встреча с коллегами в НГДТ?

- После спектакля сфотографировались. А так-то со многими постоянно на связи - созваниваемся, переписываемся. Николай Соловьев, когда учился на заочном, нередко заглядывал к нам в СТИ. Обычно на родину приезжаешь летом, когда все в отпусках. «Вишневый сад» афанасьевцы привозили в Москву прошлой осенью, играли в СТИ. Успел только повидаться перед спектаклем. Ну а как - однокурсники же.

- А кто-то из них давно в Москве. Ульяна Похлебаева - киноактриса, Стас Бернвальд - тележурналист.

- Мы очень редко пересекаемся. У всех свои дела. Новосибирцев стараюсь не забывать. «Глобус» привозил на «Золотую Маску» спектакль «Возвращение», его поставил мой однокурсник по режиссерскому факульету ГИТИСа Олег Юмов. Краснофакельцы довольно часто играют в Москве.

- А приезжай в Новосибирск с творческой встречей - почитаешь стихи, расскажешь о своих ролях в кино и театре!

- У меня нет готовой программы... Да и предложения приехать выступить пока не поступало. Позовут - соглашусь, что-нибудь интересное приготовлю. Но вообще-то есть артисты покруче меня - может, лучше их позвать выступить?

- Не скромничай, ты уже известный артист!

- Это в СССР киноустановки стояли повсюду - в каждой военной части, во всех ДК, пионерлагерях. После выхода фильма артист становился узнаваемым на всю страну.

Как я читаю стихи, можно увидеть на канале «Культура». Автор проекта «Послушайте!» Вениамин Борисович Смехов задействовал меня в часовой программе, посвященной Крылову.

- Как часто ходишь в театр? Кто советует спектакли?

- Так или иначе, идешь смотреть своих - когда приезжают в Москву. Есть знакомые артисты не только в Новосибирске, но и в Омске, Ярославле. Из столичных спектаклей рекомендую «Иранскую конференцию». Еще очень хочу посмотреть «ХХ век. Бал» в МХТ, поставленный Аллой Михайловной Сигаловой. Это наш педагог по танцу в ГИТИСе. Все, что она делает, - всегда интересно. Ходить в театр часто не получается - то сам играешь, то уезжаешь куда-то на съемки или гастроли.

- Ты играешь в спектаклях по произведениям Чехова, Гоголя, Лескова, Достоевского, Эрдмана, Ерофеева - кто из них, что называется, твой автор?

- Все мои. Просто находишься внутри их текстов. Хотелось бы в этот список добавить и Шекспира, и Толстого.

- Так подай заявку главрежу!

- Так у нас не то чтобы не принято... Но все же репертуарную политику СТИ определяет Сергей Васильевич.

- Одно из сильнейших театральных впечатлений в моей жизни - монолог Хлестакова на твоем поступлении в НТУ. Может, доживу до выхода Верткова в этой роли на сцену...

- Думаю, сейчас уже вряд ли что-то интересное у меня получится. Если только похудеть... Никогда не мечтал сыграть эту роль. Но выписал ее, конечно, Гоголь, отменно - с большим юмором!

- Как меняется жизнь после присвоения звания «Заслуженный артист России»?

- Не ощутил пока ничего...

Фотогалерея