САРАТОВ. Валентина Ермакова: продолжение следует

Выпуск №5-225/2020, В России

САРАТОВ. Валентина Ермакова: продолжение следует

За последние годы в Саратове один за другим появилось три театральных фестиваля. Набрал силу и стал известен по всей стране Всероссийский фестиваль им. О. Янковского. Саратовская академдрама вместе с минкультом области и Саратовским театральным институтом консерватории (СаТИ) создала культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова». И вот уже в третий раз прошел Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валентины Ермаковой. Теперь - посвященный ее 95-летию.

Валентина Александровна Ермакова - народная артистка СССР, много лет служила в Саратовской драме, была профессором, педагогом СаТИ. Не раз избиралась председателем Саратовского отделения ВТО. Дважды лауреат премии им. К.С. Станиславского: за роль в спектакле «Жили-были мать и дочь» по Ф. Абрамову и «за воспитание поколения актеров». Евгений Миронов и Галина Тюнина, Максим Матвеев и Анастасия Светлова, Владимир Калисанов и Анна Вартаньян - все эти известные актеры ученики Ермаковой.

Фестиваль включал спектакли с обсуждением, концерты с участием учеников Мастера, мастер-классы ведущих театральных педагогов России (среди них тоже ученики Ермаковой), научно-практическую конференцию девяти профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска, Уфы и Орла... И впервые - конкурс студенческих работ малых форм «Театральные фрагменты» вузов Ярославля, Воронежа, Самары и Саратова.

На открытии студенты СаТИ показали традиционный концерт-спектакль по книге о жизни и творчестве Валентины Ермаковой. Мы заново переживали трагедию юной одаренной девочки, которая приехала в послевоенную Москву, легко поступила в Щепкинское училище, проучилась всего один семестр, а потом истощенная, с распухшими от голода ногами была отправлена домой. Но характер у Валентины был завидный. Она добилась своего в Саратове: поступила в студию легендарного Юрия Киселева, стала ведущей актрисой ТЮЗа, затем драмы.

Замечательный концерт памяти Ермаковой показали актеры - ее ученики. Династия Баголеев (доценты СаТИ, ученики Ермаковой и организаторы фестиваля), Игорь и Любовь, их старшая дочь, ныне ведущая актриса Нижегородской драмы Маргарита Баголей, читали трепетную, нежную, немного печальную пушкинскую «Метель». Чтение с оркестром шло под волшебные музыкальные иллюстрации Свиридова. Затем прозвучала театральная сюита композитора Владимира Королевского «Маугли» по мотивам Киплинга. Текст читала Любовь Баголей, тонко передавая стилистику автора.

Увлекательно прошел и конкурс драматических отрывков. Председателем жюри пригласили Галину Тюнину. Самарский институт культуры показал отрывок из «Тартюфа» Мольера - на хорошем французском языке, в костюмах и париках, в традициях фарсового театра, с которого и начинал великий комедиограф. Элементы фарса есть и в знаменитой «сцене под столом» с Тартюфом и Оргоном. Третье место заняли студенты Баголеев (СаТИ) за отрывок «Фанни» по пьесе Марка Розовского. Известный режиссер написал о стрелявшей в Ленина эсерке. Исполнительница роли Каплан Екатерина Афанасьева создала образ бывшей каторжанки, сильного врага советской власти, которую она осуждает за «искажение идеи социализма». У нее своя правда, и держится полуслепая и больная Фанни очень мужественно. Но мы уже знаем, в какое страшное мировое зло развился терроризм, взращенный нашими революционерами...

На втором месте - Воронежский институт искусств, показавший два отрывка из трагикомедии Горина «Забыть Герострата» и одной из самых «трудных» пьес Шекспира «Венецианский купец». Все же есть та «точка зла», за которую молодой, неискушенный человек заглянуть пока не может. Шейлок в исполнении воронежского студента вышел каким-то очень робким и вкрадчивым. Зато образ хитреца Герострата, торгующегося даже в тюрьме, получился у Георгия Шабанова очень убедительным.

Первое место, бесспорно, у Ярославского театрального института с острым отрывком из НКоляды «Киргиз-айсацкая орда». Комизм диалогов героев отнюдь не снижает их драматической насыщенности. Тема фарисейства очень уж «набожных» особ не закончилась на временах Мольера. Здесь совпали сильный текст и игра молодых актеров Григория Алексы, Ксении Дубник, Кристины Пономаревой. За оригинальное прочтение классики отмечен и отрывок из пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые» курса Артема Кузина, СаТИ. Не везде пока у исполнителей есть оценка событий, порой они сразу играют результат. Но показ получился живым, в чем-то очень современным.

На закрытии фестиваля Ермаковой дипломы победителей и участников вручала Галина Тюнина. Ведущая актриса Театра «Мастерская Петра Фоменко» говорила, как важен момент сохранения памяти о Мастере таким вот способом - «из руки в руки».

Каждый курс СаТИ представился своей «визиткой». Мы хорошо знаем курс заслуженного артиста Игоря Баголея и лауреата «Золотого Арлекина» Любови Баголей. Ребята показали отрывок из озорно, динамично поставленных «Двух веронцев» Шекспира. Назвали концерт символично - «Продолжение следует». Продолжение фестиваля Ермаковой, ее традиций. Ученики Мастера уже растят своих учеников, те тоже будут кого-то учить...

 

Фото предоставлены театром

 

Статья в PDF

Фотогалерея