НИЖНИЙ НОВГОРОД. Сыщики по-нижегородски

Выпуск №10-230/2020, В России

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Сыщики по-нижегородски

Нижегородский театр «Комедiя», несмотря на заявленный в названии жанр, вовсе им не ограничивается. Основные эксперименты происходят на малой сцене и в фойе, где режиссеры позволяют себе и драму, и острые темы современной драматургии, и эксцентричные постановки классических текстов. Но и в формате большой сцены театр пробует что-то новое. Одно из направлений этих проб - местная нижегородская тема. В прошлом году, по следам юбилея, была поставлена масштабная драма «Затмение Солнца» о последних годах жизни Максима Горького. 15 марта нынешнего года, за 10 дней до ухода в самоизоляцию, театр успел выпустить премьеру, которая, вероятно, будет очень востребована в связи с грядущим 800-летием Нижнего Новгорода.

Спектакль называется «Сыщики» и поставлен по детективным рассказам нижегородского писателя Николая Свечина. Исторический детектив всегда был одним из самых популярных литературных жанров, а с появлением в российской литературе Бориса Акунина и его Эраста Фандорина этот жанр переживает настоящий бум.

Николай Свечин создал героя - нижегородского сыщика Алексея Лыкова, замечательного своей выдающейся, но неочевидной с первого взгляда силой и цепкостью ума. Работает он обычно в паре со своим непосредственным начальником и другом, Павлом Афанасьевичем Благово. Особенность произведений Свечина - обширный и детально проработанный исторический контекст, и особенно живо он воспринимается в местах, о которых истории написаны. Нижегородские реалии, узнаваемые названия улиц, пригородных деревушек, ставших современными районами города, областных центров, «ожившие» дома, которые сегодня мы воспринимаем как исторические памятники, рождают ощущение, что все это немного «про нас». Сюжеты можно буквальным образом пройти и прожить на улицах Нижнего.

Идея создать по этому материалу спектакль родилась 15 лет назад, когда директор театра «Комедiя» Дмитрий Иванович Коновалов, прочитав первый роман Николая Свечина, захотел «чтобы он обрел сценическое воплощение». За это время задумка перенести на сцену роман стала несколько скромнее, и за основу были взяты рассказы из сборника «Хроники сыска». Драматургом, который перенес литературную основу на сцену, стал поэт и либреттист Евгений Муравьев, поскольку спектакль предполагался музыкальный. Он выбрал рассказ «Дело молитовских отравителей», дополнив его романтической историей любви Лыкова из рассказа «Убийство в губернской гимназии». Лыков и Благово расследуют отравление известного нижегородского купца Бурмистрова и убийство его нотариуса Антова. Это тот случай, когда убийцы известны сразу, но интерес представляет процесс обнаружения улик и привлечения злодеев к ответственности, тем более что это требует от следователей известной хитрости, переодеваний, тайного проникновения в чужие дома и других нарушений процессуальных норм.

В качестве композитора пригласили Кима Брейтбурга, с которым Е. Муравьев и театр «Комедiя» давно сотрудничают. Однако режиссер Надежда Ковалева решила поставить все-таки драматический спектакль, в котором песни и танцы присутствуют как дополнительная краска, и «либреттную» основу ей зачастую приходилось преодолевать. Поэтому музыкальная составляющая спектакля является самой спорной: постановка претендует на историзм, костюмы и декорации воссоздают облик города и горожан конца XIX века, и логичным было бы услышать музыкальное сопровождение в духе тех лет - негромкие городские романсы под перебор гитарных струн, фольклорные песни и пляски, ярмарочный галдеж с ритмичными выкриками разносчиков. Вместо этого мы слышим стандартизированные куплетные композиции, со смешанной «усредненной» стилистикой, которая напоминает нам, скорее, ВИА 80-х. Танцы, которые поставил хореограф Валерий Архипов, в ряде случаев вписываются в ситуацию очень органично, будь то широкая нижегородская ярмарка или страстные ласки преступных любовников. Но иногда даже танцы и сценическое движение не могут помочь, когда музыкальный номер останавливает действие и переносит присутствующих с узких улочек Нижнего Новгорода XIX века на эстрадные подмостки XX.

Сценографию придумал художник-постановщик Борис Шлямин. Она ограничивается статичной серой выгородкой с двумя ажурными крылечками по бокам. Основную часть сценической «картинки» создал художник по свету, лауреат премии «Золотая Маска» Сергей Скорнецкий: на выгородку он транслирует видеопроекцию, которая позволяет мгновенно переноситься с ярмарочной потехи в кабинет начальника нижегородской полиции, из-под стен Коромысловой башни - в обстановку крестьянского дома в Лыскове, с набережной Волги - в интерьеры богатого купеческого дома. Нехитрую обстановку мизансцен, пританцовывая, меняют артисты массовых сцен: гуляющие на ярмарке горожане, влюбленные парочки у Коромысловой башни и любопытствующий рабочий люд.

История эта становится объемной и увлекательной благодаря актерам, которые «оживили» персонажей, знакомых нам на страницах книги. Возможно, кто-то, читая, видел их немного по-другому, но сила театрального искусства и актерского таланта такова, что даже самые закоренелые скептики, выходя со спектакля, восклицали: «Да, Лыков может быть и таким!» Таким, каким его воплотил Игорь Михельсон: сухощавым, подтянутым, стремительным и эмоциональным, благородным и чуть неврастеничным, что лишь добавляет его «идеальному» герою человечности. В этом герое, в отличие от книжного варианта, главное - не физическая сила, а моральная. Его возлюбленную Варвару Нефедьеву сыграла молодая актриса Алёна Баранова - образ этот не выходит из традиционных рамок «голубой героини», которую надо спасти и добиться, но Алёне удалось сделать свою Варвару одновременно нежной и способной на решительные поступки. Лыкову под стать его начальник и друг Павел Благово, чей образ убедительно создал Валерий Кондратьев. В нем есть и солдатская сметка, и неистребимое чувство юмора, и главное качество хорошего полицейского - чувство справедливости! Команду полицейского управления поддерживает весьма демократичный губернатор Безак в исполнении Михаила Булатова, а дополняют - насмешливый и злопамятный ротмистр Фабрициус (Андрей Голошапов), суетливый патологоанатом Милотворский (Руслан Строголев) и исполнительный всезнайка Дятлов, которого задорно сыграл юный Владислав Тарнов, доставив зрителям немало веселых минут своими выходками.

Парочка злодеев получилась роскошной и по-испански страстной. Красивая, ограниченная и ослепленная страстью Анастасия Бурмистрова воплощена Юлией Палагиной в двух пластических рисунках: в драматическом проживании она неуклюжа, тяжеловесна и в целом малопривлекательна. В танго, где она проживает свою любовь к красавчику Василию Гаранжи, она становится пластичной, томной и ловко взбирается по услужливо подставляемым скамейкам к вершинам своей страсти, где расправляет крылья любви, словно Роза в «Титанике». Главный злодей - Василий Гаранжи существует в двух лицах: в варианте Максима Михалева он более утонченный и манерный; у Евгения Пыхтина более порывистый и надменный. В спектакле и две кухарки, каждая со своими нюансами характера: Киёнкова Ольги Бубновой - цветущая бабенка «в самом соку», хорошо знающая свои выгоды. Кухарка Светланы Бердниковой - настоящая русская женщина с характером. Оттеняет их боевитость тетка Киёнковой, простая, недалекого ума, но очень сердобольная женщина, которую сыграла Ирина Былина.

Осталось отдать должное еще двум очень выразительным образам: помощника нотариуса Подгаецкого - трусливого, продажного, с ужимками и гримасками пройдохи - просто блестяще воплотил Николай Пономарев. И не менее запоминающаяся фигура - брат убитого купца, человек широкой души Дмитрий Бурмистров, настоящий разгульный русский характер в трактовке Дмитрия Ерина.

Подводя итоги, следует отметить, что, несмотря на множество исторических и музыкальных недочетов, Надежде Ковалевой удалось вылепить из этой многокомпонентной и эклектичной субстанции нечто цельное. Спектакль развлекателен, в нем много иллюстративности, но вряд ли толпы поклонников жанра ждут глубоких драм. Зато они ждут оживших любимых героев - и получают их!

 

Фото Татьяны ТОЩЕВИКОВОЙ

 

Фотогалерея