Юрий Смирнов. Гвардеец товстоноговского призыва

Выпуск №9-229/2020, 75 лет Победы

Юрий Александрович Смирнов, артист оркестра АБДТ им. Г.А. Товстоногова, композитор, аранжировщик, автор-исполнитель собственных песен и романсов, родился 8 июня 1935 года в Ленинграде на Морском проспекте Крестовского острова. Мама и папа работали на фабрике «Красное знамя»: мама - ткачихой, а папа - слесарем-лекальщиком. Довоенное детство было счастливым. В доме часто бывали гости, играл патефон, пели, и Юрка, конечно, торчал у патефона, старался подпевать. В июне 1941-го ему исполнилось 6 лет.

Маленький Юрка запомнил трагический эпизод. Недалеко стояла церковь, на территории которой располагалась воинская часть, отец был в ней автомехаником. В церковь попала бомба. Все было усыпано стеклами. Какой-то мужчина хотел поставить раму и упал со второго этажа на спину, на эти стекла...

8 сентября 1941 года началась блокада. Отец служил в воинской части под Тихвином и погиб в октябре 1941-го. Мама работала в госпитале. Юрку мама возила на санках в детский сад, порой на круглосуточное пребывание. Той зимой, под Новый год, у мамы украли карточки. Выжить в этих условиях было практически нереально. Что-то удавалось принести из госпиталя. Попытки уехать в эвакуацию с сыном маме не удались. Юрка вспоминал воздушные бои в небе прямо над своим детским садом...

Весной 1942 года им с мамой удалось переплыли Ладогу на противоположную сторону. С баржи они увидели песчаный берег с теплушками, ждущими эвакуируемых. Им очень повезло, потому что в следующее за ними судно попала бомба.

Погрузились в теплушки и поехали в Среднюю Азию, останавливаясь на каждом полустанке. Мама детские вещички меняла на продукты, чтобы прокормить сына. Жизнь обретала совершенно иные очертания. Добирались долго. Приехали в Киргизию, в Таласскую долину. Мама устроилась санитаркой в госпиталь. А девятилетний Юра пошел в первый класс. Потом они попали с безногим красноармейцем на Украину, в село Князьгригорьевка. Там им выделили однокомнатную мазанку на отшибе. От беспросветного голода спасало кукурузное поле. Если бы не кукуруза - погибли бы. А еще Юра с ребятами ловил рыбешку в маленькой речке.

Они очень хотели вернуться в родной Ленинград. Мама делала разные попытки, но только в 1947 году сумела получить вызов, и они отправились домой. Оказалось, что их комната в коммунальной квартире дома барачного типа занята. Мама была вынуждена отправить Юру в Рыбинск к бабушке, а когда в 1948 году их жилье освободилось, забрала его в Ленинград. В этой комнате Юра прожил с мамой до 1961 года.

В 16 лет он закончил семилетку и пошел устраиваться на работу. Неожиданно у него обнаружили открытую форму туберкулеза, прооперировали и отправили в санаторий. Там и произошло событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу Юрия Смирнова. У одного из пребывающих в санатории парней оказалась книга «Школа для шестиструнной гитары» Иванова-Крамскова. Юра самостоятельно выучил ноты, разобрался во всем и начал играть. Мама купила ему гитару за 9 рублей (по тем временам серьезная сумма), и это стало счастьем. В 1955 году Юра поступил в знаменитую ленинградскую музыкальную школу имени Н.А. Римского-Корсакова по классу гитары. Здесь преподавали консерваторские педагоги, а среди учеников были те, кто стали впоследствии выдающимися музыкантами. Например, Елена Васильевна Образцова. В 1959 году Юра закончил школу, а его уже давно ждал эстрадный ансамбль «Я люблю вас». И начал молодой музыкант колесить по всей стране. С любовью и радостью он вспоминает теперь этот интересный период своей жизни.

Еще в музыкальной школе Юра познакомился с выдающимся педагогом Института сценических искусств Стронгилой Шабитаевной Ирталач, выступавшей на концертных площадках с песнями и романсами. Юра начал ей аккомпанировать и сотрудничал с ней много лет.

В 1961 году после очередного турне с ансамблем «Я люблю вас» по югу СССР Юра вынужден был остаться дома из-за тяжелой болезни мамы. Тогда же начал преподавать игру на гитаре в ДК Первой Пятилетки. Одновременно театры Ленинграда стали приглашать Юрия Смирнова участвовать в спектаклях в качестве гитариста. Однажды гитарист БДТ им. М. Горького Геннадий Моченков предложил ему прийти вместо него работать в театр. Юра, не раздумывая, согласился.

11 мая 1964 года Юрий Смирнов был принят гитаристом в оркестр БДТ им. М. Горького. И с тех пор уже 56 лет он бессменный музыкант оркестра театра, выходивший на сцену в легендарных спектаклях Г.А. Товстоногова «Мещане» М. Горького, «История лошади» Л.Н. Толстого, «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе, «Традиционный сбор» В. Розова, «Ханума» А. Цагарели, «Мачеха Саманишвили» Д. Клдиашвили, «Генрих IV» У. Шекспира, «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина и других.

Работая в БДТ, Юрий окончил оркестровое отделение Ленинградского института культуры имени Н.К. Крупской. Еще в юности начал сочинять песни и романсы на стихи М. Ю. Лермонтова, А. Ахматовой, Б. Пастернака, Н.А. Некрасова, Н. Рубцова и других. И сам исполнял их на эстраде. Ко многим спектаклям ленинградских театров, телевизионным постановкам и радиоспектаклям Ю.А. Смирновым написана музыка. На «Ленфильме» сняли художественный фильм «Гойя», музыку к которому написал композитор Кара-Караев. Ведущим инструментом была гитара, партию которой исполнил Юрий Смирнов.

Когда снимался фильм «Белое солнце пустыни», в котором одну из главных ролей исполнял артист БДТ им. М. Горького Павел Луспекаев, Юрия Смирнова пригласил режиссер Владимир Мотыль, чтобы он отсмотрел отснятый материал и саккомпанировал куплет на гитаре к романсу «Госпожа удача» Павлу Луспекаеву, с которым они были коллегами по театру.

Ю.А. Смирнов ведет активную концертную деятельность на разных площадках города. Принимает активное участие в шефских концертах БДТ им. Г.А. Товстоногова на заводах и фабриках, в ВМА, СТД и других организациях. Часто аккомпанирует на гитаре ведущим актерам театра во время их сольных вечеров. Если актеру было необходимо по роли играть на гитаре и петь, Юрий Алексеевич становился педагогом.

Юрий Смирнов - один из славной гвардии товстоноговцев, гордо и достойно несущих это великое имя.

ВСТУПЛЕНИЕ

Легкий ветер с гор спустился,