Чтобы мир стал добрее... / Вспоминая Игоря Вершинина (Златоуст)

Выпуск №3-223/2019, Вспоминая

Чтобы мир стал добрее... / Вспоминая Игоря Вершинина (Златоуст)

Заканчивался июль, а вместе с ним отпуск, народ потихоньку начинал выходить на работу в новый, юбилейный, уже сотый наш театральный сезон. И вдруг эта новость, страшная, невозможная, какая-то просто дикая, ворвалась в жизнь, обрушилась, придавила: умер артист нашего театра Игорь Вершинин. Знали, что болел, но ведь молодой, всего-то 38 - самый расцвет! Такого исхода не ожидал никто.

Когда человек рядом, кажется, что так всегда и должно быть. И будет. С его уходом образовалась пустота. И к этой пустоте невозможно привыкнуть... Когда он появлялся на сцене - это уже был праздник, волнующий настрой на встречу с чем-то необыкновенным, что обязательно останется в памяти, заставит переживать и вновь позовет в театр.

Когда-то давно для себя Игорь решил, что сцена - это его путь. Мальчиком сделал первые шаги в мир театрального искусства в детской студии театра «Парафраз» родного города Глазов. Именно «Парафраз» станет первым профессиональным театром, где началась актерская карьера Игоря Вершинина. Позже был Ижевский государственный русский драматический театр им. В. Короленко. С 2003 года он - артист Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус», которому будет отдано больше пятнадцати лет жизни: яркой, творческой, с интереснейшими ролями. Талант вызревал, раскрывались новые его грани. Игорю Вершинину удавалось проникнуть в самую сердцевину роли, схватить характер и уже не отпускать зрительского внимания. Его актерское и человеческое обаяние навсегда покорило публику.

Игорь Вершинин... Рука не поднимается писать о нем в прошедшем времени. Он ушел от нас в зените славы, обласканный любовью зрителей, признанный критиками, но не успевший сказать и сделать еще очень много... В сегодняшний разговор о нем органично будут вплетаться и слова Игоря, как всегда глубокие, искренние, сказанные им когда-то в интервью журналисту Анне Трубиной: «Мое актерство - моя лепта в то, чтобы окружающий мир стал чуточку добрее, совершеннее. Если хотя бы один зритель уйдет после спектакля, задумавшись о важном, высоком, что-то верное поймет о жизни, я буду считать, что не зря выходил на сцену». Или о труппе «Омнибуса»: «Это как хорошо настроенный инструмент, который и без «подкрутки колков» долго дает верный чистый звук».

Верный чистый звук - это и о нем. И не только на сцене. Найти правильную интонацию, нужные слова, расположить к себе собеседника, слушателя так важно на творческих встречах, которых прошло огромное количество. Он выходил в разные аудитории. На одной из таких встреч с совсем юными зрителями, четвероклассниками Игорь разговаривал на равных, без назидания и громких слов. Вопросы сыпались со всех сторон. В конце разговора всех ждал сюрприз. Самому активному собеседнику артист подарил... флейту. Разве такое забудется! Кстати, флейта - его любимый музыкальный инструмент, на котором он хорошо играл. Верный чистый звук... Как у его героя Ивана Бушуева, которого он с блеском воплотил на сцене. Сколько может вместить человеческое сердце? Много. Если оно большое. До той минуты как сердцу Игоря остановиться, он хотел помочь своей коллеге актрисе Екатерине Крыгиной в организации похорон ее мамы...

Вот они, его роли, от которых накрывало волной. Человек Боя из спектакля «Вражда и Любовь», порывистый, мятущийся Пабло из «Дикаря», глубинный, многоплановый Егор Мерик из драмы «На большой дороге», обаятельнейший Нелькин из «Кречинского», Иван Ломов из «Свадебной феерии», Пэртти Орас из «Безобразной Эльзы», Бруно из «Любовь до...», Василий Петрович Пустарнак из «Вечера русских водевилей», мессер Чеппорелло, Каландрино из «Декамерона», Панкрацио из «Венецианских близнецов», Гусев из «А если это любовь?!..» и многие другие.

Спектакли для детей - отдельная история. Его герои (даже волки!), смешные, чудаковатые, неизменно вызывали у детворы взрывы смеха. А сколько Новых годов подарил он ребятишкам в роли настоящего Деда Мороза! Каждая его роль - неповторима. Игорь был очень плотно занят в репертуаре театра, и сколько живительных эмоций получал зритель от воплощенных на сцене талантливым артистом судеб!..

В его творческой копилке участие в городских мероприятиях - член жюри многих творческих конкурсов, а также в совместных проектах «Омнибуса» и Златоустовского телевидения: поэтические страницы к Международному дню театра и Дню Победы, фильмы «Улица» к 260-летию Златоуста и «Пришел солдат с войны» к юбилею Победы.

Работа Вершинина в спектакле «Ущелье крылатых коней» (Иван Бушуев) К. Скворцова была отмечена благодарностью губернатора Челябинской области на областном фестивале профессиональных театров «Сцена-2005». На Чеховских фестивалях выделили его роль Ивана Ломова. Среди наград Игоря Вершинина почетные грамоты губернатора Челябинской области, Министерства культуры РФ, благодарность СТД РФ, премия Законодательного Собрания Челябинской области.

...Телефоны разрывались от звонков, почта «Омнибуса» была переполнена соболезнованиями. Город скорбел вместе с театром. Прощание состоялось в «Омнибусе», где любимого многими талантливого артиста долгими аплодисментами проводили в последний путь. Игоря принял родной Глазов, где он когда-то мальчиком сделал первые шаги в мир театрального искусства.

...Белый грим, черный грим,

Слез немой хрусталь.

Ты, актер, мой побратим.

В голосе вера и сталь.

Мы арлекины с тобой, дружок,

Но в жизни играть нельзя.

Мы можем словом убить и родить.

Актер, все равно, что дитя:

Как малый ребенок, играет с огнем,

Не знает, что может сгореть.

Мы часто с тобою не помним о том,

Что сцена и жизнь, и смерть...


(Игорь Вершинин)


Александр Романов, директор театра, заслуженный работник культуры РФ: «За время работы в нашем театре Игорь вырос в большого актера. И, конечно, его заменить практически невозможно. Он был лауреатом множества фестивалей. В этом году, в Год театра, он стал лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области. Его очень любили зрители. И эта любовь была взаимна. За свой талант он пользовался уважением среди коллег. Игорь горел на сцене, как и в жизни. Кроме того, он писал очень хорошие стихи, занимался режиссурой, разбирался в музыке. У него было много друзей».

Борис Горбачевский, главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ: «В творческой среде очень редко рождаются самородки. Игорь Вершинин относится к этой категории. Его природа актерская была сформирована жизнью и органичным существованием в актерской профессии. Он мог играть любые роли. Он обладал редким качеством жить и существовать в ролях. Поэтому сцене отдавался полностью и никогда не заменял душевный процесс внешней техникой. Эта его энергетическая отдача всегда покоряла зрительный зал. Поэтому зрители его очень любили, ждали с ним встреч и ходили в театр на Игоря Вершинина».

Александр Антонов, заслуженный артист РФ: «Игорь - это чудо природы. Он роскошен. В театр зрители ходят не только на спектакли, но и на актеров. Многие ходили на Игоря Вершинина».

Ольга Семененко, актриса: «Игорь очень хороший партнер. С ним работать одно удовольствие. Очень внимателен к коллегам, уважителен, корректен».

Оксана Заславская, актриса: «Игорь один из тех редких актеров, работая с которыми, открываешься сама. Его мощная энергетика, чувство внутренней свободы, актерская смелость, живые реакции, юмор захватывали и покоряли. С ним хотелось работать. А если за кулисами и возникали недопонимания, то на сцене ему прощалось все».

Ольга Зацепина, актриса: «Культурен, деликатен, вежлив. По работе всегда находили общий язык. Часто рассказывал театральные истории. Юморной-юморной! Совсем недавно мы с мужем встретились с ним на улице. Поговорить толком не удалось, очень спешили. «Ну, всего хорошего! - попрощался Игорь. - Счастья вам!» «И тебе тоже!» На этом расстались...»

Людмила Дугарь-Толкач, зритель, поэт: «...Больно и горько осознавать, что Игорь Вершинин уже не выйдет на сцену «Омнибуса» в новом театральном сезоне... Мы никогда не забудем калейдоскоп его ролей, умный и грустный взгляд его больших глаз. Спасибо, Игорь, за театральный талант, за душевный свет, подаренный зрителям!»

 

Фото Владимира НАКОРЯКОВА

Фотогалерея